Сегодня утром я услышала фразу, которая запустила во мне целую кучу осознаний. Накануне поздно вечером у меня была коуч-сессия с картами KARMAGEMS с клиенткой, которую я проводила в неудобное для себя время и в формате постоянной подстройки под клиентку. Конечно, я понимала, что это был мой выбор и я могла простроить ситуацию по-другому. Например, просто сказать клиентке, что я могу только в определенное время и переносить сессию не могу. Но я почему-то решила, что это неправильно и нужно подстроиться под неё. И вот сегодня утром я услышала фразу от недовольных домашних: «Что это была за ерунда вчера! Это не дело. Не ты должна подстраиваться под людей, а они под тебя. Если ей была нужна сессия с тобой, она должна была тебя услышать и записаться к тебе в то время, как удобно тебе».
Как водится, я сначала решила, что утро не задалось. Но потом у меня случился инсайт. В этой ситуации я просто взяла и сознательно себя обесценила. Я убедила себя в том, что люди не могут ждать моей сессии, что они не готовы вставать в очередь и подстраиваться под меня. Более того, для сессии я должна быть в ресурсе и внимание клиента не должно рассеиваться в процессе сессии. Получается, что вчера я обесценила не только себя, но и свою работу. Клиентка проявила ко мне неуважение, а я просто позволила ей это. И вот здесь я пришла к тому, что в любой ситуации очень важно правильно расставлять приоритеты и транслировать свои ценности. Если я сама не ценю своё время и не ценю свой труд, то его не ценят и другие. Мне не нужно постоянно под всех подстраиваться, чтобы получить одобрение. Пусть я потеряю клиента, но зато я не потеряю себя.
Обесценивание – это программа, от которой страдают многие люди. Чаще всего это женщины. Почему? Потому что женской натуре свойственна жертвенность: мы жертвуем собой ради работы, ради семьи, ради друзей и теряем в этом процессе самих себя. Жертвенность вытягивает из нас силы и превращает нас в зомби, неосознанно передвигающихся по жизни. И самое страшное заключается в том, что мы часто просто не осознаем, что мы постоянно себя обесцениваем. Это сквозит в нашей речи. Вы только вслушайтесь в эти фразы:
- Надо срочно сделать эту работу, иначе шеф будет недоволен.
- Надо быстрее бежать домой, а то у меня ужин не готов.
- Надо завести будильник пораньше, чтобы сделать уроки за сына.
- Он сам не сможет, ему надо помочь.
- Они без меня не справятся.
- Я должна всё проконтролировать.
- Я не могу брать за свои услуги хорошие деньги. Мне никто не заплатит.
- Если знакомая звонит после 22.00, то у неё что-то срочное. Надо всё бросить и перезвонить.
На самом деле, все эти фразы плавно и четка разрушают наши границы и обесценивают нас самих и наше время. Нам кажется, что мы что-то кому-то должны доказывать и поэтому ввязываемся в очередное дело. Согласно. Мы должны доказывать. Только не кому-то, а себе. Любым доступным способом. Если я правильно помню, Тони Старк как-то сказал в одном из фильмов «Моё время стоит дорого». И был прав. В переводе на житейский эта фраза звучит так: «Я ценю себя и свой труд и не готов тратить его на ерунду».
Лично я сделала для себя такой вывод: моя фраза на ближайшие несколько месяцев: «Уважай себя». Сделаю себе бумажки с такой надписью и развешу во всех местах. Это мой способ доходчиво объяснить себе простые истины. А как вы тренируете самоуважение?