Найти тему
РГУ СОЦТЕХ

Танец в ритме МГГЭУ

Танец - это то, что наполняет жизнь красотой и выразительностью. Однако, среди нас есть и те, кто обладает желанием танцевать, но физические ограничения кажутся непреодолимыми барьерами. Поэтому Московский Государственный Гуманитарно-Экономический Университет приходит на помощь, предоставляя уникальную возможность проявить себя в мастер-классе по танцам на колясках. Поверить в мечту!

Всему свое время. Однажды человек задумывается о том, чем он хочет заниматься помимо ежедневной рутины. Вот история Анастасии Василенко:

«Когда передо мной встал выбор между танцами и плаванием, я предпочла надевать красивое платье, а не резиновую шапочку. К тому же я очень люблю диснеевские мультики, а они все такие музыкальные и танцевальные»!

Анастасия Василенко, фото info-imya.ru
Анастасия Василенко, фото info-imya.ru

Сегодня Анастасия является обладателем более тридцати наград. Она чемпионка России и мира по бальным танцам на инвалидных колясках - паралимпийскому виду спорта. Спортсменка вдохновляет множество своих учеников и просто последователей, открывая им дорогу в мир танцев, независимо от физических ограничений:

«Я очень скромный человек, когда на каком-то мероприятии начинают озвучивать все мои титулы и заслуги, я стою тихонько в сторонке и жду, поскорее бы это все закончилось. Я никогда не относилась к своим достижениям с пафосом, это определенная часть моей жизни, но все титулы, наверное, больше важны для моих учеников, чем для меня. Для них это хороший пример того, к чему нужно стремиться», - утверждает Анастасия Василенко.

Никаких оправданий

Московская федерация спортивных танцев на колясках проведет в студенческом пространстве МГГЭУ мастер-класс. Он состоится 18 ноября.

Это будет прекрасная возможность увидеть - люди способны преодолевать любые препятствия на пути к счастью. Ведь танцы на инвалидных колясках способны открыть двери в мир самовыражения буквально всем, вне зависимости от физических ограничений. Важную роль в процессе тренировок играют опытные инструкторы. Они адаптируют уроки под индивидуальные способности обучаемого. Это проявляется в разнообразных вращениях и поворотах, волновых элементах руками, движений торсом и верхней частью тела.

Также, тренеры подключают игру с пространством и работают с эмоциями спортсмена. Длительность и сложность занятий могут варьироваться в зависимости от уровня, опыта, и целей обучаемого. Всегда можно найти оправдание, чтобы не делать что-то сложное. Но если захотеть, то с регулярной практикой и упорством достичь результатов сможет каждый.

Федерация Спортивных танцев на колясках России, фото wheelchair_dance
Федерация Спортивных танцев на колясках России, фото wheelchair_dance

Немного истории

Широкое распространение танцы на колясках получили в середине ХХ века, когда спортсмены с ограниченными физическими возможностями начали использовать свои инвалидные коляски не только как средство передвижения, но и для танцевальных выступлений. С этой целью в 1970 году в Великобритании была создана Ассоциация танцев на инвалидных колясках - Wheelchair Dance Sport Association. И уже оттуда это искусство распространилось по всему миру. А с течением времени приобрело разнообразные стили, направления, включая бальные, латиноамериканские, современные и другие виды танцев. Сегодня танцы на колясках не только спорт, но и искусство со всеми его атрибутами – красивой музыкой, костюмами, гримом. Включены они и в программу Паралимпийских игр. Равенство в мире танцевального искусства – главный постулат танцев на инвалидных колясках.

Как происходит волшебство?

Возьмем современный танец, действие которого можно сравнить с эффектом йоги. Все тело должно быть сильным, готовым к разным позам и движениям, лишние мысли отпущены. Танец начинается с импульса и проходит на уровне ощущений: будто бы исследуешь свой организм и его возможности. Музыка погружает в транс. Мы уходим от всех проблем и двигаемся, будто нами кто-то управляет. Это ли не волшебство? Если ли же говорить об уверенности в себе, то в этом помогут такие танцы, как восточные, high hells или бальные, - делится своим опытом профессиональный исполнитель бальных танцев и студент МГГЭУ Антон Бизяев:

«Занимаясь танцами, ты не только получаешь удовольствие от процесса, но и испытываешь радость, когда видишь довольные лица окружающих. Это актуально для каждого, вне зависимости от физических ограничений, так как танец дарит возможность раскрыть свой потенциал. Поднимается самооценка, а отсюда и уверенность, и твёрдость решений».

-4

Приходите все, будет интересно!

Хорошо известно, что занятия танцами помогают человеку не только самовыражаться, но даже исцеляться. Они способны оказать положительное воздействие на его психологическое состояние. Благодаря танцам обретаешь уверенность в себе, расслабляешься и самосовершенствуешься. А еще знакомишься с новыми интересными людьми. Надеемся, что и в ходе мастер-класса в стенах МГГЭУ таких знакомств будет немало.

Текст:
Ксения Золожкова, 2 курс, факультет социологии и журналистики