«Стройсервис» ввязался в конфликт уже на стадии проектирования
Автор: Андрей Неретин
3 октября в Арбитражный суд Самарской обл. поступило заявление о признании банкротом ООО «Специализированный застройщик (СЗ) «Стройсервис». За компанией просматриваются коммерческие интересы семьи врио заместителя председателя правительства Самарской обл. Александра ФЕТИСОВА (на фото). У застройщика разразился конфликт с проектной организацией, которая требует 3,8 млн р. за выполненные работы. Не трудно представить, чего следует ожидать дольщикам от девелопера, который начинает свой бизнес с уклонения от обязательств перед исполнителем проектных работ.
ООО «СЗ «Стройсервис» стало известно широкой публике два года назад. Компания выходила на общественные обсуждения за разрешением на условно разрешенный вид использования земельного участка площадью 0,8842 га. Участок расположен в Промышленном р-не г.о. Самара на территории бывшего ипподрома. Было предложено отдать участок под многоэтажную жилую застройку. Внимание общественности привлекло то обстоятельство, что соучредителем ООО СЗ «Стройсервис» на тот момент был (2021-2022 гг.) Константин Фетисов. Его брат Александр Фетисов с 2015 г. занимает должность заместителя председателя правительства Самарской обл. (см. «Хронограф» №1 (825) от 17.01.22).
ООО «СЗ «Стройсервис» было зарегистрировано 4 февраля 2021 г. Учредителями были записаны Константин Фетисов и Олег Дорошенко. Похоже, застройка бывшего ипподрома стала первым девелоперским проектом фирмы, тесно связанной с высокопоставленным чиновником. По всей видимости, Александр Фетисов счел излишним столь явное присутствие своего родственника в строительном бизнесе. Во всяком случае, 3 июня 2022 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о выходе брата зампреда облправительства из состава учредителей.
О ходе реализации девелоперского проекта длительное время ничего не сообщалось. Теперь стали известны обстоятельства, по причине которых, видимо, к застройке территории до сих пор так и не приступили. ООО «АСК «Аркада» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «СЗ «Стройсервис» банкротом и просит ввести в отношении должника процедуру наблюдения. Требования мотивированы наличием задолженности на сумму 3,8 млн р. (дело №А55-31607/2023).
Из материалов более раннего арбитражного дела №А55-29197/2022 известно, что 27 августа 2021 г. между ООО «СЗ «Стройсервис» (заказчик) и ООО «АСК «Аркада» (подрядчик) был заключен договор №27/08-21 РП на выполнение проектных работ по объекту «Многоэтажный жилой дом с подземным паркингом и встроенными нежилыми помещениями по адресу: г.о. Самара, Кировский р-н, Московское ш., 270». Общая стоимость договора составляет 19 млн р. Стоимость работ стадии «П» составила 7,6 млн р. Однако ООО «СЗ «Стройсервис» авансовым платежом оплатило проектировщику лишь половину указанной суммы (3,8 млн р.), что подтверждается платежным поручением от 1 сентября 2021 г. При этом в ходе последовавшего судебного разбирательства было установлено, что ООО «АСК «Аркада» выполнило свои обязательства по разработке проектной документации (стадия «П») надлежащим образом. Проектная документация и акт сдачи-приемки были переданы заказчику 30 мая 2022 г. Тем не менее ООО «СЗ «Стройсервис» акт сдачи-приемки проектной документации подписало, а мотивированный отказ от приемки работ не заявило.
Письмом от 1 июля 2022 г. ООО «СЗ «Стройсервис» известило ООО «АСК «Аркада» «о невозможности исполнения финансовых обязательств в связи с экономической ситуацией». Застройщик попросил подрядчика об отсрочке уплаты и об отказе от имущественных санкций. ООО «АСК «Аркада» данное предложение не приняло и 29 сентября 2022 г. обратилось в самарский арбитраж с иском о взыскании. По решению Арбитражного суда Самарской обл. от 16 декабря 2022 г. по делу №А55-29197/2022 с ООО «СЗ «Стройсервис» в пользу ООО «АСК «Аркада» взыскано 3,8 млн р. Попытки ООО «СЗ «Стройсервис» обжаловать указанное решение суда успехом не увенчались.
Между тем 11 апреля 2023 г. ООО «СЗ «Стройсервис» обратилось с иском к ООО «АСК «Аркада» о взыскании 3,8 млн р. «неотработанного аванса» (дело №А55-11233/2023). «В своем иске ООО «СЗ «Стройсервис» ссылается на отрицательное экспертное заключение по результатам оценки соответствия в рамках экспертного сопровождения, выполненное ООО «Проектный институт Средволгогипроводхоз» от 14 сентября 2022 г., согласно которому результаты инженерных изысканий и проектная документация не соответствуют требованиям технических регламентов», - сказано в материалах дела. По мнению истца, результат работ не соответствует качеству и не пригоден для использования по назначению. Судом назначена экспертиза, где один из вопросов звучит следующим образом: «Соответствует ли комплект документации, выполненный ООО «АСК «Аркада» по договору №27/08-21 РП от 27 августа 2021 г. техническому заданию, планировочным решениям, действующим нормам и правилам, а также условиям указанного договора?» Разбирательство по данному делу еще не завершено.
По мнению наблюдателей, действия ООО «СЗ «Стройсервис» можно расценивать как попытку уклониться от своих финансовых обязательств по договору проектных работ. Сначала застройщик под предлогом непростой «экономической ситуации» просил отсрочить платеж, потом и вовсе поставил под сомнение соответствие выполненных работ. Данные действия наглядно показывают стиль работы ближайшего окружения братьев Фетисовых со своими партнерами. Закономерно возникает вопрос: если они так обходятся со своими контрагентами, то что тогда ждет наивных дольщиков, которые поверят такому застройщику? В любом случае, не может внушать доверия девелопер, который ведет себя подобным образом уже при реализации своего первого проекта. Причем еще на стадии проектирования.