Власти Армении несколько месяцев назад предложили России подписать соглашение, которое позволило бы обойти требования Римского статута Международного уголовного суда (МУС), заявил вице-спикер парламента республики Акоп Аршакян.
О предложенном Ереваном соглашении по Римскому статуту стало известно в сентябре, но его детали не раскрывались.
«За несколько месяцев до ратификации Римского статута мы предложили России подписать двустороннее соглашение, чтобы наши межгосударственные правоотношения не подвергались проверке в международных структурах <...> Юридически мы можем иметь соглашение, исключающее применение решений международного суда по вопросам, касающимся двух стран», – рассказал он (цитата по ТАСС).
Аршакян добавил, что ответа Россия по сути не дала, но до вступления статута на территории Армении в силу еще много времени.
Армения подписала Римский статут в 1998 г., но не ратифицировала его. В 2004 г. Конституционный суд республики признал обязательства договора противоречащими ряду положений Конституции 1995 г. Правительство Армении обратилось в КС с просьбой признать задним числом юрисдикцию МУС с мая 2021 г. еще в декабре 2022 г. – по версии армянских властей, это позволит призвать Азербайджан к «ответу за военные преступления».
Пашинян 24 сентября заявил, что ратификация Римского статута стала следствием того, что «ОДКБ и инструментов армяно-российского стратегического партнерства недостаточно для обеспечения внешней безопасности». При этом Ереван пытался заверить Москву, что ратификация не направлена против ее первых лиц. Решение парламента Армении ратифицировать Римский статут в Кремле назвали некорректным.
3 октября 2023 г. парламент Армении ратифицировал Римский статут МУС, а 14 октября документ подписал президент республики Ваагн Хачатурян.