Логопеды в дошкольных организациях особая каста.
Но и среди логопедов, в рамках одной территории, бывает иерархия, свои законы и правила, которые неплохо понять заранее и решить, как к ним относиться.
Пока ты молода и не опытна, ты можешь даже не догадываться об их существовании, а посему попасть впросак.
Помню до сих пор мое первое заседание методобъединения логопедов города. Но, как следует догадаться, это вовсе не его тема.
Это были новые люди (кроме председателя, которая меня инструктировала в период трудоустройства, я никого не знала) и незнакомое здание детского сада. Так обычно бывает, что место заседания кочует по разным садам, чтобы была возможность увидеть и взять на вооружение что-то новое, а заодно и распределить нагрузку по приему гостей между учреждениями.
И вот я, новоиспеченный логопед, в приподнятом настроении захожу в садик. Иду по внутреннему компасу и приглядываюсь, где можно снять верхнюю одежду. Вижу открытые двери кабинета, из которого выходят несколько, поправляющих прически, оживлённых дам. Понимаю, что это тоже гости, а значит я могу зайти и здесь оставить одежду. Здороваюсь, вешаю одежду на плечики в шкаф и, вдруг, ловлю на себе удивленный взгляд.
– А Вы кто?
– Я логопед из 7-го детского сада. Меня зовут Елена Альбертовна.
– Но здесь раздевается только актив. А все остальные в спортивном зале.
– ???
Вдруг слышу знакомый голос старшего логопеда:
– Леночка, здравствуйте!
–Здравствуйте, Лидия Леонидовна!
Хватка активистки ослабилась. Старший логопед подхватила меня под руку, и мы пошли в музыкальный зал. Вопрос, где висит одежда отпал сам собой.
В последствии я узнала, что логопедическая служба города строилась вокруг Лидии Леонидовны. К ней, закончившей московский вуз, примыкали другие логопеды и дефектологи, прибывшие на край страны из центральной части страны за романтикой. Потом, когда у города появился спрос на логопедов, она обучила основам логопедии самых лучших воспитателей-стажистов. Ученицы тоже уплотнили актив и, когда, наконец, стали приходить молодые логопеды, за редким исключением, они оставались во втором эшелоне. Вот вам и признаки иерархии, которые следует учитывать, например, при аттестации.
Пишите, как у вас проходило вливание в коллектив. Наверняка, это поможет молодым специалистам, которые читают мои публикации.