Зима для автомобилистов – это гололед, снежная каша и наледь на лобовом стекле. Из-за ледяной корки видимость становится хуже, что создает риск ДТП. Для предотвращения замерзания лобового стекла применяют стеклоомывающую жидкость с эффектом «незамерзайки».
Незамерзающая жидкость – это спиртовая смесь, предназначенная для омывания автомобильных стекол. Благодаря способности оставаться в жидком состоянии даже при довольно низких температурах, она очищает поверхность, предохраняя ее от налипания снега и образования ледяной корки.
Используется не просто спирт, а его раствор с различными моющими добавками, красителями и отдушками. Обычно это пропиленовый спирт, но часто производители его заменяют на метиловый спирт, пары которого крайне вредны для человека. Постановлением главного государственного врача Российской Федерации уже 15 лет оборот стеклоомывающих жидкостей на основе метилового спирта запрещен.
Для недобросовестных и нечестных производителей указанный запрет не помеха. Даже в специализированном автомобильном супермаркете можно купить подделки, которые стоят на одной полке с хорошей и качественной продукцией. Дело в том, что метиловый спирт намного дешевле, например, изопропилового, из которого делают качественные средства для чистки стекол. Именно поэтому изготовление и продажа жидкостей с содержанием метанола хоть и опасно, но очень выгодно.
Метанол действительно способен вызвать отравления со смертельным исходом, утверждает врач-нарколог Антон Макавеев:
– Метиловый спирт действует на нервную систему и особенно опасен для органов зрения. Малые дозы раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, более крупные приводят к головокружениям, ухудшению зрения, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Очень опасны и пары метилового спирта, которые легко проникают в салон машины через воздухозаборники системы отопления и вентиляции. Это представляет серьезную опасность, особенно для легочной и дыхательной систем водителя и пассажиров авто.
Если после пары часов за рулем, во время использования омывателя, вы вдруг почувствовали слабость, головную боль, появилась слезоточивость глаз, признаки общего недомогания, необходимо сменить незамерзающую жидкость и сообщить в ближайший территориальный отдел Роспотребнадзора наименование и место приобретения подозрительной стеклоомывайки!
Кстати
Покупаем правильно! 1. Воздержитесь от покупки данной жидкости в сомнительных местах, с рук, автомашин у дорог и т.д. Рекомендуется приобретать товары известного бренда у официальных дилеров, продающих качественный товар.
2. Оцените внешний вид, тара должна быть чистой, с неповреждёнными, ровно приклеенными и читаемыми этикетками.
3. Изучите этикетку, она должна содержать сведения о производителе, адрес производства, название продукции, условия применения, состав, наименование технических документов, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.
4. Обязательно прочтите состав, «незамерзайки» из изопропилового спирта обладают более резким и неприятным запахом, чем из этилового спирта.
5. Обращайте внимание на температуру использования, указанную на упаковке. Потому как замерзшая «незамерзайка» может негативно повлиять на систему омывания стекол.
6. Отсутствие резкого запаха не говорит о высоком качестве жидкости. Никогда не допускайте попадания стелоомывающей жидкости на кожу, слизистые и тем более внутрь.
Читать в источнике
Зима, мороз, «незамерзайка»
1 ноября 20231 ноя 2023
21
2 мин