Такие близкие по роду, но такие непохожие по «характеру». Казалось бы, во всех трёх горшках – обычные гортензии, однако приближающуюся зиму они проведут совсем по-разному.
Наталья Привезенцева – владелец питомника растений:
«Первая разновидность – гортензия метельчатая. Её мы просто обрезаем и оставляем до весны» + 00:45 – 00:59 «Следующая гортензия – древовидная. Её мы также обрезаем на 20 см от земли и так же не укрываем».
При правильной обрезке первые два вида способны выдержать морозы доминус 40 градусов. А вот третий вид – гортензия крупнолистная, – самый капризный. Может уже погибнуть при температуре ниже нуля. А потому над её «зимовкой» придётся повозиться.
Наталья Привезенцева – владелец питомника растений:
«Тут главное, чтобы не подмёрзли цветочные почки. Если они хоть чуть-чуть подмёрзнут, у вас гортензия на следующий год цвести уже не будет».
Здесь на помощь приходят материалы, хорошо знакомые любому дачнику. Специальные дуги для формирования каркаса и укрывной материал высокой плотности. Но главное – это утеплить конструкцию. Подойдёт, например, минеральная вата, толщина которой должна быть не менее 5 сантиметров. И финальный штрих – это накрыть получившуюся «иглу» плёнкой от осадков. Под такой защитой даже самая капризная гортензия прекрасно перезимует.
Наталья Привезенцева – владелец питомника растений:
“Не торопитесь открывать её весной, даже если кажется, что на улице потеплело, однако могут прийти возвратные заморозки и побить растение”.
И уже следующей весной гортензия точно отблагодарит за такую заботу красивыми шапками цветов.