Нужно ли внедрять инновации в сферу образования?
В нашем мире нет ничего постоянного. Развитие является одной из самых важных составляющих жизни современного человека.
21 век - время, когда все сферы деятельности пестрят инновациями. Сфера образования не осталась в стороне.
Нововведения в области педагогики призваны преобразовать, облегчить и оживить процесс обучения.
Современная стратегия развития образования в России направлена на увеличение использования нетрадиционных способов обучения. Исследования показали, что применение инновационных технологий позволяет упростить и ускорить процесс получения знаний. Но введение новых стандартов в работу педагогов несомненно вызывает изменение методики преподавания в самом учебном процессе.
Мы решили задать пару вопросов молодому преподавателю русского языка и литературы:
- Как вы думаете, для учителей важны технологии? Например, было бы лучше, если бы у вас в кабинете стояла интерактивная доска вместо обычной?
- Знаете, у меня в кабинете стоит маркерная доска. И я безумно устаю каждый раз стирать все, что я написала. И это не в конце каждого занятия. А каждые 10 минут. Пока ты стираешь - дети отвлекаются, внимание рассеивается, а концентрировать его достаточно сложно. Руки мертвые к концу дня. Презентацию нужно показывать вообще на другом компьютере - а это минут 5-7 от урока занимает. То есть, из 45 академических минут 10-15 стабильно уходят впустую.
- Получается, вы за внедрение инноваций в процесс обучения?
- Да, именно. Я считаю, что учитель - это творец. А инновации - это простор для творчества! Ты можешь взаимодействовать с детками, заинтересовывать их разными методами, при этом показывая, что учеба - это не нудно и скучно.
- Вы не считаете, что дети будут отвлекаться на новые “штучки” в классе?
- У меня ученик есть. Возраст - 12 лет. И во время индивидуального занятия он свой Iphone вообще не использует. Думаете, он сконцентрирован на учебе? Естественно… нет. Он найдет где-то пластилин, будет жонглировать карандашами, медленно сползать со стула. Сделает все, чтобы не заниматься литературой. И это без всяких интерактивных досок и новейших компьютеров. Главное - его заинтересовать. Тогда он не будет отвлекаться ни на инновационные “игрушки”, ни на пластилин.
Компания "АВ ПРО" нацелена на обеспечение комфортного процесса обучения разным предметам: начиная от технологии и музыки, заканчивая химией и литературой. Мы разрабатываем различные решения для лучшего восприятия информации учениками, а также комфортного использования инноваций самими учителями.
А как вы думаете: технологии действительно упростят процесс? Или будет в точности наоборот?