Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня расскажем об интересном способе консервации фруктов, который позволяет максимально сохранить вкусовые качества свежих плодов - консервации в сиропе.
Это не варенье и не компот, а что-то среднее. Особенностью его является то, что фрукты и ягоды сильно не развариваются, сохраняя присущий им аромат и текстуру мякоти. Способ подходит для многих фруктов и некоторых ягод (абрикосов, персиков, груш, слив, вишни, крыжовника), мы покажем его на примере сливы.
Плоды сливы можно подготовить двумя способами, а рецепт сиропа один и тот же.
Первый способ - без косточки, с кожицей, подойдет для сортов с хорошо отделяющейся косточкой. Сливу промыть, разделить на половинки вдоль или поперек косточки (как удобнее), далее подсушить половинки в дегидраторе до полуготовности.
Второй способ - для плодов с плохоотделяющейся косточкой, без кожицы. Сливу промываем и делаем неглубокий крестообразный разрез на любом конце плода, после чего бланшируем 30 сек (опускаем в кипящую воду), но не дольше, чтобы слива не размякла!
Далее плоды вынимаем шумовкой и быстро охлаждаем в холодной воде. От этого кожица лопается и легко удаляется, снимаем ее и получаются готовые сливовые шарики. Способ отлично подходит и для тех случаев, когда на кожице имеются небольшие пятна и дефекты.
Приготовление сиропа: готовим из расчета 500 мл воды + 250 г сахара на каждые 500 г фруктов. Нагреваем на медленном огне помешивая, до полного растворения сахара.
Стерилизация
Очень удобный и быстрый способ - стерилизация в духовке. В небольшие предварительно стерилизованные банки укладываем подготовленные фрукты и заливаем сиропом, не доливая до краев 2,5 - 3 см. Накрываем банки крышками, но не закручиваем сразу и стерилизуем в таком виде 45 минут при низком нагреве - 140 градусов. Далее банки немного остужаем, после чего крышки плотно закручиваем.
Второй способ стерилизации заготовок - классический, в кипящей воде. С момента закипания воды в кастрюле засекаем 30 мин для литровых и 20 минут для 0,5 л банок.
Важно: если для заготовки использовать свежие фрукты, они будут более мягкие, чем если взять предварительно подсушенные. Но в любом случае при консервации в сиропе фрукты не развариваются так, как в варенье или компоте.
Сироп в этой заготовке очень вкусный и ароматный и его потом можно использовать как основу для киселя или морса, или съесть вместе с плодами.
А уж какие вкусные плоды - это определенно стоит попробовать, сделать хотя бы пару баночек)
Надеемся, эта заметка была для вас полезной.
Больше интересного на канале Дача Лето Сад со вкусом и любовью.