Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Заглянуть за радиогоризонт

Командование ВВС Украины с сожалением отмечает, что самолёты ВСУ стали попадать в зону поражения российских средств ПВО, едва взлетев.

mil.ru
mil.ru

В зоне СВО российской ПВО были установлены сразу два рекорда: сбиты за день десять украинских МиГ-29 и 24 самолёта за неделю (без уточнения типов). Сперва информация поступила без подробностей и вызвала некоторое недоверие. Однако позднее данные подтвердил Сергей Шойгу, уточнив, что достичь этого результата нашим зенитчикам помогли новые комплексы. Тогда встал вопрос, о каких именно системах вооружения идёт речь. Спустя некоторое время информация прояснилась - ТАСС сообщило о том, что Россия применила зенитную ракетную систему С-400 «Триумф» в связке с самолётом дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Как сообщается, стрельба велась по целям, которые в момент поражения находились на высотах от 300 до 1000 метров. То есть, в том высотном диапазоне, на котором тактическая авиация ВСУ обычно выходит на рубежи применения противорадиолокационных ракет HARM.

Как известно, дальняя граница зоны поражения ракетой 48Н6ДМ для С-400 по целям на средних и больших высотах составляет 250 км. Ракетой 40Н6Е - 380 км. При этом дальность радиогоризонта по целям на высоте 1000 м для станции наведения ЗРК С-400 не превышает 150 км. Но несмотря на это обстоятельство, ракеты в цель попадают.

flickr.com/ministryofdefenceua
flickr.com/ministryofdefenceua

Дело в том, что ЗУР системы С-400 "Триумф" используют комбинированный способ наведения. После старта ракета попадает в зону её обнаружения радаром комплекса МЛРС (многоцелевая радиолокационная станция) и на этом участке управляется программой. Далее она летит с помощью инерциальной навигационной системы, запоминающей направление полёта и дающей команды автопилоту. МЛРС, непрерывно измеряя координаты цели и ЗУР, формирует нужную траекторию и корректирует инерциальную навигационную систему (ИНС) ракеты.

Чем ближе ракета к цели, тем сильнее эхо-сигнал, исходящий от неё. В этот момент головка самонаведения (ГСН) ракеты способна уже самостоятельно взять цель на сопровождение. У ракет 48-й серии способ наведения называется полуактивным самонаведением - по подсвету от МЛРС, а у 9М96Е/Е2 или 40Н6Е - активным самонаведением по собственному подсвету. Именно активное самонаведение и позволяет поражать цели, размещённые ниже радиогоризонта ЗРК.

Гарнов И.В./ zvezdaweekly.ru
Гарнов И.В./ zvezdaweekly.ru

При этом необходимо, чтобы МЛРС на всех участках полёта обязательно имела прямую видимость цели и ЗУР. И тут вновь возникает вопрос о том, как же тогда ракета в цель всё же попадает? Ответ на него есть в упомянутом ранее сообщении ТАСС - связка С-400 с воздушным командным пунктом А-50. О непосредственном управлении ЗУР или РВВ самолётом ДРЛО или хотя бы о подсвете им воздушных целей для ракет мечтать не приходится. На самом деле всё выглядит следующим образом:

Гарнов И.В./ zvezdaweekly.ru
Гарнов И.В./ zvezdaweekly.ru

Зенитно-ракетные комплексы С-400 на деле показали, что готовы взять на себя контроль за воздушным пространством противника. А использование связки «Триумфа» и летающих радаров А-50 даёт возможность заглянуть далеко за радиогоризонт и создать фактически бесполётную зону «за ленточкой» на глубину до 250-300 км.

Более того, связка А-50 и С-400 открывает возможность и для организации бесполётной зоны над большей частью территории Украины и полностью - над Чёрным морем, обеспечения прикрытия зенитным ракетным огнём не только всей зоны СВО, но и значительной части прилегающих территорий РФ. Вопрос только за расширением серийного производства ракет.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#триумф #зрк #радар #ракеты #вооружение #сво #армия #россия

СВО
1,21 млн интересуются