«Ни для одной из человеческих общностей проблема самоопределения не оказалась настолько сложной, как для евреев».
Эта фраза принадлежит антропологу Мелвиллу Гершковицу. Евреев сложно отнести к какой-либо общепринятой категории, к таким как раса, нация, этническая или религиозная группа. Из-за тесного переплетения генеалогии и религии в истории евреев отнести их к какой-то определённой категории практически невозможно.
Евреи появились на Ближнем Востоке, где религия и этническая принадлежность не разделялись между собой. Древние еврейские мыслители расходились во мнении относительно того, что делает человека евреем.
Согласно одной из теорий, предложенной поэтом и философом Иехудой Ха-Леви (Галеви), евреи передают свои внутренние свойства из поколения в поколение. Поэтому новообращённые, по его мнению, не являлись «полноценными евреями»: только их потомки могли стать таковыми.
Другой известный еврейский философ, Маймонид, определял еврея как человека, который соблюдает тринадцать принципов иудейской веры. По Маймониду, в человеке нет ничего такого, что делало бы его евреем: все люди по натуре своей одинаковы. Только на основе религиозных доктрин, которые он принимает, человек может восприниматься как еврей.
Галаха предлагает один из самых простых ответов на вопрос, кто является евреем: если человек родился от еврейской матери или был надлежащим образом обращён в иудаизм, то этого человека следует считать евреем. Религиозное или этническое происхождение отца значения не имеет. Ортодоксальные и ультраортодоксальные евреи руководствуются именно этим критерием.
Что такое Галаха?
Галаху часто называют «еврейским законом», хотя на самом деле это скорее сборник руководств. Иудаизм наполнен правилами и практиками, которые затрагивают все аспекты жизни: что делать после утреннего пробуждения, что и как готовить, какую одежду носить, как вести дела, на ком жениться, а самое главное – как вести себя по отношению ко Всевышнему и другим людям. Все эти правила и составляют Галаху.
Данные предписания указывают еврею, как ему действовать в определённой ситуации, поэтому в переводе с иврита Галаха – это «путь, по которому идут». Самыми священными являются 613 заповедей Торы, которые содержатся в библейском Пятикнижии. Раввинские указы написаны еврейскими мудрецами прошлого, чтобы не позволять людям нарушать законы Торы. Обычаи меньше всего связаны с религией: к ним относится, например, ношение головного убора или разбивание бокала на свадьбе.
Какое определение для еврея даёт Галаха?
Многие знают, что в статье 4 «бет» Закона «О возвращении» используется определение еврея, взятое из Галахи. Однако, тексты в обоих законах, светском и религиозном, не идентичны. В Галахе цитируется Кидушин (трактат) 68б из Талмуда: «Твой сын от еврейки называется твоим сыном, твой же сын от не-еврейки называется не твоим, а её сыном».
Иудеи считают, что духовность, а вместе с ней и еврейство, передаются по матери, поскольку именно она вынашивает ребёнка, вскармливает его своим молоком и воспитывает. Поэтому ребёнок, рождённый от еврейки, унаследует присущие еврейскому народу традиции и станет полноценным евреем, тогда как от матери с другой национальностью он получит совершенно иное воспитание – даже если родится у еврея.
Однако, согласно Закону «О возвращении», можно быть евреем не только по происхождению: принявший иудаизм тоже будет считаться таковым. В Торе сказано, что каждый инородец имеет возможность присоединиться к еврейскому народу, если искренне желает этого. Там даже специально подчёркивается, что прозелитов (новообращённых) следует любить и почитать: «И пришельца не притесняй и не угнетай его… люби его, как самого себя». Иудаизм добровольно приняла прабабушка царя Давида, Руфь; новообращёнными были жёны Самсона и Соломона.
Человек, проходящий через гиюр (обращение) обязуется принимать Тору и заповеди и следовать традициям. Это связано с существенными ограничениями, поэтому прозелит должен хорошо подумать перед тем, как сделать выбор.
Еврейство по матери
В древнем мире происхождение ребёнка определял отец. Даже в Библии сказано, что Авраам родил Исаака, а Исаак – Иакова. Имена матерей в расчёт не принимались. И в Торе иудаизм первоначально тоже наследовался по отцовской линии. Свидетельства этому можно найти в Бытии и других книгах: «исчислите сынов израилевых по родам их, по домам отцов их» (Числа, 1:2). Дети Иосифа считались евреями, хотя их мать не была еврейкой.
Сложно сказать, когда в иудаизме начали признавать родовую линию по матери, а не по отцу. Некоторые учёные склонны считать, что это произошло в поздней античности. Евреи тогда якобы пытались приспособить свои законы к римской правовой системе. В Древнем Риме ребёнок являлся законным наследником отца только при условии, что оба родителя состояли в законном браке. А право заключать такой брак имели только римские граждане. Если же союз был между римлянином и не римлянином, то ребёнок наследовал статус матери.
Предлагаются и другие версии: например, что происхождение ребёнка проще определить по матери, чем по отцу, или что именно от матери ребёнок получает представление о вере и традициях своего народа. Некоторые еврейские философы полагают, что новые правила установил известный иудейский священник Ездра, которому принадлежит большая роль в формировании раввинистического иудаизма. При этом цитируется стих из Книги Ездры, где он велит евреям отказаться от жён-неевреек и детей, рождённых ими.
Профессор еврейской литературы и философии из Гарвардского университета, Шэй Д. Коэн, написал книгу и несколько статей по этому вопросу. Он предлагает семь причин перехода от патрилинейности (происхождения по отцу) к матрилинейности (происхождению по матери):
Как бы там ни было, важно отметить одно: в иудаизме духовная идентичность неразрывно связана с семейной. Рождённый от еврейки является евреем, независимо от того, принимает он или нет религиозные догмы.
Иудаизм – это не только вера, но ещё и семья; его основой является восприятие еврейского народа как потомков Авраама, Исаака и Иакова. Быть евреем – значит признавать остальных евреев не только как единоверцев, но и как братьев и сестёр.
Еврейство через гиюр
Жизнь соблюдающего религиозные законы еврея требует много знаний: о том, как соблюдать Шаббат и кашрут, как молиться, какие благословления и по какому поводу произносить, как отмечать праздники – список можно продолжать очень долго. И любому, кто решит принять иудаизм, придётся пройти долгий и трудный период обучения.
Продолжительность этого обучения зависит от того, насколько подготовлен человек: одному хватит нескольких месяцев, другому может потребоваться пара лет. Как правило, обучение длится не меньше 8-9 месяцев. Существуют специальные школы гиюра, в том числе и в России. Но просто посещать уроки недостаточно: человек должен быть погружён в ежедневный быт еврейской общины, учиться всему на практике, жить как соблюдающий традиции еврей.
Процесс обращения в иудаизме носит название «гиюр». Завершивший обучение кандидат предстаёт перед бейт-дином – раввинским судом, состоящим из трёх человек, которые неукоснительно соблюдают законы Торы. Суд задаёт вопросы, чтобы удостовериться, что кандидат преисполнен искреннего желания стать евреем.
Ритуал состоит из нескольких обязательных частей:
В древние времена после гиюра было принято делать жертвоприношения или подношения в иерусалимском Храме. Сегодня вместо этого совершают денежное пожертвование или другой благотворительный акт. Также принято устраивать праздник в честь гиюра. Новообращённые (мужчины носят название «гер», а женщины – «гиерет») также могут выбрать себе еврейское имя.
Отношение к галахическим и негалахическим евреям в Израиле
Благодаря поправкам к Закону «О возвращении», принятым в 1970 году, члены семьи евреев тоже получили возможность поселиться в Израиле. Однако евреями они не признаются, и в стране, где раввинат имеет власть над браком и разводом, это создаёт определённые сложности. Неевреи не могут сочетаться законным браком в Израиле: для этого придётся ехать в другую страну. Нееврей не может быть похоронен на еврейском кладбище.
Глубокие разногласия в израильском обществе существуют не только между евреями и арабами, но и внутри еврейской общины, которая разделена на 4 категории:
Разногласия проявляются в позиции по вопросам государственной политики, брака и развода, обращения в иудаизм, призыва на военную службу. Но больше всего дебатов вызывает «положение о внуках» в Законе «О возвращении».
Консервативная часть израильского общества недовольна привлечением в страну большого количества иммигрантов, которые не являются евреями по Галахе. Эти люди считают, что такая политика приводит к размыванию еврейской идентичности, и тем самым нарушается концепция еврейского государства, провозглашённая в Декларации независимости Израиля. Правительство ещё в начале 2023 года обещало рассмотреть возможность отмены «поправки о внуках».
Но существует и другое мнение, которое заключается в том, чтобы не отвергать негалахических евреев, а помочь им принять новую идентичность и стать частью еврейского народа. Этому могло бы способствовать, в частности, смягчение требований к процедуре гиюра и к тем, кто хочет его совершить.
В конце концов, даже один из отцов-основателей Израиля, Бен-Гурион, говорил о том, что государство не должно определять, является человек евреем или нет: Израиль должен принять любого, кто будет утверждать, что он – еврей.
Хотите узнать, есть ли у вас шансы на получение израильского гражданства по крови — заполните форму ниже.