Коллекционирование винила, занятие весьма дорогое, но увлекательное. Сколько бы не было пластинок в коллекции, в конечном итоге ловишь себя на мысли, что послушать-то и нечего, и надо бы купить вот этот альбом, и этот, и... этот...
Проходишь вдоль полки с пластинками и обязательно какую-то возьмешь в руки, достанешь из конверта и если даже не поставишь на проигрыватель, то будешь внимательным образом ее изучать: где издана, в каком году и каким тиражем?
На сегодняшний день у меня на полке пластинок не так уж и много, в основном советский винтаж фирмы "Мелодия". Есть несколько пластинок изданных в Болгарии ("Балкантон"), есть одна из серии пиратский винил из Ташкента, и три LP изданных лейблом "Russian Disc". Есть, конечно, и новодельные пластинки, но сегодня рассказ пойдет про "Russian Disc".
Итак! Покопавшись в инете мне удалось найти следующую информацию...
МТПП «Русский диск» ("Russian Disc") было организовано в 1989-м году на Всесоюзной Студии грамзаписи.
Предприятие МТПП «Русский диск» являлось прямым наследником фирмы "Мелодия" и номера изданий продолжили традиции прошлых лет. Выпуск пластинок с новым дизайном конвертов и лейблов начался уже в 90-е годы.
Слышал, что периодически встречаются конверты на которых присутствуют сразу два значка "Мелодия" и "RD", но мне такие не попадались.
Основная масса изданий изготовлена на Апрелевском Ордена Ленина заводе грампластинок, но встречаются издания Ленинградского и Рижского заводов.
В основном репертуаре "RD" были популярные отечественные исполнители и переиздания советского наследия. Из всех русских предприятий и лейблов выпускающих в то время виниловые пластинки, "RD" имеет самый большой каталог пластинок, в котором числится более 500 наименований. У "RD" есть и пиратские диски, но их не так уж и много.
Если говорить о качестве звука, то нужно рассматривать каждый диск индивидуально. Есть вполне сносные записи, а есть пластинки где говорить о качестве звука не приходится.
Например, пластинка Наутилуса "Родившийся в эту ночь" качеством подкачала. Запись очень тихая, а если учесть, что прошла она, скорее всего, не через одни руки (а руки у всех разные), то можно представить, что с ней стало к сегодняшнему дню. На дворе как ни крути 2023-й год, а пластика выпущена в 1991-м году (R60 00105). К тому же в те годы было не до пластинок и за качеством вряд ли кто особо следил. Да и тиражи были сравнительно небольшими.
На конверте указано:
Запись сделана в 1990 г.
альбом выпущен в 1991 г.
МП "РУССКИЙ ДИСК". 1991
Типография АЗГ
Заказ 813. Тираж 100000
Та же картина, возможно чуть лучше у пластинки TIME AND A WORD/YES (R60 00507) Архивные записи 1970 г. В связи с чем возникает вопрос: А с чего делали запись?
На конверте указано:
МП "РУССКИЙ ДИСК". 1991
Типография АЗГ
Заказ 57. Тираж 100000
А вот LP Santana Samba pa ti (R60 01381) качеством порадовала. Вполне возможно, что кроме изначально хорошей записи её просто не успели "запилить". Пластинка была в хороших руках и слушали её на хорошем проигрывателе.
На конверте указано:
Santana Band (USA)
Архивные записи 1969 — 1971 г.г. И опять возникает вопрос: А с чего делали запись?
A/O ''Русский Диск'' 1992 г. Тираж не указан.
В общем, если подвести итог под этой довольно сумбурной статьей, можно с уверенностью сказать, что "Русский диск" был своего рода "палочкой-выручалочкой" и предоставлял народу доступную музыку в те довольно непростые времена.
Да и сегодня, что вполне вероятно, в каждой приличной коллекции винила можно обнаружить одну-две пластинки из серии "Русский диск"
Всем добра и хорошего настроения!