Глава прокуратуры ХМАО Евгений Ботвинкин сообщил руководителю РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолию Криста о мероприятиях по расследованию вероятной нелегальной деятельности в лесах Сургутского района.
На земельных участках под Сургутом, в частности, на территории Восточно-Сургутского месторождения, на протяжении нескольких лет, как сообщают активисты, ведется размещение и захоронение иловых осадков с очистных сооружений. Здесь компании, связанные с известным в округе предпринимателем Евгением Слюсарем, наладили производство антропогенного грунта «Фитонокс», не имеющего положительного заключения государственной экологической экспертизы.
При этом, несмотря на многочисленные сигналы активистов и ревизии госорганов, эта деятельность продолжается по сей день, и никаких реальных мер по ее прекращению, расчету нанесенного лесам ущерба и наказанию виновных, как подчеркивают «зеленые», так и не принято.
«По результатам проверок, проведенных Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой в августе-сентябре 2023 года, выявлены нарушения в деятельности Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений, выразившиеся в непринятии мер, направленных на отбор проб на территории земельного участка с кадастровым номером 86:03:0030401:123, определения наличия негативного воздействия на природные компоненты в результате размещения неизвестного вещества черного цвета с характерным запахом канализации. Кроме того, службой не дана оценка правомерности осуществления деятельности на землях лесного фонда, в том числе размещения техники, отсыпке участка, установки шлагбаума», – следует из письма Евгения Ботвинкина.
Прокурор ХМАО также проинформировал, что внесенное руководству Природнадзора Югры представление рассмотрено и удовлетворено, кроме того, ведомство согласовало проведение внеплановой проверки. Также прокуроры выявили нарушения в деятельности Северо-Уральского управления Росприроднадзора.
«Вопреки требованиям федерального законодательства управлением надлежащие меры, направленные на всестороннее рассмотрение доводов, в том числе по факту размещения и захоронения на земельном участке иловых и буровых отходов, не приняты. В этой связи, руководителю управления внесено представление», – сообщил Евгений Ботвинкин.
В настоящее время в рамках доследственной проверки, проводимой правоохранительными органами по материалам управления, специалистами осуществлен осмотр указанного земельного участка, а также отобраны пробы компонентов природной среды.
Коснулся в своем ответе Евгений Ботвинкин и другого участка лесфонда, где ведет свою деятельность компания «Стройпромлес», ранее попадавшая в эпицентр внимания надзоров. Проверка, проведенная Росприроднадзором по требованию прокуратуры в августе-сентябре, однако, не выявила нарушений законодательства.
«Вместе с тем, учитывая предоставление вами схематического отображения предполагаемых мест возможной порчи земли, межрайонной природоохранной прокуратурой инициировано проведение ОМВД России по Сургутскому району процессуальной проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ. В рамках доследственной проверки, проводимой правоохранительными органами, специалистами управления осуществлен осмотр указанного земельного участка, отобраны пробы компонентов природной среды. При поступлении результатов лабораторных исследований отобранных проб будет решен вопрос о принятии мер по расчету и взысканию причиненного компонентам природной среды вреда, установлению и привлечению лиц, допустивших нарушения закона, к ответственности (при наличии оснований)», – также проинформировал Евгений Ботвинкин.