Найти в Дзене
Издательство Libra Press

Первое поселение меннонитов в Крыму ферма Штейнбах

Из воспоминаний Андрея Михайловича Фадеева

Летом 1825-го года, я сопровождал генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова (Михаил Семенович) по колониям. По возвращении моем из разъездов осенью этого года, я узнал, что император Александр Павлович с государыней (Елизавета Алексеевна) прибыли в Таганрог, дабы там зимовать, по расстроенному её здоровью.

10 октября я получил эстафету от графа Воронцова, в коей он меня извещал, что Государь едет в Крым, будет проезжать чрез молочанские колонии (здесь меннонитов), и потому просил меня сделать нужные приготовления. Я немедленно отправился и исполнил всё, что следовало.

Путешествие Государя было направлено из Таганрога через Мариуполь и ногайские поселения. С 21-го на 22-е октября он ночевал в главном из этих поселений, Обиточном, близ Азовского моря, у графа де Мезона (Яков), в 40 верстах от колоний, и 22-го октября прибыл в колонию (ровно за четыре недели до своей кончины).

Портрет императора Александра I, около 1818 (худож. Томас Лоуренс)
Портрет императора Александра I, около 1818 (худож. Томас Лоуренс)

Первое поселение меннонитов на этом пути была ферма Штейнбах. Государь прибыл туда в 12-м часу пополуночи. При выходе из коляски у подъезда, Его Величество был встречен мною со старшинами меннонитов; по выслушании словесного рапорта о благосостоянии колоний, он изволил спросить у меня:

- С кем я имею удовольствие говорить? и, получив ответ, спросил: - А где Контениус (Самуил Христианович, в 1800-1818 годах занимал пост руководителя Конторы опекунства новороссийских иностранных поселенцев, - органа, занимавшегося обустройством немецких колонистов)?

- В Екатеринославе, не здоров, - и с этими словами я представил Его Величеству письмо от него. Потом Государь обратился к старшинам и принял от них с милостивою улыбкой поздравительное письменное приветствие. Государь вошел в комнаты, призвал хозяина и хозяйку и милостиво приветствовал их. Я удостоился приглашения к обеденному столу.

Когда я вошел в столовую комнату, Государь уже сидел за столом. Пригласив меня сесть русским изречением "милости просим садиться", Его Величество, обращаясь ко мне, начал следующий разговор.

- Чем болен Контениус?
- Грудной болезнью, Ваше Величество.
- А я думаю старостью. Сколько ему лет?
- Семьдесят шесть.
- Кланяйся ему, братец, от меня и скажи, что я очень жалею, что не могу его видеть, и особенно о причине, по которой он не мог сюда приехать. Скажи ему, что я душевно бы желал снять ему лет двадцать; но это свыше моей власти.

Сделав затем несколько вопросов о генерале Инзове (Иван Никитич) и о других начальниках колонии, Государь спросил:

- В этой колонии только два дома?

- Это не колония, В. В., - отвечал я, - но хутор, основанный при земле, пожалованной Вашим Величеством бывшему меннонитскому старшине Винцу за его усердное общественное служение и за основание первой в здешних местах лесной плантации. Теперешний хозяин дома, зять его.

Государь, указывая в окно, спросил меня:

- А чьи это маленькие малороссийские домики?
- В них живут работники хозяина.
- А меннониты, кажется, не строят домов на этот манер?
- Никак нет, Ваше Величество.
- Сколько вышло меннонитов из Пруссии сюда в прошлом году?
- Пять семей.
- В чем состоят главные управления меннонитов?
- В улучшенном скотоводства, хлебопашестве, в разных ремеслах.
- Какой у них рогатый скот?
- Большей частью смесь немецкого с малороссийским.
- А лошади?
- Также; потому что первоначально вышедшие меннониты приводили с собою рогатый скот и лошадей из Пруссии.
- Какой они высевают наиболее хлеб?
- Пшеницу.
- Много ли они потеряли прошлую зиму (
1824) от падежа скота?
- Пятую часть.
- Была ли у них так же, как у прочих здешних жителей в то время, снята с крыш солома на прокорм скота?
- У некоторых.
- Бывают ли за ними недоимки в податях?
- Весьма редко.
- Есть ли фабрики?
- Одна, небольшая суконная, которую В. В. в 1818-м году изволили удостоить посещением.
- А, помню!

Лейб-медик Виллие (Яков Васильевич), находившийся за столом, заметил:

- Кажется, что в 1818-м году мы здесь не ехали.
- Нет, - подтвердил Государь, - мы проехали из духоборческой деревни, где ночевали, на село Токмак, и оттуда прямо в Мариуполь.

Затем обратился снова ко мне:

- Бывают ли между меннонитами уголовные преступления?
- В продолжение восьмилетнего управления моего случилось только одно.
- Какое?
- Один меннонит, будучи в нетрезвом виде задавил ребенка, переехав его повозкой на дороге.
Государь, сделав знак головой, сказал:
- Это неумышленно! Но разве бывают между ними наклонные к пьянству?
- Весьма редко.
- Это хорошие люди. Мирно ли они живут с ногайцами?
- Ногайцы иногда несколько беспокоят их, но местное начальство старается всемирно прекращать своевольство ногайцев.

Все окна были усеяны меннонитками из ближайших колоний, в их праздничных платьях. Началась сильная буря с дождем. Государь, посмотрев в окно, сказал:

- Шквал! Шквал! Pauvres femmes seront toutes mouillés (бедные женщины совсем вымокнут) и потом спросил меня: - Всегда ли здесь в октябре бывает такая погода?

- Напротив, Ваше Величество: ветры и дожди здесь гораздо чаще бывают в сентябре, прежде и после равноденствия; а в октябре большею частью дни ясные, теплые и тихие, и только по утрам и по вечерам случаются туманы.

Государь обратился с вопросом к Виллие и генералу Соломке (Афанасий Данилович), у кого они ночевали в Ногайске, и хорошие ли были у них квартиры. В это время повар Государя, Миллер (Федор Иванович), подал блюдо с зеленью.

Государь спросил: - Sont-ces légumes d'ici? - Non, sire, - отвечал Миллер; - mais je les ai trouvé ici (Это местные овощи? Нет, государь, но я нашел их здесь). Государь увидел нож, с костяной ручкой, которым Виллие резал хлеб, поданный ему Миллером из другой комнаты и, взяв его в руки, посмотрел на надпись и сказал:

- Написано "Москва" латинскими буквами! Наши фабриканты имеют страсть или писать на своих произведениях "Лондон" и "Париж", или хотя "Москву" и "Петербург", но всегда и непременно латинскими буквами.

Виллие меня спросил, не здесь ли сделан нож? Я отвечал отрицательно.

- Знаете ли вы, - обратился Государь ко мне, - швейцарца поселившегося между ногайцами? - Несколько знаю. - А как вы о нём знаете? - Сколько мне известно, он кажется, хорошей нравственности и имеет добрые намерения. - В чем состоят они? - В том, чтобы узнать совершенно характер, образ мыслей, нравы, дух ногайцев, и сообщить свои сведения базельским миссионерам, имеющим целью обращение магометан в христианскую веру, для облегчения им в том успеха.

- Да! - сказал Государь, - так точно: в Базеле есть институт, где воспитываются миссионеры. Я желаю ему успеха, но сомневаюсь в том.

Государь посмотрел на часы и встал из-за стола. Кроме Государя, за столом находились генералы, барон Дибич, Соломка, лейб-медик Виллие и я. После обеда Его Величество вышел в другую комнату. Чрез несколько минут позвали меннонитских старшин.

Государь спрашивал их, всем ли они довольны и не имеют ли каких жалоб? Получив в ответ, что они счастливы, довольны во всех отношениях и что им остается только благодарить Государя за все его щедроты и милости, он сказал им: - Я также доволен вами за мирную жизнь и трудолюбие; но желаю, чтобы вы основали лесные плантации, особенно из американских акаций, очень успешно произрастающих в этих местах.

Затем, отпустив их, призвал вновь хозяина и хозяйку, поблагодарил их, щедро одарил и вышел для отъезда. Получив дозволение проводить Государя до ночлега, назначенного в последней меннонитской колонии Альтонау, я поехал следом за Его Величеством. Вне колоний, которые встречались по пути, Государь приказывал ехать очень скоро, в колониях же тише.

До первой станции, колонии Рикенау, в 17-ти верстах от Штейнбаха, Государь проехал чрез новые колонии, Прагнау, Нейкирх и близ колонии Лихтерфельд. В Рикенау Государь разговаривал с хозяином дома, подле которого переменяли лошадей, спросил его, довольны ли они всем и пр. В колонии Орлове лошади переменились возле одного меннонитского дома, отличавшегося от прочих обширностью и устройством.

Государь вышел из коляски и пошел один в дом. Хозяин этого дома, ехавший верхом, передовым пред экипажем Государя, весь промоченный дождем и испачканный грязью, побежал переменить кафтан; оробевшая хозяйка стояла, прижавшись у передних дверей, а две мои малолетние дочери, приехавшие из Екатеринослава со знакомой дамою, чтобы видеть Государя, стояли в другой комнате, дверь которой была отворена.

Государь вошел в комнату, увидев их, подошел к ним, спросил у них: кто они? Затем милостиво расспрашивал маленьких дочерей об их матери, есть ли у них братья, сестры, и проч. Возвратясь в переднюю комнату и, узнав от вошедшего хозяина, что стоявшая в углу женщина, жена его, хозяйка дома, Государь подошел к ней и взял её за руку.

Хозяйка, думая, что Государь по меннонитскому обычаю хочет пожать ей руку, свободно протянула ее; но Государь поцеловал ей руку. Это снисхождение, свыше всякого чаяния, так поразило её, что она отступила несколько шагов назад, побледнела, зашаталась, готовая упасть в обморок, и не была в состоянии произнести ни слова. Его Величество сделал хозяину несколько вопросов о доме его: давно ли построен, во что обошелся и, поклонясь, вышел из комнаты.

В сенях Государь увидел меня.

- Твое семейство здесь? - спросил он ласково.
- Здесь, Государь, - отвечал я: - две дочери, желающие я иметь счастье удостоиться лицезрения Вашего Величества.
- А твоя супруга где?
- В Екатеринославе, Государь.
– Дети твои мне говорили, что она урожденная княжна Долгорукая?
- Так точно.
- Какого Долгорукого?
- Князя Павла Васильевича.
- Не того ли что служил в уланах?
- Никак нет. Тесть мой имел счастье служить
августейшей бабке (Екатерина II) вашего Величества генерал-майором, и в начале царствования родителя Вашего Величества (Павел I) вышел в отставку.
Государь поднял глаза, припоминая его, и потом, пожав плечами, сказал: - Не помню.

Садясь в коляску, Его Величество сказал мне: - У здешнего хозяина дом лучше, чем у других. - Он достаточнее других, - отвечал я. - А это какой дом в конце колонии, против школы, отдельный? - Молитвенный. - Будет ли он выштукатурен? - В будущем году меннониты намериваются непременно выштукатурить. - Так, как этот? - указывая на дом, где он изволил быть. Так точно. Государь, кивнув головой с улыбкой одобрения, велел кучеру ехать.

По прибытии в колонию Альтонау, Государь вошел в дом, предназначенный для ночлега его, и тотчас призвал к себе хозяина с хозяйкой, детей и мать их, говорил с ними, осведомлялся об их положении, хозяйстве, летах. Ночью стражу при экипаже и квартире Государя составляли, по собственному своему желанию, сами старшины и почётнейшие из хозяев.

На другой день, 23-го октября, пред выездом, узнав, что дети мои приехали сюда. Государь изволил приказать привести их к нему. Генерал Соломка, посланный за ними, видя, какие они еще маленькие (старшей (Елене) было десять лет, а второй (Екатерине) всего шесть), напомнил им, чтобы они не забыли поклониться Государю, что они конечно исполнили.

Портрет Елены Андреевны Ган (Фадеевой) (худож. Е. Ф. Крендовский, Николаевский областной художественный музей имени В. В. Верещагина)
Портрет Елены Андреевны Ган (Фадеевой) (худож. Е. Ф. Крендовский, Николаевский областной художественный музей имени В. В. Верещагина)

Государь разговаривал с ними очень милостиво, шутил, расспрашивал подробно о их матери, деде, занятиях, учении, обласкал их, при прощании поцеловав у них обеих ручки и просил поклониться от него их матери. Уходя, девочки никак не могли отворить двери. Государь ходил по комнате и, заметив их затруднение, подошел к ним, засмеялся и, толкнув ногою дверь, выпустил их.

Потом он призвал хозяина и хозяйку, поблагодарил за ночлег и щедро одарил деньгами. Соломка мне говорил, что Государь желал сделать подарки моим детям; но оказалось, что в дорогу ничего не взяли для подарков. Я ожидал выхода Государя для отправления в путь у дверей дома. Поравнявшись со мною, Его Величество остановился и сказал мне:

- Благодарю тебя; я весьма доволен, что познакомился с тобою; кланяйся от меня своей супруге. И потом, голосом отеческого соучастия: - Скажи мне, счастлив ли ты в своем семействе? С чувством умиления и благодарности к истинному Отцу-Государю, произнес я совершенно утвердительный ответ. Его Величество поклонился и сел в коляску.

В это самое время один ногаец сунул в руки барона Ивана Ивановича Дибича несколько ассигнаций старого достоинства; Государь, взглянув на них, сказал:

- А, это старого достоинства! Их выменивать уже запрещено законом. А сколько их? Дибич доложил: - Двести пятьдесят рублей. Государь приказал: - Дать ему! что Дибич и велел исполнить Соломке. Затем Государь поклонился и отправился в дальнейший путь.

В пяти верстах от последней колонии Государь проезжал чрез главное духоборческое селение, под названием Терпение. Духоборческие старшины ожидали Государя с хлебом и солью; но Государь, узнав от квакеров Аллена и Грелье, что духоборцы не признают божественности Христа, и потом из доходивших к нему донесений о разных преступлениях и беспорядках между ними, взглянул на них с видом негодования и приказал кучеру, не останавливаясь, ехать вперёд.

В этот день Государь обедал на хуторе помещика Прудницкого, около речки Утлюка, отъехав шестьдесят верст от колоний. Генерал Соломка, с которым я впоследствии времени виделся, говорил мне, что за столом зашла речь о меннонитах. Соломка сказал Государю, что просил меня о приискании ему семейства меннонитов в его тамбовскую деревню для управления ею.

Государь на это заметил: - Может быть, Фадеев исполнит твоё желание; но я сомневаюсь в успехе. Всякий меннонит, поселясь здесь, ищет положить основание благосостоянию не только собственному, но и потомства своего; в кругу своих собратий он находится как в отечестве своем; соотечественники его помогают ему в нуждах его, знакомят его с местным положением, обстоятельствами и так далее. А у тебя, в отдалении от них, он будет лишен всех этих удобств.

Сверх того, я не думаю, чтобы их общество и согласилось отпустить от себя хорошего человека, из опасения, чтобы он не испортился в нравственности и не сделал навыка к обычаям и порокам, кои до сих пор им чужды. А в дурном тебе мало будет пользы (так и случилось, никто из меннонитов не захотел ехать в Тамбов, к Соломке).

Проводив Государя, я немедленно возвратился в Екатеринослав и, послав генералу Инзову эстафету с донесением обо всех подробностях проезда Государя чрез колонии, известил его о приказании Его Величества передать ему, что, по возвращении в Таганрог, Государь желает его там видеть.

Вследствие этого извещения Инзов приехал из Кишинева в Екатеринослав. Времени до возвращения Государя в Таганрог оставалось еще около двух недель, и потому Инзов не торопился. Он, взяв меня с собою, отправился, рассчитывая ехать потихоньку, чрез колонии лежащие на пути, с отдыхами и остановками, тем более, что уже наступила глубокая осень, дорога была дурная. Инзов предполагал, доехав до окружности Мариуполя, отправиться в Таганрог не ранее как по получении известия, что Государь туда возвратился.

Между тем уже начали носиться смутные слухи о нездоровье Государя. Проехав таким образом все вновь основанные колонии на землях, отобранных от мариупольских греков, мы прибыли обедать к знакомому мне помещику Гозадинову, недалеко от Мариуполя. Это было 23-го ноября. Здесь мы услышали весть о кончине Государя.

-3

Это известие просто оглушило нас как громом: так оно было неожиданно, так казалось невероятно. За несколько дней до того, я видел Государя здорового, бодрого, полного сил телесных и душевных; в моих ушах еще звучал его сердечный голос, его милостивые слова.

Особенно был поражен Инзов. Он был в смятении, не столько от скорби, сколько от перепуга. Как человек слабый и мнительный, он не решался ехать далее, и остался ночевать у Гозадинова, чтобы иметь время размыслить, ехать ли ему в Таганрог, или возвратиться обратно; и наконец, решился послать меня вперед с письмом к Дибичу, дабы узнать его мнение о том.

По прибытии моем в Таганрог, я нашел там всё в трауре и унынии, всех с угрюмыми и мрачными лицами. Дибич не сказал мне ничего положительного, и я оставался в недоумении, что мне делать, как на другой день приехал Инзов, сообразив, что приезд его, во всяком случае, не может быть принят в дурную сторону, и со своими двумя чиновниками, Виллером и Прутченкой, остановился у меня на квартире, хорошей, поместительной и теплой.

Князь Волконский (Петр Михайлович) и Дибич были очень довольны прибытием Инзова, как помощника в их хлопотах, и пригласили его оставаться до конца. Дибич и со мною обошелся очень любезно, а граф Воронцов особенно ласково и внимательно. Соломка, находившийся там с женою и детьми, встретил меня как старого приятеля и просил почаще приходить к нему. Трудно себе представить, в каком все были смущении и тревоге.

Волконский, Дибич и Воронцов ходили бледные как мертвецы, и на панихидах, служившихся два раза в день, при коих присутствовали все таганрогские чиновники и почетнейшие из граждан, все обливалось слезами; а народ, беспрестанно окружавший дворец, оглашал воздух воплем и рыданиями.

Императрица (Елизавета Алексеевна) переносила несчастье с удивительною твердостью, и здоровье её, по-видимому, поддерживалось удовлетворительно. На панихиды она не выходила. В шесть часов вечера, 27-го ноября, перенесли тело Государя из спальни в залу, и с этого часа начался церемониал.

Весь следующий день, Инзов был назначен дежурить при теле, а затем ему приходилось дежурить и целые ночи; я боялся, чтобы он не захворал, так как, не смотря на хорошую погоду, было уже холодно, а в зале, где находилось тело, все окна оставляли открытыми.

Сначала ожидали прибытия в Таганрог нового императора или великого князя Михаила Павловича; но вскоре узнали, что этого не последует. Между тем Таганрог начал наполняться приезжими из разных мест. Мы каждый день по два раза являлись к телу Государя на панихиды.

Много слышали мы интересного от находившихся при Государе особ и прибывавших ежедневно из Петербурга лиц. Но вообще время было печальное: все находились в тревожном состоянии, на всех лицах было написано опасение и других грустных событий.

Донос Майбороды (Аркадий Иванович) и извещение от графа Витта (Иван Осипович) о подозреваемом заговоре многих служащих в главном штабе 2-й армии, полученные незадолго до кончины Государя, хотя и были известны в подробности только трем находившимся в Таганроге лицам: князю Волконскому, Дибичу и Чернышеву (Александр Иванович), но в общих, хотя неясно определенных чертах, о том знали почти все в городе.

Пробыв в Таганроге недели две, я отпросился у Инзова домой и отправился обратно в начале декабря; а Инзов оставался всё время, пока тело Государя находилось там, и по возвращении прожил довольно долго в Екатеринославе. Вместе с ним мы присягали новому Императору и вслед за тем узнали о событиях 14-го декабря (1825, здесь восстание "декабристов").

Генерал Инзов, полагавший, по своему добродушному патриотизму, что возможность подобных событий даже немыслима, хотя о них уже носились положительные слухи, узнав о том, в проезд чрез Тирасполь, от директора карантина, не хотел верить и поверил лишь тогда ему показали официальный листок об убиении графа Милорадовича (Михаил Андреевич).

Портрет Ивана Никитича Инзова (военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург))
Портрет Ивана Никитича Инзова (военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург))

Инзов, несколько апатичный по своей натуре, довольно равнодушный к суетам мирским, с искренним сочувствием занимался естественными и другими науками, особенно нумизматикой, зоологией и ботаникой; он собирал коллекции древних монет и насекомых и несравненно более интересовался явлениями из мира букашек и жуков, нежели треволнениями человеческими.

Он был чрезвычайно доволен, встретив в моей жене, тоже любившей эти науки, сходство со своими вкусами, очень подружился с ней и многие часы проводил с ней в разговорах о старых монетах, цветах, растениях и бабочках. Из многих случаев приведу один.

В высокоторжественный день, в соборе у обедни, Инзов обратился ко мне, указывая на своего адъютанта, поручика Гавриленку, стоявшего за ним:

- Скажите пожалуйста, кто этот молодой офицер?
- Гавриленко! - отвечал я, удивившись его вопросу.
- А! - сказал Инзов, тоже с удивлением, - я так давно его не видал, что и не узнал.

Действительно, Гавриленко, молодой, светский человек, танцор, любитель общества и развлечений, по целым месяцам не показывал глаз к своему генералу. Вопрос Инзова можно бы было принять за иронический намек "на не внимание его адъютанта", если бы простодушный тон вопроса и затем непритворное удивление его не доказывали, что, в самом деле, генерал совершенно позабыл своего собственного адъютанта.