Найти тему

Интеграция стран ЕАЭС на фоне РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО конфликта

Поступательное обострение российско-украинского конфликта после начала военной операции на Украине 24 февраля 2022 г. оказывает неизбежное воздействие на состояние и развитие всех участников постсоветского пространства, в том числе и на Евразийский экономический союз (ЕАЭС), системообразующим звеном которого является Россия. По мнению многих отечественных экспертов, российско-украинское противостояние может привести к кардинальным трансформациям в странах ЕАЭС. Важно отметить, что сложившаяся крайне напряженная ситуация, в которую оказалась втянута Российская Федерация и, как следствие, все остальные участники ЕАЭС, чревата негативными последствиями для всей мировой экономики в результате стремительно роста цен на природные ресурсы и сырье, а также ощутимого снижения темпов экономической и производственной активности.

Очевидно, что развертывание российско-украинского конфликта и связанное с этим санкционное и внешнеполитическое противоборство России и западных держав уже имеют крайне негативные последствия для стран ЕАЭС.

Это объясняется высокой степенью экономической зависимости государств-членов бывшего Советского Союза. Тем не менее несмотря на то, что даже наиболее прозападно настроенные из них фактически не присоединились к антироссийским санкциям, авторы постсоветского пространства занимают различные неоднозначные позиции по российско-украинскому вопросу, что может быть чревато центробежными тенденциями для дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС, в частности: полную безоговорочную поддержку России высказала только Белоруссия; Казахстан и Азербайджан выступают за мирное урегулирование конфликта; Киргизия заняла «нейтральную» позицию.

Россия, бесспорно, является главным торгово-экономическим партнером стран ЕАЭС, поэтому попытки стран НАТО и ЕС дестабилизировать российскую экономику и ослабить ее внешнеполитические позиции не могли не сказаться на социально. экономическом состоянии всех членов Союза. В числе секторов экономики постсоветских государств, наиболее существенно пострадавших от конфликта между Россией и Украиной эксперты выделяют логистику, поскольку многие транспортно-транзитные пути и логистические проекты стран ЕАЭС и их соседей сданы с Россией и проходят через ее территорию: наиболее жестко эта негативная тенденция отразилась на экономике Казахстана, так как основная часть нефтепродуктов которого экспортируется через российские порты.

Для преодоления многочисленных крайне деструктивных последствий российско-украинского противостояния в марте 2022 г. коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложила сформировать специальную рабочую группу, деятельность которой будет направлена на выработку мер по стабилизации товарных и финансовых рынков стран ЕАЭС по 33 позициям, в частности по унификации правил и уточнению механизмов внутрисоюзной торговли, а также по формированию новых логистических цепочек.

Второй вектор противостояния негативному влиянию «украинского» фактора направлен на дедолларизацию экономик стран Союза, формирование внедолларовой системы координат и укрепление позиций рубля.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что несмотря на антироссийскую пропаганду, санкции против РФ, которые также сказываются на экономике членов ЕАЭС, сотрудничество всё равно будет совершенствоваться и экономическая, и социальная составляющая стран-партнеров будет расти, не глядя на уже ушедший период спада.