Найти тему
ЖЁЛУДИ

Топиары и ниваки. Садовые шедевры из привычных растений

Как выглядит самое необычное растение в саду? Для одних – это капризная ботаническая редкость. А может дерево или кустарник с запоминающейся внешностью, привлекающее яркими плодами, цветами и выразительными листьями. Но бывает и так, что благодаря мастерству человека главной садовой звездой становится растение «как у всех».

Выносливый лесной обитатель или привычная растительность из городских посадок превращается в предмет искусства. Сегодня в нашем традиционном интервью по четвергам мы будем говорить о топиарах и ниваки, садовом люксе из растений, известных каждому. У нас в гостях Роман Голомолзин, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, специалист декоративного растениеводства, ниваки и топиарного искусства.

Роман Голомолзин за работой
Роман Голомолзин за работой

- Роман, расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь растениями?

- Я работаю с растениями 27 лет, и уже почти 25 лет занимаюсь преподавательской деятельностью в зеленой отрасли. До 2019 года я в основном был сосредоточен на преподавании. Читал лекции по земледелию, почвоведению, растениеводству – предметами, связанными с агрономическим блоком. Также занимался обрезкой плодовых деревьев. Активно работал с грантами и проектами в Тимирязевке и Бауманке.

- Как давно вы начали заниматься ниваки и топиарным искусством? И с чего началось это увлечение?

- В 2019 году я попал на мастер-класс по бонсай к Андрею Дарусенкову, и это стало для меня поворотным моментом. Я сфокусировался на практике, это стало моей основной работой. Начал изучать ниваки и топиарное искусство и профессионально занялся обрезкой декоративных древесных растений.

Преображение привычного растения в руках профессионала
Преображение привычного растения в руках профессионала

Конечно, никогда не забуду мой первый мастер класс в 2020 году в питомнике Ниваки, который проводил Дмитрий Доринский. Я благодарен всем моим учителям в этой отрасли: Доринскому, Жукову, Астахову, Багрову, Дарусенкову и многим другим специалистам, у которых я побывал на мастер-классах. Около трех лет я проходил стажировку в этом питомнике, работал с соснами в разные периоды, и я благодарен за то, что мне дали такую возможность.

Мастер-класс для профессионалов в питомнике Ниваки
Мастер-класс для профессионалов в питомнике Ниваки

-С какими деревьями вы предпочитаете работать?

- Я занимают обрезкой и формированием всех древесных садовых растений – и хвойных, и лиственных.

Удивительные формы можно создавать как из хвойных, так и из лиственных растений
Удивительные формы можно создавать как из хвойных, так и из лиственных растений

- Есть ли у вас любимые культуры? Если да, то почему они вам нравятся?

- Мне интересны разные растения. Я люблю наблюдать их динамику, как растения растут и развиваются, насколько держат форму. По моему опыту могу сказать, что наиболее пластичным деревом является сосна обыкновенная. В нашем климате это основное дерево, из которого формируются какие-то художественные формы, в том числе ниваки. Пожалуй, именно она является моим любимым деревом.

Ниваки в саду
Ниваки в саду

- Какое растение было самым необычным в вашей практике?

- Самым необычным в моей практике было дерево из питомника Ниваки. Меня пригласили ландшафтные дизайнеры заняться его сервисным обслуживанием в саду, и это был очень ценный опыт.

На создание удивительного дерева уходит до 7 лет кропотливого труда
На создание удивительного дерева уходит до 7 лет кропотливого труда

-Сколько времени уходит на формирование дерева ниваки?

- Такие деревья формируются от 5 до 7 лет. Как правило, из лиственных растений удается нарастить необходимые ярусы и шапки немного быстрее – за 3-4 года. Относительно быстро можно сформировать садовый бонсай из можжевельника. Но чтобы сформировать красивый ствол и шапки у сосны – потребуется до 7 лет.

Роскошные шапки ниваки требуют ежегодной профессиональной коррекции
Роскошные шапки ниваки требуют ежегодной профессиональной коррекции

- Можно ли сформировать ниваки из любого дерева, или нужно какое-то особенное растение?

- Действительно, ниваки можно сформировать практически из любых растений. Для этих целей могут использоваться и кустарники, и хвойные, и лиственные деревья. В этой технике можно работать даже с плодовыми. Лучше, если это будет достаточно взрослое дерево. Особенно, если изначально у этого растения есть что-то необычное во внешнем облике – извилистый ствол, нестандартная форма кроны.

Часто для создания ниваки выбирают растение с необычной формой кроны
Часто для создания ниваки выбирают растение с необычной формой кроны

- Недавно мы делали большое интервью со специалистом по хвойным культурам. В его саду было дерево ниваки из сосны, и наши подписчики задавали вопросы, как удается поддерживать у ниваки красивую ровную форму шапок? В чем секрет?

- Красивую форму шапок нужно специальным образом поддерживать, иначе деревья потеряют декоративность и со временем вернутся практически к «лесному» облику. Ниваки проходят регулярное сервисное обслуживание. У сосен мы работаем с ежегодными приростами, которые в народе часто называют «свечками». Их ежегодно подстригают и прореживают, чтобы крона хорошо освещалась. Важно использовать качественный и очень острый инструмент.

Можжевельник - одно из самых пластичных хвойных растений
Можжевельник - одно из самых пластичных хвойных растений

- Среди ваших работ есть очень красивые сформированные можжевельники. Какими были эти растения, когда вы только приступили к работе над ними? И сколько времени потребовалось, чтобы они стали такими, как на этих фото?

Плотную, наполненную форму из можжевельника можно создать за три года
Плотную, наполненную форму из можжевельника можно создать за три года

- Можжевельники – тоже очень пластичная культура, одна из самых пластичных среди хвойных. Набрать форму можно за два года. Через три года это будет очень красивое растение с наполненной плотной кроной. В средней полосе России можжевельники стригут обычно два, а иногда и три раза за сезон. На юге России можжевельники быстрее набирают форму. У нас из-за более суровых особенностей климата необходимо четко соблюдать график стрижки, чтобы быстрее получить нужный результат.

Из можжевельника можно создавать самые разные садовые фигуры
Из можжевельника можно создавать самые разные садовые фигуры

-Ниваки и топиары – это всегда профессиональный уход, или поддерживать растения в том виде, в котором их задумал мастер, может владелец сада самостоятельно?

- На одном из последних мастер-классов я в шутку сказал, что скоро слово ниваки в России будет таким де распространенным, как в Японии. Благодаря социальным сетям в нашей стране очень быстро растет популярность этого направления. Мастер-классы постепенно становятся доступнее и люди активно учатся. Конечно, лучший вариант – когда за деревом ниваки ухаживает профессионал. Но в последнее время я вижу на участках, на которых мне приходилось работать, что люди пытаются создавать топиары и ниваки своими силами. Есть неплохие примеры, но из-за непонимания важных нюансов эффект теряется. Часто люди не совсем понимают базу, как правильно задать первичную форму, спланировать ежегодные работы по уходу и каким должен быть конечный результат. Я бы посоветовал хотя бы на начальном этапе обратиться к специалисту, который поможет задать правильную основу и объяснит, как действовать дальше.

На этапе создания ниваки лучше обратиться за помощью к профессионалу
На этапе создания ниваки лучше обратиться за помощью к профессионалу

- Сколько раз за теплый сезон приходится корректировать форму таких растений и нужен ли им особый уход, помимо регулярной стрижки?

- Помимо собственно корректировки формы необходим комплексный подход. Это и правильный полив, и сезонные обработки, сбалансированные подкормки. Нужно учитывать потребности разных растений. Этому нужно учиться, читать специализированную литературу. В коротком интервью технически невозможно рассказать обо всем.

Спирали никогда не выходят из моды
Спирали никогда не выходят из моды

- С чего начинать, если есть желание научиться формировать растения?

- Начать, конечно, нужно с насмотренности. Это самый важный момент. Должны быть хорошие примеры перед глазами, понимание, чем удачные профессиональные работы отличаются от любительских. Здесь помогут книги, соцсети, опыт других специалистов. Очень важно учиться у хороших мастеров. Сейчас есть много учебных видео, онлайн курсы. И, конечно, нужны очные практические занятия. Практика под руководством профессионала дает наилучший результат. Каждый мастер делится своими фирменными приемами и наработками. Совершенствоваться в этом мастерстве можно всю жизнь.

Насмотренность - самый важный этап в подготовке профессионала
Насмотренность - самый важный этап в подготовке профессионала