«Перемены» совсем не обязательно являются позитивом. Как и «прогресс». Это всё «прогресс» до тех пор, пока вам нравится направление, в котором он развивается.
Ржавчина, которая в настоящее время разъедает столбы, поддерживающие железнодорожный мост возле вашего дома, имеет действительно хороший «прогресс». Но вы надеетесь, что кто-нибудь остановит этот «прогресс» до того, как он станет реальной проблемой для людей в поездах, пользующихся этим мостом. Интересно, сколько «изменений» должен претерпеть этот столб, прежде чем придёт какой-нибудь «традиционалист» и отремонтирует его...
Когда вы придерживаетесь традиционных ценностей, трудно не замечать, когда люди жалуются на борьбу с последствиями пренебрежения этими самыми традиционными ценностями. Вы можете не произносить этого вслух, потому что хотите быть вежливым, но вы не можете перестать думать об этом. Когда человек жалуется на очевидные последствия принятия нетрадиционного жизненного решения, вы осознаёте, что этого можно было бы легко избежать, если бы этот человек принял более традиционное решение по данному конкретному вопросу.
То, что какие-то традиции сформировались в другую эпоху, ещё не означает, что они совсем не актуальны для сегодняшней эпохи. Многие из этих традиций основаны вовсе не на таких вещах, как «патриархат» или «религиозное невежество», как любят заявлять многие прогрессивисты. Они основаны на поколениях наблюдений за состоянием человека, видении результатов множества возможных путей и понимании того, что люди, достигающие наилучших результатов, обычно выбирают похожие пути. То же самое делают и люди с наихудшими результатами.
Итак, люди, которые делают один выбор, живут успешной жизнью, которая не обременительна для всех остальных вокруг них, в то время как люди, которые делают другой выбор, часто мучаются и создают проблемы окружающим. Мы должны поощрять людей делать первый выбор и избегать второго. В конце концов, эти первые, лучшие решения и становятся «традицией». И они по-прежнему работают, когда мир меняется вокруг нас.
Многие люди говорят, что они «финансово консервативны», но в то же время «социально либеральны». Почему так? Это легко понять: большинство людей хотят сохранить как можно больше своих собственных денег или потратить их на то, что они хотят для себя.
Быть «социально либеральным» означает на самом деле не заботиться о том, что делают другие люди, до тех пор, пока то, что они делают, не влияет на вас. Хотите употреблять что-то потенциально опасное и спать с несколькими людьми разного пола, возможно, даже одновременно? Ты делаешь это сам, чувак. Если я не хочу участвовать ни в чём из этого, я не буду.
Но финансовая либерализация уже требует вашего участия. Налоговые деньги, которые, как вы надеетесь, правительство будет щедро тратить на всё что нужно, поступают не только от людей, которые хотят в чём-то участвовать. Они поступают от всех.
Итак, вы хотите, чтобы правительство субсидировало ваши увлечения и развлечения? Нет. Вы делаете то, что хотите делать, но не ожидайте, что общество или, более конкретно, каждый налогоплательщик, будут платить за это. Если бы вы спросили среднестатистического гражданина, был бы он готов получать дополнительные 10 тысяч рублей в неделю от правительства на поддержку различных социальных целей, вы были бы удивлены, узнав, сколько людей ответили бы «нет».
Это одно из преимуществ консервативного предпочтения власти в руках местных органов власти. Теоретически, если вам не нравится, сколько ваш город или район тратит на социальные программы, вы могли бы переехать в другой город, где социальные расходы больше соответствуют вашим предпочтениям. Хотите жить в месте, где травка легальна? Такие места существуют. Хотите жить в месте, где это незаконно? Такие места тоже существуют. Хотите жить в месте, где с любителями «веществ» обращаются как с преступниками или где с ними обращаются как с пациентами? Существуют оба места. Вас достаточно волнуют эти вещи, чтобы переехать? Переезжайте.
Однако, для многих людей беспокойство о чужих проблемах быстро прекращается, когда эти проблемы становятся проблемами общества в целом, и обычно — из-за повышения налогов.
По материалам постов (англ.) Matthew Bates (США), который представился как «отец, муж, учитель и просто обычный парень с писательскими навыками выше среднего и собственным мнением». Текст выше не отражает мнение автора канала.