Первые детские впечатления связаны с незатейливой колыбельной, которую пела мне мать перед сном. За основу взята популярная в пятидесятые годы песня "Ой, цветёт калина", правда слова там были другие. Привожу этот текст полностью:
Ой, цветёт картошка
И зелёный лук.
Полюбил картошку
Колорадский жук.
Он живёт не зная
Ничего о том,
Что в Москве учёный
Думает о нём.
Мы его поймали,
В школу принесли,
Лапки оторвали,
Голову снесли...
Вот тебе наука,
Колорадский жук, -
Не ходи на поле,
Не ходи на луг!
Помнится, я всё думал: Что это за жук такой страшный, если о нём думает учёный - аж, из самой Москвы?.. Надо сказать, колорадского жука наше поколение в глаза не видело почти до середины "семидесятых". Это потом мы будем с ним отчаянно бороться, поливая картошку разными химикатами... Кстати, продолжаем бороться до сих пор... И в голову приходит мысль: Где ж ты, тот учёный, который уже однажды освободил наши огороды от зловредного жука? Почему не оставил потомкам свой удивительный рецепт?!
Мы постоянно вспоминаем Советский Союз, ностальгируем по прошлому, говорим, как хорошо жилось людям в то время... Скажу сразу: не всё было хорошо! Эти бесконечные очереди в магазинах, дефицитные товары, которые можно достать только из-под прилавка, по-знакомству... Всё это, конечно же, было! Но вмести с этим был и удивительный вкус свободы и уверенности в завтрашнем дне. А это - поверьте мне - немало!
Итак, каково было жить нашему поколению в СССР? Я помню то время начиная с середины "пятидесятых", и меня коробит, когда о нём говорят плохо, пытаются исказить историю... Чтобы исправить эту несправедливость давайте вспомним, какие фильмы снимались в то время, какие песни пели... какие читали книги... И всё сразу встанет на своё место!
В заключение хочу предложить отрывок из романа, который я написал в очередном приступе ностальгии. Признаюсь: кое-что я приукрасил - выдал желаемое за действительность. Мне просто захотелось снова ощутить себя в прошлом, почувствовать аромат того времени, донести этот аромат до вас, мои читатели.