Какие государственные праздники отмечались в стране в ноябре в разные годы, и с чем у россиян ассоциируется День народного единства сегодня?
А что празднуем?
До 2005 года, когда в стране появился новый государственный праздник, который, правда, до сих пор запомнили еще не все россияне, красным днем календаря оставался 7 ноября. В советские годы в этот день отмечалась годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В новой России, в 1996 году, на смену этому празднику пришел другой — День согласия и примирения, а спустя девять лет был учрежден День народного единства.
Учитывая, что в царское время в ноябре отмечался свой церковно-государственный праздник, неудивительно, что у наших соотечественников есть некоторая путаница, что именно мы празднуем 4 ноября сегодня. Это объясняется еще тем, что мы родились и выросли в разной России: кто-то застал и жил в СССР, а кто-то знает о нем только из учебников. Общий уровень кругозора и знание истории тоже играют свою роль.
Перед самым первым празднованием Дня народного единства в 46 регионах страны был проведен соцопрос на тему «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?».
33% опрошенных ответили, это День согласия и примирения, 8% — День народного единства, 5% — День освобождения от польско-литовских интервентов. Тот же опрос показал, что 63% жителей страны негативно отнеслись к отмене праздника 7 ноября.
Спустя четыре года, в 2009 году, было проведено такое же исследование:
- более 30% респондентов вообще затруднились ответить, что за праздник отмечает страна;
- 45% собрались праздновать День народного единства;
- 6% — День Казанской иконы Божией Матери;
- чуть более 10% — годовщину Октябрьской революции.
Краткий экскурс в историю
4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило столицу от польских интервентов. Когда они вошли в Москву и взяли штурмом Китай-город, князь держал в руках Казанскую икону Божией матери. Он был убежден, что победа была одержана именно благодаря ей, и пообещал в честь иконы возвести храм — так в Москве в 1620-х годах появился Казанский собор. Его снесли в 1936 году во время реконструкции района Манежной площади и восстановили только в 1990–1993 годах.
Но вернемся в XVII век. Спустя несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор избрал нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича. В 1613 году государь учредил День очищения Москвы от польских интервентов, который символизировал завершение так называемого Смутного времени в истории нашей страны и сплоченность народа в трудные времена.
В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича, у которого родился первенец Дмитрий Михайлович, 4 ноября был наречен Днем Казанской иконы Божией Матери.
После 1917 года традиция отмечать это праздник прервалась. В новой стране появилась своя памятная дата —7 ноября, День Октябрьской революции.
Возрождение праздника
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу.
В пояснительной записке к проекту закона о введении нового праздника говорилось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения... продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Отсюда и пошло название праздника — День народного единства, который, как мы уже знаем, страна впервые отметила 4 ноября 2005 года.
Данные опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в 2019 году:
В том, что в России на сегодняшний день есть единство народа, убеждены 37% опрошенных. Среди респондентов разных возрастов такого мнения придерживаются молодежь 18–24 лет (46%) и россиян от 60 лет и старше (40%).
О чувстве народного единства в стране говорят жители небольших населенных пунктов с населением от 100 до 500 тыс. (40%) и менее 100 тыс. человек (41%).
Те же, кто живут в больших городах, этого единения с соотечественниками, к сожалению, не ощущают. К ним относятся жители: Крупных городов с населением 500–950 тыс. чел. — 62%. Городов-миллионников — 56%. Москвы и Санкт-Петербурга — 59%.
Скорее всего, это связано с отсутствием близких социальных контактов и чувства одиночества от проживания в большом городе. Впрочем, это повод для размышлений на другую тему.
Что нас объединяет
В 2020 году ВЦИОМ представил результаты очередного исследования, приуроченного ко Дню народного единства. Так, согласно опросу, главными символами России для наших сограждан сегодня являются:
- народ — 10%;
- любовь к родине и патриотизм — 8%;
- государственный флаг — 8%;
- государственный герб —7%;
- мощь и величие страны — 5%;
- большой простор и территория — 5%;
- действующий президент В. В. Путин — 5%.
Важные исторические даты и события:
- победа в Великой Отечественной войне — 69%;
- Новый год — 7%;
- присоединение Крыма — 6%;
- Великая Октябрьская революция — 5%;
- развал СССР — 5%.
Книги:
- роман «Война и мир» Л.Н. Толстого — 12%;
- произведения А.С. Пушкина — 4%;
- по 2% россиян считают, что страну объединяют такие книги, как «Тихий Дон» М. А. Шолохова, «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова, произведения Л. Н. Толстого и классическая русская литература в целом, а также Конституция РФ.
Литературные герои, наиболее верно отражающие черты характера русского народа:
- Илья Ильич Обломов из романа И. А. Гончарова — 4%;
- герои сказок А. С. Пушкина — 3%.
- Алексей Мересьев из «Повести о настоящем человеке» — 2%;
- Иван-дурак из русской народной сказки — 2%;
- Павел Корчагин из романа «Как закалялась сталь» — 2%;
- Пьер Безухов из романа «Война и мир» — 2%.
Фильмы, объединяющие россиян:
- «Ирония судьбы, или С легким паром» — 11%;
- «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» — 8%, +4 п.п. за 2 года;
- «Москва слезам не верит» — 6%;
- военные кинокартины — 6%.
Музыкальные произведения:
- Гимн России — 16%;
- «День Победы» — 10%;
- «Катюша» — 7%;
- Песни Олега Газманова — 4%;
- «Священная война» — 3%;
- Военные песни в целом — 3%.
Любимые блюда:
- салат «Оливье» — 49%;
- салат «Селедка под шубой» — 28%;
- пельмени — 25%;
- борщ — 18%.
Публикация подготовлена по матерbалам сайтов sntat.ru, wciom.ru, psy.su, sovetnational.ru, ru.wikipedia.org.