Найти тему
Волгоград 24

«Круговорот курей»: хозяйка фермы в Волгоградской области рассказала о птичьем бизнесе

Фермеры-производители куриного мяса отмечают повышенный спрос на продукцию. Цены на нее увеличились, но и затраты на то, чтобы вырастить птицу, стали больше. На чем пока нельзя сэкономить при производстве куриного мяса?

«Можно использовать любую приправу к курице, какую любите, но чтобы обязательно было карри. Курица любит карри, никуда от этого не денешься», – говорит хозяйка фермы.

Туда же чуть соли, соевый соус. Стейки из куриного филе готовятся 15 минут. Это один и любимых рецептов Юлии Синебабновой. Из куриного мяса может приготовить сотню блюд.

«На этот счет есть шутка: я из курицы могу первое, второе, третье и компот. Доступность, быстрота готовки, диетические свойства. Не приедается в нашей семье», – отвечает Юлия Синебабнова.

В качестве мяса уверены – ведь оно собственного производства. Юлия – сотрудница налоговой службы, курятник на подворье завела десять лет назад, когда находилась в декретном отпуске с третьим сыном. Мелочиться не стали, взяли сразу 200 птиц.

«Через месяца три столкнулась с проблемой: кормов нет качественных. Задала мужу вопрос: давай замахнемся на кормоцех? Предложила идею – занимайся сама. Тогда направляй, советуй. Появился кормоцех. А давай построим курятник на другую поточность?» – рассказывает хозяйка птичьей фермы.

«Петухов не держу, чтоб не кукарекали. У всех вопрос: а как курица несется, если нет петухов? Справляется, да. Ей природой дано нести яйцо. А петух для красоты. И для потомства, конечно же», – отмечает Юлия.

Теперь масштабы производства таковы, что ферму обустроили вне поселка. Сезон начинается в апреле. Покупают в Ростовской области цыплят, часть – на реализацию, часть – выращивают. Цикл производства мяса бройлера – 45 дней. Через каждые две недели берут новую партию.

«С апреля по октябрь круговорот курей. Спрашивают: «Ты спишь?». Бывает, в 5 утра птицу встречаешь, в 9 приезжают люди, раздаю живой товар. Своих надо управить, рассадить, посмотреть, выбраковать. Еще успеть надо на ярмарку выехать, вывезти птицу», – говорит о своем распорядке фермер.

Этой осенью сезон закончили раньше, чем обычно.

«Такой ажиотаж! Не рассчитывали на такой объем. Птица закончилась в октябре. Все раскупили, разобрали. Люди создают запасы. Обогнать цены, создать подушку безопасности. Не в финансовом плане, а забить холодильник», – рассказывает Юлия Синебабнова.

Фермеры вынуждены поднимать цены на куриное мясо. Производство изначально зависит от наличия и качества племенного яйца, а оно в основном доставляется из за рубежа.

«У нас племзаводов очень мало. То количество, которое есть, не обеспечивает потребление, все из-за границы. В этом году закрыли границы, а яйцо, даже оплаченное, не попало вовремя, вообще не пришло», – отвечает хозяйка птичьей фермы.

А тут даже задержка губительна – от курицы до инкубатора должно пройти не больше семи дней, иначе от яйца толку не будет.

«Я, конечно, не говорю про большие фабрики. А небольшие хозяйства, которые занимаются разведением птицы, обеспечивают потребность на бытовом уровне. Сказалось на нас. И отразилось на стоимости птенца. Был 30, потом 70. Дальше удорожание кормовой базы», – отмечает фермер.

Основа кормов, конечно, зерно. Оно в достатке, и цены низкие. Но для продуктивности птице требуются те же аминокислоты и другие вещества, а в этой «химии» импортная составляющая остается высокой.

Каждый год в конце сезона, когда устаю, говорю, что не буду больше заниматься. Но заявку формируем в конце года, и у меня она на следующий год сформирована. Снова в бой! В этом году реально вырос спрос и на готовую продукцию, и на живую птицу. Еще же связано с тем, что разрешили опять в дачных обществах держать птицу. Был запрет. Люди активно на дачах разводят курочек, бройлеров, приезжают за советами, хотим попробовать, в этом году много таких. Говорю, не волнуйтесь, не брошу, телефон на связи», – говорит Юлия Синебабнова.

Занимаясь «куриными вопросами», Юлия на госслужбу так и не вернулась. Своими рецептами блюд из птицы активно делится в соцсетях. И хотя основная часть продукции уже реализована, при таком производстве – мечта хозяйки – холодильник всегда полон. А он здесь не один.

«Можем смело магазин открывать. Может быть, кстати, я, бывает, пошучу, а потом на самом деле», – отвечает хозяйка фермы.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен