В обществе очень велика роль семьи в воспитании детей. Несмотря на пребывание в яслях-садах, обучение в школе, ребенок около двух третей своей жизни проводит дома, с родителями.
Вопросы воспитания детей в семье сложны и многообразны. Здесь недопустимы стандарт, универсальные рецепты, шаблон, От родителей требуются большие познания, вдумчивость, умение применять индивидуальный подход к ребенку.
Что же главное в воспитании детей? Вначале на этот вопрос хочется ответить так: все главное! Действительно, какой бы элемент воспитания ребенка ни взяли, окажется, что среди них нет несущественных. И все же главное - ребенок должен расти здоровым.
Ни полнота, ни богатырское сложение, ни румянец сами по себе не являются критериями здоровья. Суть его в гармонии физических и духовных сил, уравновешенности нервной системы, выносливости, способности противостоять различ-ным вредным влияниям.
Жизнь неизбежно столкнет ребенка с какими-то испытаниями. Что бы это ни было - резкая смена температуры или инфекция, физическая перегрузка или душевное волнение, крепкий организм ответит целесообразными реакциями, отстоит себя, а слабый потерпит поражение. Здорового ребенка легче воспитывать. Это общеизвестно.
У него быстрее устанавливаются все необходимые умения И навыки, он лучше приспосабливается к смене условий и воспринимает все предъявляемые ему требования. Здоровье-важнейшая предпосылка правильного формирования характера ,развития инициативы, сильной воли, дарований и природных способностей.
Так что же делать, чтобы ребенок был здоровым? С чего начать? Начните с самих себя. Поверьте это не фраза. Это очень важное, даже обязательное условие.
Здоровье ребенка в большой степени зависит от здоровья родителей. Будущие отцы и матери должны обязательно побывать у врача, посоветоваться с ними, если обнаружатся какие-либо хронические заболевания, терпеливо лечиться. На здоровье ребенка оказывает влияние и среда, в которой он растет и развивается. Детский организм пластичен, измечив, податлив. В определенных условиях неблагоприятные врожденные особенности могут остаться непроявившимися, а могут и стать источником серьезных заболеваний. Точно так же благоприятные задатки либо развиваются и совершенствуются, либо угасают.Человек появляется на свет с известным запасом сопротив-ляемости, устойчивости, «готовых» приспособительных механизмов. Можно считать, что это подарок, который добрая волшебница природа кладет в колыбель каждого ребенка.Но, чтобы сохранить этот подарок, надо им умело поль-зоваться. Весьма совершенны, например, естественные механизмы терморегуляции. В ответ на охлаждение в организме возникает сложная цепь реакций, способствующих быстрому уменьшению теплоотдачи, а в ответ на перегревание ее увеличению. Если эти механизмы упражнять часто, с возрастающей нагрузкой, то они становятся все более надежными, безотказными; если же такой тренировки нет, их «настроенность» заметно снижается. Иными словами, если ребенка закаляют, он будет более устойчивым к охлаждению (и не только к нему!) если кутают, ограждают от малейшего дуновения воздуха, устойчивость к простудным и другим заболеваниям уменьшается.Обобщая, можно сказать: воспитание должно быть не изнеживающим, а закаливающим, тренирующим, повышающим активность растущего организма. Не ограждайте вашего ребенка от лучшего в мире учителя - жизненного опыта! А такую ошибку родители часто совершают. Ведь даже тугое пеленание - это уже первая попытка лишить малыша свободы действий, предупредить возможные трудности - вдруг испугается своих ручек, вдруг оцарапает себе лицо! Между тем ребенку необходимо двигать ручками и ножками, чтобы таким образом познать себя в пространстве и постичь законы координации движений. Не идут на пользу малышу постоянное стремление все делать за него, бесконечные предупреждения: упадешь, ушибешься, не сумеешь. Чтобы научиться осторожно ходить, надо когда-нибудь и упасть умению что-то сделать самому тоже предшествуют труд, старание.
Конечно, активность ребенка надо поощрять в определенных пределах, задачи ему ставить вполне выполнимые, соразмеряя их с его физиологическими и психологическими возможностями. Нередки и другие крайности. Загипнотизированные понятием «динамичность века», некоторые родители спешат обучить чуть ли не 2- 3-летних детей грамоте, счету, иностранным языкам, заставляют заниматься гантельной гим-настикой. Этого не следует делать. Слишком раннее развитие одних способностей неизбежно идет в ущерб другим. А возместить то, что было упущено в детстве, иногда бывает нелегко. В воспитании не нужно применять ничего чрезвычайного.
Растите ребенка в обстановке спокойной, естественной, разумной.
Как ее создать?
Существует метод, который, во всяком случае для первых лет жизни ребенка, можно назвать универсальным, ибо он одинаково способствует и укреплению здоровья ребенка, и правильному его воспитанию. Это-соблюдение режима дня. Точный распорядок не есть нечто навязанное ребенку извне. Обратитесь к природе-она вся живет в точных ритмах восходов и заходов, приливов и отливов а также ритмично работают и внутренние органы.
Послушайте, например, как изумительно точны ритмы здорового сердца!
Кормите ребенка, укладывайте его спать, выносите на прогулку, купайте всегда в одни и те же часы. Такая постоянная соразмерность создаст наилучшие условия для жизне-деятельности организма. У ребенка будет хороший аппетит, крепкий сон, бодрое настроение. Детям, выросшим в условиях разумного режима, обычно несвойственны капризы.
Подсознательно, как говорят, с «молоком матери» формируется у них представление о том, что всему есть свое время, свое место, своя мера.
Соблюдение режима необходимо не только ребенку. Оно упорядочит быт всей семьи, избавит от всеобщей суеты, которая возникает иногда в доме, где не умеют правильно растить малыша.
Режим был назван универсальным средством, так как он действительно объединяет в себе важнейшие требования гигиены и педагогики. Но универсальный еще не значит исчерпывающий.
Ни режим, ни идеальный гигиенический уход, ни правильное питание не «срабатывают» автоматически, сами по себе. Ребенку необходимы любовь и нежность, внимание, богатство эмоций, которые дает хорошая, дружная семья.
Таким образом, воспитание детей -
постоянное творчество родителей.
На родительском пути вас ждет много забот и труда.
К этому надо быть готовым.