Найти в Дзене
РИАМО

Ученые в Москве создали модель человеческой печени для обучения врачей

   Ученые в Москве создали модель человеческой печени для обучения врачей © Сайт мэра Москвы
Ученые в Москве создали модель человеческой печени для обучения врачей © Сайт мэра Москвы

РИАМО - 2 ноя. В Москве ученые создали имитирующий печень человека фантом, который воспроизводит форму и внутреннее строение печени и позволяет получить ультразвуковое изображение вен, артерий и различных образований, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, при помощи этой модели медработники будут тренировать навыки обнаружения под ультразвуковым контролем патологии и проведения различных манипуляций.

«Мы не прекращаем работу по повышению качества медицинской помощи пациентам. Для этого наши ученые разработали фантом, имитирующий печень человека. Он предназначен для обучения молодых специалистов и совершенствования навыков опытных врачей. Специалисты, используя учебную модель, смогут развить навыки выполнения важных манипуляций, в том числе обнаруживать патологии под ультразвуковым контролем», – сказала Ракова.

Она добавила, что эта отечественная разработка, обладающая реалистичностью и долговечностью, – настоящая находка для специалистов в период недоступности иностранных аналогов.

Основной материал модели – силиконоподобное вещество. Оно хорошо воспроизводит ультразвуковые свойства тканей человека и подходит для многократного применения.

Ранее ученые из центра диагностики и телемедицины столичного Депздрава создали фантомы молочной и щитовидной железы, а еще фантом, имитирующий нервы и сосуды. Всего разработано 7 подобных моделей, помогающих врачам в клинической практике для транскраниальных ультразвуковых исследований, денситометрии, контроля количественных параметров КТ и МРТ, маммографии и взятия биопсии под контролем УЗИ щитовидной железы.

Центр диагностики и телемедицины является ведущей научно-практической организацией, входящей в состав комплекса соцразвития Москвы. Основанный в 1996 году центр специализируется на внедрении в медицину технологий ИИ, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медорганизациях, проведении научных исследований и образовании медиков.

Проект реализуется для достижения целей и задач нацпроекта «Здравоохранение». С помощью него также повышаются качество и доступность оказания медпомощи москвичам.

Читайте также

В Москве запустили нейросеть, которая находит заболевания на КТ груди