В Госдуме обсуждается законопроект о запрете использования мобильных телефонов во время уроков. Вячеслав Володин заявил об этом официально, напомнил об обсуждении этого законопроекта. Его просят принять родители, учителя, и это, по их ожиданиям, должно повысить дисциплину на уроках и качество образования. Володин запустил у себя в Telegram-канале опрос среди подписчиков: поддерживают ли они принятие такого законопроекта. Поддерживают запрет мобильных телефонов 83% опрошенных, 13% респондентов против, и 4% ответили, что им всё равно. Несколько десятков тысяч человек приняли участие в этом опросе, но непонятно, чем руководствовались, когда изначально разрешали использовать их на уроках.
Сергей Михеев: Помню, что никто этим не озадачивался, не то чтобы специально указом разрешал.
Просто были не против.
Сергей Михеев: Мобильных телефонов не было, потом появились кнопочные, затем смартфоны, процесс шёл естественным путём. Дошёл до того, что у большинства детей, исключая гениальных, которых всегда немного, мобильный телефон крадет время, внимание, способность к обучению, всячески отвлекает на уроках, многих нервирует. Мы переживаем по поводу травли в школе, а часто это происходит посредством мобильного телефона. Произошло это не сразу, осознание пришло не сразу, плюс политическая ситуация, и мы стали этим очень озабочены. Лучшие умы человечества, авторы прогрессивных веяний своим детям мобильные телефоны не дают лет до 14-ти. Они понимают, какой ущерб развитию это наносит.
Они и чизбургерами, наверное, не кормят своих детей.
Сергей Михеев: Да, и кока-колой не поят, потому что из своих детей хотят сделать элиту. А бедные пусть себя утешают тем, что у них есть телефончики с разноцветными картинками, что якобы они тоже стали «властелинами колец», освоив нажатие в экранчик. Тем временем будут потихоньку глупеть и становиться всё более управляемыми через телефончики. Я бы запретил не только на уроках, но и в школе вообще. Хотя могут возразить: «Что ж, ребёнок не может на перемене связаться с родителями?»
С точки зрения безопасности.
Сергей Михеев: Может быть. Но во многих школах сделали вход, который фиксируется: вошёл и просто так не выйдет. Можно было бы на входе сдавать мобильные телефоны. Хотя понятно, что будут организационные проблемы - сдал, потом потерял. Но на уроках это должно быть категорически запрещено. Я не очень понимаю, как это сделать технически, но делать надо, потому что в противном случае растёт поколение людей, очень плохо усваивающих образование. Мы хотим, чтобы нашим детям было хорошо, чтобы дети вышли развитыми, хорошо образованными, но при этом «давайте не будем их ни в чём ограничивать». Надо чем-то жертвовать!
Может быть отнимать не обязательно. Когда мы учились, то передавали друг другу записки, но учитель пресекал это. Так же может пресекать пользование телефоном.
Сергей Михеев: Если учитель будет пресекать, то ему некогда будет учить. Его и так все пинают, денег платят мало, а ещё и с телефонами. Будут возникать проблемы, если он станет отнимать - на него начнут жаловаться, кто-нибудь в полицию напишет.
Что касается опросов Володина, я тоже за принятие этих законов. Только их непросто будет реализовать после того, как всех подсадили на телефоны, как на наркотики. Надо придумать такую форму, которая будет приемлема и не будет наносить вред.
У нас на портал написал учитель, что телефоны разрешаются, потому что это частная собственность. И попробуй забери.
Сергей Михеев: Да, никакой учитель ничего не сможет сделать. И еще: электроники слишком много, она необоснованная. Большое количество всевозможных приборов и устройств не равно повышению качества образования. Электронные доски, домашние задания, дневники вредны для здоровья. Ребенок сутками сидит перед экраном. Денег потрачено много, выглядит красиво, но нельзя сказать, что это скачок в качестве образования. Ремонтами, покупкой оборудования замещают процесс роста качества образования. Спрашивают: «Как с образованием?» Отвечают: «Школу отремонтировали, туалеты отремонтировали, дорожку проложили, компьютеры купили - с образованием всё нормально». Условным властям так легче отчитываться.
Это проще показать.
Сергей Михеев: Проще показать: телеоператор приехал с камерой, походил, посмотрел - как здорово, теперь дети будут умными! К сожалению, это не одно и то же. Благодаря технике процесс становится более бездушным. Всё меньше возможностей для передачи реальных знаний от учителя к ученику. Учитель говорит: «Нажмите эту кнопку, посмотрите эту страницу, откройте этот файл. Всё, до свидания». Процесс обучения закончен: считается, что ребёнок всему научился, а он ничему не научился. Надо поставить правильную галочку в ответе: равно ли это знаниям? По факту не равно.
Все это прекрасно понимают: «В колею въехали, удобно отчитываться гаджетами, а выезжать из неё - неизвестно, что будет. Как мы потом будем отчитываться? Мы так шикарно деньги осваивали! Всё здорово шло - давайте лучше так и останется». Перед Россией в этой сложной ситуации стоит одна из первоочередных стратегических задач - качество образования. Если из школ будут выходить такие же неучи, как из американской низшей школы, которые ничего, кроме как смотреть в телефоны, не умеют, это будет катастрофа. В Америке многие дети ничего не соображают, все предметы пролетели у них мимо ушей, но их не отучают от физической работы. Многие из них готовы работать на бензоколонках, в бургерной полы мыть. Они готовы к этому, потому что там есть такая традиция. А наших отучили от этого: «полы мыть стыдно, на бензоколонке пусть гастарбайтеры работают» и т.д. Науки тоже не усвоил: ни руками, ни головой не может. А что он может?
Искусство самопрезентации. Когда ты выходишь из института и просишь сразу 200 000 в месяц: «На меньшее не соглашусь».
Сергей Михеев: Искусство самопрезентации своей полной или частичной пустоты. Заниматься этим неохота - легче правильные картинки показывать. Не переосмыслив этот процесс, мы упрёмся в тупик, когда отчётность будет замечательная, а качество будет стремиться к нулю.