Об индексации пенсий сейчас говорят часто. Потому как осталось всего два месяца до будущего перерасчета. И уже сейчас можно сказать, что речи типа доходы россиян растут опережающими темпами, порядком надоели. Так как многим картина видится несколько иной. Ничего у них не растет, а только наоборот убывает из-за роста цен.
И пенсионеров получающих минималку довольно много, по данным Росстата число получателей социальных выплат выросло и согласно данным на июль 2023 года 4,21 млн. человек получает доплаты до прожиточного минимума.
Согласитесь цифра приличная и это еще не учитывается, огромное количество пенсионеров, у которых пенсия всего на 100, 200 или 300 рублей больше.
Понятное дело, объявленная индексация пенсий на 7,5% с 1 января 2024 года коснется и минимальных пенсий, вот только дело в том, что у каждого региона, есть свое рассчитанное для него значение.
Отмечу, что многие регионы уже ранее приняли размер прожиточного минимума на следующий год, и опубликовали данную информацию еще до принятия проекта федерального бюджета. Поэтому в таких регионах пришлось пересмотреть показатель, и пересчитатьв соотвествии с размером федеральной индексации, которая оказалась выше прогнозов некоторых регионов.
Итак в проекте бюджета на 2024 год указано, что прожиточный минимум для пенсионера будет равен 13 290 рублей, что на 927 рублей выше , чем в 2023 году. В связи с этим власти регионов должны пересчитать минимальные пенсии, увеличив ииих на 7,5%.
Какая будет минимальная пенсия в 2024 году
Какая будет минимальная пенсия в 2024 году и насколько она вырастет можете посмотреть в приготовленной таблице. Здесь указаны значения прожиточного минимума пенсионера утвержденными соответствующими нормативно-правовыми актами.
Центральный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
Южный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
Значения в ПМП в регионах иногда значительно отличаются, так как в каждом отдельном регионе свои условия жизни и ценовая политика. Небольшим плюсом, можно назвать то, что регионы стали более активно чем раньше пересматривать размер прожиточного минимума, увеличивая этот показатель в сторону федерального значения.
Выплата доплаты до прожиточного минимума осуществляется автоматически.
Однако, если пенсионер не получает эту выплату, он может обратиться в соответствующее ведомство, которое отвечает за назначение таких выплат, чтобы получить разъяснения. В Соцфонде занимаются оформлением федеральной доплаты это когда ПМП ниже или равен 13 290 рублей, а в соцзащиты региональной доплаты., эт о когда ПМП выше 13 290 рублей.
Вот такие у меня новости на сегодня и я надеюсь что и вы не останетесь в стороне и выскажете свое мнение в комментариях.
Спасибо за внимание!
Если данная статья была вам полезна, не забудьте подписаться на канал