(Отрывок из статьи «Нить из прошлого. Старое Ледмозеро и ледмозерцы», опубликованной в газете «Муезерсклес» от 16 сентября 2004 года)
«…Я ДОЛГО ПЫТАЛАСЬ ВЫЯСНИТЬ ТОЧНУЮ ДАТУ открытия школы в Старом Ледмозере и удалось установить год, когда первый раз в Ледмозере (так назывался посёлок до 1963 года) детишки пришли в школьные классы. Из архива Сегежского района нам сообщили, что там хранится книга приказов по Ледмозерской школе с 10 января 1955 года по 4 марта 1958 года. В ней есть запись по отдельным учителям Ледмозерской школы.
С 25 августа 1955 года заведующей Ледмозерской начальной школы временно назначена, до приезда учителя, Галина Васильевна ПАНКРУШИНА, учитель Чернопорожской семилетней школы
С 6 октября 1955 года заведующей назначена Валентина Александровна ЛЁВКИНА, ранее работавшая учителем Каминской начальной школы. Первый год Валентина Александровна работала в школе одна.
Потом приехала Галина Емельяновна АГАФОНОВА (в замужестве ГУСАКОВА). Каждый из учителей вёл по два класса. В 1957 году В. А. ЛЁВКИНА уехала, ей на смену прислали Розу Егоровну КИРИЛЛОВУ (в замужестве ЗАЙЦЕВУ).
Ледмозерцы Елена Григорьевна и Василий Иванович БРИТЕНКОВЫ в своё время жили в посёлке Старое Ледмозеро и общались с Розой Егоровной КИРИЛЛОВОЙ. Супруги дали мне её адрес, она проживала в Сегежском районе. Я написала письмо и очень быстро получила ответ.
«Здравствуйте, ученики Ледмозерской средней школы, члены кружка «История школы, посёлка»!
Работала я в Старом Ледмозере учителем начальных классов три года. В школе было четыре класса. Работали мы вдвоём с Галиной Емельяновной ГУСАКОВОЙ.
Посёлок состоял как бы из нескольких хуторков. Первый - это школа, почта, магазин и несколько домиков. В километре от нас разместились контора лесопункта, клуб, общежитие, библиотека и домики, в которых проживали семейные.
Детей в школе обучалось немного. Сколько, точно сейчас не вспомню. Их родители, рабочие лесопункта, работали на участках. Например, в Нюкозере, откуда приезжали домой только на выходной день помыться в бане.
Я помню многих своих учеников.
Спасибо всем за память, что не забыли нас, бывших учителей. Может, есть в Ледмозере те, которые на фотографии со мной? Буду рада получить от них весточку.
С уважением, Роза Егоровна ЗАЙЦЕВА (в девичестве КИРИЛЛОВА)».
В своём письме Роза Егоровна называет сестёр МИХАЙЛОВЫХ – Катю и Нину. Этой зимой они приезжали в Ледмозеро к брату, и мне удалось с ними побеседовать.
Вот что они рассказали: «В 1955 году в Старом Ледмозере открылась школа, но занятия почему – то начались не с 1 сентября, а чуть попозже. Классы размещались в здании клуба. Там же вечером для взрослых показывали кинофильмы и устраивали танцы. Потом школу перевели в другое здание, там сначала размещался какой – то склад. Его отремонтировали, и мы там получали знания.
Учились в две смены. Занимались при свете керосиновой лампы. Её подвешивали к потолку, чтобы было светлее для всех. У парт открывались крышки, чтобы удобнее садиться. Писали перьевыми ручками, макая их в чернильницы. У нас сумки для учебников сначала были тряпичные, потом появились портфели. Кассы для букв сами шили из ткани, счётные палочки делали из лучинок.
Потом построили новую школу около магазина лесопункта. Было уже два помещения, можно было заниматься в одну смену. Но мы окончили 4 класс, и в новой школе не учились.
В Старом Ледмозере к учителям относились с уважением не только дети, но и взрослые. Особенно, конечно же, мы, мальчишки и девчонки. Мы выбегали на околицу встречать приезжающего педагога, боялись пропустить этот момент. Родители часто передавали через нас учителям угощение – рыбу или молоко.
Кроме занятий, учителя с нами ходили в походы, занимались в художественной самодеятельности. Мы выступали с концертами не только в Старом Ледмозере, но и ездили в посёлок лесозаготовителей Нюк».
Расставаясь со мной, Нина Яковлевна МИХАЙЛОВА (в замужестве ПОНОМАРЁВА) очень тепло высказалась о своей малой родине:
«Часто приезжаю с семьёй, а теперь и с внуками, в Старое Ледмозеро летом. Отдыхаю там душой, подпитываясь какими – то невидимыми соками. Каждое пребывание даёт мне дополнительные моральные и физические силы. Я думаю, что и для моих внуков Старое Ледмозеро стало родным».
Когда в 1960 году закрыли лесопункт и школу,многие жители Старого Ледмозера разъехались кто куда. В основном в ближайшие посёлки – Ругозеро, Ондозеро, Тикшу, Тикшозерку, Хаудапорог… Многие из них потом стали жителями нового Ледмозера, строительство которого началось в 1963 году. А лесопункт открылся в 1964 году.
И по сей день у нас в Ледмозере живут те, кто проживал в Старом Ледмозере и начинал историю Ругозерского леспромхоза в нашем крае. Это НАУМОВЫ, БРИТЕНКОВЫ, ТИХОНОВЫ, АРХИПОВЫ, МИХАЙЛОВЫ, ТЕРЕНТЬЕВЫ, ИВАНОВЫ…».
P.S. Впоследствии, после публикации статьи, я пообщалась с бывшими учениками, которые жили и живут в посёлке. Это Галина Николаевна ФРАНЮК (МАКСИМОВА), ВАСИЛИЙ Григорьевич и ЛЕОНИД Григорьевич АРХИПОВЫ, Валентина Николаевна ЩЕРБАЦЕВИЧ (ТИХОНОВА), Николай Ананьевич АРХИПОВ. Все с теплотой вспоминали одноклассников, учителей, беззаботное детство…
Нина Марковна БЕРЕЖНАЯ (МУНТИЕВА) жила в Костомукше, сюда приезжала к тёте – моей соседке Лидии Андреевне Копыловой. Вот что она рассказала об учёбе в начальной школе:
- Родилась я 10 июля 1947 года в Тикше. Отец – Марк Яковлевич, мама – Мария Андреевна. Вскоре родители переехали в Старое Ледмозеро. Отец работал кузнецом, мама домохозяйка. Я была старшей из четверых детей, росли два брата и сестра.
До школы не знала русского языка, говорила только на карельском. В первом классе я училась в Тикше, зимой нас возили туда на санях, весной и осенью на телеге, иногда на машине.
В первом классе осталась на второй год. И когда в 1955 году в Старом Ледмозере открылась школа, я опять пошла в первый класс. Сначала нас учила одна учительница, а потом приехали ещё две. На двух фотографиях я есть, на одной мой брат Володя.
Помню школу, которую сделали из бывшего склада. В ней с трёх сторон были окна, одна круглая печь. Класс освещался большой керосиновой лампой, она висела прикреплённой к потолку.
Учительница Роза Егоровна хорошо пела, мы всё время выступали с концертами. Потом у нас появился баянист с баяном, молодой парень по фамилии ЗАЙЦЕВ. Роза Егоровна вышла за него замуж.
О том времени в памяти остались отдельные воспоминания. Я участвовала в художественной самодеятельности, пела, плясала, делала мостик. И однажды на новогодней ёлке, когда как обычно я была в костюме Снегурочки, меня попросили сделать на стуле мостик. Помню, что я сделала мостик и у меня свалились бусы. Зрители хлопали…
Зимой любили кататься с горы, тогда казалось, что гора была высокой. Сейчас, когда приезжаем просто так в Старое Ледмозеро, всё кажется по – другому, нет той высокой горы…
Наша семья жила в начале посёлка, рядом школа. Через дорогу жили Ивановы, Архиповы. В отдельном домике располагалась почта, там работала тётя Аня МИРОШНИЧЕНКО.
А дальше, в «новом посёлке», так мы говорили, был клуб, конюшни, много домов…
Первый приказ по школе
2004 год. Нина Яковлевна Пономарёва (МИХАЙЛОВА) и Екатерина Яковлевна Киуру (МИХАЙЛОВА) слева-направо
Это фото подарил Василий Григорьевич АРХИПОВ. С его слов на фото: 1 ряд -Тамара КОВАЛЕНКО, Нина МИХАЙЛОВА, Валя УГРЮМОВА, Нина МУНТИЕВА, Катя МИХАЙЛОВА. 2 ряд- Вова МУНТИЕВ, -ГРИГОРЬЕВА, Валентина Александровна ЛЁВКИНА, Вера ИВАНОВА, Василий АРХИПОВ, Галя АРХИПОВА (слева- направо)
1 ряд- ?, Вася АГАПИТОВ, Галя МИРОШНИЧЕНКО, ?, - КАРХУ, Вова МУНТИЕВ, Вася КАРХУ. 2 ряд- Семён МАКСИМОВ, ?, ?, ?, Галина Емельяновна АГАФОНОВА (ГУСАКОВА), Галя МАКСИМОВА(в замужестве ФРАНЮК), ?, Лёня АРХИПОВ (слева-направо)
1 ряд- ?, Роза Егоровна КИРИЛЛОВА (ЗАЙЦЕВА), Валя ТИХОНОВА (ЩЕРБАЦЕВИЧ), Вера ГРИГОРЬЕВА, Вера НИКИТИНА. 2 ряд- Тамара КОВАЛЕНКО, Нина МИХАЙЛОВА, Катя МИХАЙЛОВА, Нина МУНТИЕВА, Галя ГРИГОРЬЕВА, Галя АРХИПОВА (слева-направо)
2004 год. Здание бывшей школы
Нина Марковна БЕРЕЖНАЯ (МУНТИЕВА) 2020 год