Смотрю уже второй фильм про императрицу Австрии Сисси из сказочной трилогии Э. Манишки в доме Гоголя. В зале в основном женщины в возрасте 60+ и редкие вкрапления интеллигентных мужчин, которые в материале. Публика состоит из воспоминаний, не судите меня строго)). Но как все живо реагируют.... там, где смешно, дамы очень как-то умно хмыкают, там где грустно, все вздыхают, там, где трогательно, задерживают дыхание и слезы. И это весь зал так. Чувствую, что на третьем фильме я тоже зарыдаю от неконтролируемого приступа счастья, когда влюбленные Сисси и Франц сольются в очередном нежном поцелуе.
Про первый фильм я уже писала, здесь
Тогда еще удивилась, почему так много народа, причем прям некоторые посетители, как мне показалось, из последних сил добирались до Дома Гоголя.
И тут я, наконец, поняла.
Для этого немолодого зала эти три фильма про австрийскую императрицу - это же их "Сумерки", их прекрасная история первой любви, которая Une vie d'amour.
Я хожу на эти фильмы, чтобы смотреть на Шенбрунн и его оригинальные интерьеры, на костюмы и на австрийские Альпы 1955 года.
А они ходят смотреть на свою вечную любовь. В красивых нарядах, в украшениях, с прическами. Чтобы вы понимали, нам там перед фильмом Зинаида Волконская (с красной помадой на губах и сильным возрастным тремором в руках) играла венский вальс Штрауса на фортепиано. Чтобы, как она сказала, напомнить о Вене. Это романтично очень.
Вечная любовь,
Живу, чтобы любить
До слепоты
И до последних дней,
Одна лишь ты,
Жить, любя одну тебя,
Навсегда…
Но я хочу сказать, что эти две киносаги действительно очень похожи!
Обе имеют романтические сюжеты, только один на исторический лад, второй на фантазийно-готический. Из реализма в обоих фильмах "сногшибательные" (С) виды природы, в одном случае - горы Альп, в другом Северной Америки.
Самое главное, конечно, это вечная история вечной любви. Но и кроме этого, есть много общего.
В обоих историях нет ожидаемого экзистенциального конфликта. Сисси ничем не платит за свою роль императрицы: в фильме свекровь ей подчиняется (вранье), все ее дети остаются живы (тоже вранье), муж вечно верен (снова мимо), венгров удается приручить (по аналогии с волками -в Сумерках).
Сисси в фильме удается счастливо совместить обязанности императрицы с прогулками по лесу. И это абсолютно не совпадает с ее реальной историей, в которой умерла ее первая дочь в двухлетнем возрасте; сын- выстраданный ею наследник империи, покончил (вроде как) с собой, будучи взрослым; со свекровью их помирила только смерть; при дворе она жить не смогла; для мужа самой пришлось искать любовниц (потому что мужчине нельзя доверить это важное дело).
Бэлле тоже не приходится ничем платить за свое вхождение в вампирскую готику: с ней остаются ее родные (хотя для них она д.б. мертва), у нее есть ребенок (что как бэ невозможно по канону), она не спит в гробу и не жрет людей (а должна была бы). По канону она должна страдать от тоски по людской жизни, или стать абсолютным злом. Как мы помним, этого не происходит.
В обоих фильмах героини, изначально стоявшие на более слабой позиции молодости, неловкости, как Бэлла, или простачковости, как Сисси, становятся защитницами своей семьи, страны и вообще большими умницами.
Все это придуманные истории. Но ведь мечта - это двигатель сердец, чувств и жизни.
В общем, я подумала, что каждому поколению женщин нужны свои "Сумерки", друзья!
Не перепутайте фильмы про Сисси 1956-57 гг. с недавним австрийским сериалом про Сисси 2021 г., там про шпили-вили и нет ни любви, ни правды.
А если вы не любите лубок и "Сумерки", но мужественно дочитали до конца и вы - настоящая женщина, у которой будет красная помада на губах всегда, то посмотрите другой фильм про Сисси - "Корсаж" 2022 г. австрийского режиссера Мари Кройцер. Это шедевр. Фильм гениальный.