На детской площадке гуляли малыши разного возраста. Все они то и дело плакали, смеялись, ссорились, крича и визжа носились друг за дружкой, качались на качелях, подобно кротам рылись игрушечными лопатками в песочнице...
Девочке лет пяти, голову которой украшали две тоненькие косички, похоже, всё это надоело не меньше, чем мамашам, вынужденным часами торчать на улице, приглядывая за своими чадами, и малышка стала наблюдать за происходящим со стороны, отмечая для себя всё, что ей казалось интересным.
Конечно же, крупный рыжий в яркую полоску кот не стал исключением.
Наблюдать за ним оказалось очень интересно, а когда она кое-что услышала, то бегом побежала к скамейке, где оживлённо беседовала о чём-то по телефону её мать.
- Мама, мама, - подбежав к женщине, затараторила девчушка.
- Чего тебе? – недовольно спросила молодая женщина, прикрывая ладонью трубку.
- Мамочка, я сейчас говорящего котика видела! Давай его к нам домой заберём! Он большой, полосатый и очень красивый!
- Виктория, мы же уже говорили на эту тему! У тебя полно игрушек.
- Он – не игрушка-а-а!
- Никаких котов, собак, птичек и прочих разносчиков грязи и заразы в доме никогда не будет! – поморщившись, ответила мама. – Иди лучше покачайся на качелях!
- Ма-а-ама, но он же самый настоящий говорящий! – тихонько заканючила Вика, понимая, что если переборщит, то ей влетит.
- Да-да, говорящий, - не слушая ребёнка, произнесла родительница. – Иди играй!
Девочка, сердито топнув ножкой, вернулась туда, где видела кота, но к её разочарованию, говорящий зверь уже убежал.
Она тяжело вздохнула, посмотрела в сторону мамы, всё ещё болтающей по телефону, снова сердито топнула и, нехотя, поплелась к качелям.
Полосатый слишком поздно заметил ребёнка, выглядывающего из-за куста сирени.
Девчонка внимательно разглядывала его, а в глазах малышки читалось нечто среднее между удивлением и восхищением.
Неужели слышала, как он ворчал?
Но как тут не ворчать-то? Катеринин племянничек исчез, а ведь «кот» должен был этого начинающего колдуна сопровождать.
- Опять влипнет во что-нибудь. Заклинание исчезновения слишком уж быстро освоил. Лучше бы научился предупреждать, куда его понесло на этот раз. Придётся теперь применять свои способности, а значит, если заметят, становиться предметом охоты всяких магических придурков из-за особой ауры. Ладно, пора уматывать отсюда, пока эта мелкая бестия сюда своих друзей или, чего доброго, мамашу не притащила.
Детей он не любил. Когда те смотрели с таким восторгом, как это чудо с косичками, то потом они чаще всего набрасывались тискать его, дёргать за уши и усы, не думая, желает «кот» этого или нет. А когда взгляд у ребёнка был злым или хитрым, то такой и пнуть мог, или даже швырнуть в него камнем.
Лишь раз Полосатому не удалось увернуться, но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы понять всю опасность общения с маленькими людьми.
Большинство, когда вырастают, тоже приятными не назовёшь, а уж пока маленькие…
Кот брезгливо поморщился.
Тётя Катя знала, что племянник решил помочь некоему Косте, его коллеге по работе. В деле явно присутствовало магическое вмешательство и, как назло, Дима решил разобраться что к чему.
Второй год она учит парня житейским мелочам, связанным с его даром, но он пока окончательно не определился со своим отношением к магии, а потому в полную мощь силу, подаренную при рождении, использовать не может. Если начнёт, то обратного пути не будет.
Именно поэтому она попросила Полосатого проследить за парнем. Если потребуется, то и помочь.
«Коту» нравилось сопровождать юного колдуна, он таким образом и Катерине приятное делал, выполняя её просьбу, и сам мог при случае тряхнуть стариной, применив навыки, которые тут были практически не нужны.
В этом мире всё намного проще. Люди и прочие существа живут в сравнительном равновесии. Редкий демон или тролль решится в открытую напасть здесь и порвать кого-то в клочья. А если случайно перегнёт палку, придушив человека или ещё кого в тёмном переулке, так обычно подчищает за собой, не оставляя ничего, что могло бы даже натолкнуть на мысль о существовании тех, кого все привыкли считать представителями сказок и легенд.
Пропадает много людей, но их исчезновение мало кто связывает с существами, которых, по всеобщему мнению, в природе «не существует».
Когда сражаются между собой те, кто людьми не является, в основном это классифицируют, как необъяснимые природные явления. Ведь тогда сметается всё на их пути.
Впрочем, такое – редкость, чаще всего подобные разборки устраивают в сером мире. Там и глаз лишних нет, а потом и пообедать или поужинать (теми, кто проиграл) можно без помех.
Так что Полосатому проще было иногда поработать телохранителем племянника Катерины, чем вместе с ней потом выискивать его следы по закоулкам мира.
Прошлым вечером, после работы, Дима зашёл попроведовать своего коллегу, Константина, который недавно сломал ногу, а заодно передать от коллектива приветы с гостинцами.
Парень как раз заказал пиццу и ждал доставщика, а, допрыгав до двери, был приятно удивлён.
Курьер появился почти следом. Не поднимая глаз, которых и так не было видно из-за надвинутой на глаза бейсболки, он молча подал коробку и, быстро взял деньги, даже не пересчитывая их, сунул в карман, пробурчав что-то непонятное.
- Что вы сказали? – переспросил Костя.
Но, не ответив ему, парень тут же вынырнул из квартиры на лестничную площадку и убежал.
Константин обрадовался, что курьер и коллега пришли почти в одно время – не пришлось ковылять к двери дважды.
Он, оплачивая пиццу, не заметил, что у его коллеги, после появления курьера, волосы на теле встали дыбом, словно от ледяного ветра в жаркий день.
Неприятное ощущение присутствия чего-то злого, заставило Димку поёжиться.
Дело не обошлось без магии, это было сразу ясно.
- Давно ты заказываешь там еду? – спросил он, стараясь не выдать волнения, когда доставщик ушёл.
- Не-а. Новая фирма, совсем недавно в дверь рекламку воткнули, где-то недели две тому назад. Там можно не только пиццу заказать, пирожки всякие, суши и прочую быструю еду. Решил попробовать – понравилось. Третий раз у них заказываю. В первый раз заказывал доставку на прошлой неделе, в четверг. А второй – в пятницу вечером, перед тем, как ногу сломал. Устал, как собака, пока базу восстанавливал, сил идти в магазин не было, вот и решил, что так проще. Ни разу не пожалел, всё очень дёшево и нереально вкусно. Ты проходи, чего мы в дверях-то? Будешь?
Хозяин квартиры кивнул на коробку, которая сейчас стояла на стуле у двери.
- Нет, меня ждут, опаздываю. С удовольствием бы, голодный, как волк. Но надо бежать. Заглянул на минутку, чтобы тебе подарочки от наших девушек передать. Ты уж извини за такой недолгий визит.
- Тогда возьми пиццу с собой, - предложил Костя. – Ты столько пирожков от наших дам из бухгалтерии приволок, что мне и за два дня не осилить, а ведь тут ещё много чего в сумке: сок, конфеты, мои любимые сырные колечки, даже пачка молотого кофе. Знают наши девушки, что не люблю растворимый. Жалко, если всё испортится. Я и в другой раз могу заказ сделать, а вот Марина вряд ли меня, когда выздоровею, просто так пирогами побалует.
Сумку собирала Марина Сергеевна – главный бухгалтер. Эта женщина ко всему подходит серьёзно. Сбор даров для болезного коллеги, конечно же, тоже не был исключением.
- Хорошо, - не стал отказываться Дима, - у тебя пакет есть? А то я сперва по делам. Неловко будет туда с пиццей в руках… сам понимаешь.
- Обожди, где-то вроде был.
Костя покрутил головой, очевидно, вспоминая, где лежит пакет, а потом достал его из кармана ветровки, висящей на гвоздике.
- Вот, держи.
- Ты, если их визитку сохранил, то дай мне. Тоже буду у них заказывать, раз говоришь, что вкусно.
- Возьми в двери напротив, хозяева всё равно на даче всё лето, я видел, она там до сих пор торчит. Телефон-то я сохранил, а ассортимент весь наизусть не помню. Так что рекламная листовочка самому нужна, особенно сейчас.
Он кивнул на загипсованную ногу и добавил:
- Жаль, что у них сайта пока нет.
Гость сделал вид, что ищет деньги.
- Блин, всё на карточке, налички совсем нет, но обещаю, что в ближайшее время, вечерком, ещё к тебе заскочу, на подольше, если ты не против. Рассчитаюсь. А то получается, объедаю болезного.
Они засмеялись.
- Приходи, конечно. Если бы не онлайн игры, я бы от скуки помер. Денег никаких не надо, лучше пивка принеси.
- Принесу с собой и пивка, и шашлык, знаю одно кафе, где его классно готовят.
- Шашлычок – это хорошо!
Прихватив рукой дно пакета, Димка надел его на коробку словно наволочку на подушку, только после этого взялся за ручки.
- Лады. Я побежал.
Извинившись ещё раз за свой недолгий визит, он попрощался и вышел на площадку.
Костя кивнул на дверь соседей.
- Вон, видишь, листовка. Бери, не стесняйся.
- Угу. Ты закрывайся, иди отдыхай. И так уже минут десять на одной ноге стоишь.
Прислушавшись к, удаляющимся вглубь квартиры, звукам, Димка мысленно посочувствовал приятелю, подумав, что сломанная нога – это очень неудобно. Затем осторожно прихватил старым чеком из магазина, завалявшемся в кармане, листовку и вытянув её из двери, бросил вместе с ним в пакет к пицце.
И с этим токсичным набором он быстро спустился вниз.
Тёплый солнечный вечер никак не вязался с той тёмной дрянью, которую он только что забрал у Кости.
Димка задумался.
Он не знал, что же теперь с этим делать.
Нужно было обмозговать что и как, но нести домой…
В последнее время отец частенько вёл себя не лучше пятнадцатилетнего подростка.
Он, наверняка, не станет разбираться, что это за пицца, а схватит пакет и потащит на кухню. Пока сын разувается, с криком «папа не ешь», тот уже, жуя кусок, будет извиняться, что не утерпел.
Парень даже не заметил, что ноги сами понесли его к тёте Кате.
Тётушка сразу почувствовала зло, которым несло от пакета так, как смердело бы, помести парень туда мясо или рыбу, пролежавшие под палящим солнышком пару дней.
Она провела рукой по воздуху, давая понять, что дальше ему идти не стоит.
- Даже не вздумай порог переступать. С этим одна дорога – до мусорки, только зелье, которое нейтрализует колдовство, нужно с собой взять.
Родственница покачала головой, потом, спохватившись, встревоженно спросила:
- Надеюсь, хватило ума «бяку» руками не трогать?
- Тёть Кать, ну я же не маленький! Ясное дело – не прикасался.
Женщина, хоть немного хмуро, но улыбнулась. Повода для беспокойства больше не было.
- Жди у подъезда, сейчас спущусь.
Минут через пять она вышла на улицу с бутылкой из-под минералки в которой была прозрачная жидкость, вылила все пол-литра той «воды» прямо в пакет, а затем бросила туда и саму бутылку.
Со стороны всё выглядело вполне обычно: парень понёс выбрасывать мусор, а заодно туда же была отправлена и ненужная пластмассовая ёмкость.
- Теперь дуй к помойке, всё это дело выкинь, - негромко велела женщина.
- Но… мне нужно забрать рекламную листовку с номером телефона, которая в пакете, - робко произнёс Димка, понимая, что родственница настроена решительно.
- Заберёшь, как только содержимое от гадости очистится. Или торопишься куда?
Парень промолчал, поняв, что вопрос риторический.
- Надо пару-тройку минут повременить, чтобы зелье подействовало. Как раз пока до мусорки дойдёшь…
Димка понимающе кивнул.
- А птицам или кошкам, к примеру, это есть будет можно? – спросил он на всякий случай. – А то там пицца. По-любому доберутся до неё.
- Через две-три минуты хоть сам ешь.
Тётушка ярко улыбнулась и едва заметно подмигнула.
«А у неё в городе зубы ещё белее стали», - подумал племянник, поняв, что прежде не обращал на это внимания.
Вслух он, конечно, этого не сказал. Впрочем, мысли свои тоже не прятал, так что, направляясь в сторону мусорного контейнера, краем глаза добродушную усмешку родственницы заметил.
Пока шёл, на всякий случай посчитал до ста восьмидесяти.
«Пусть и не ровно три минуты, но ведь какое-то время я беседовал с тётей, так что всё должно быть нормально!»
Добыв из пакета рекламную листовку, надписи на которой, к счастью, не повредились, он отправился в квартиру к тёте Кате, которая, не дожидаясь его возвращения, вернулась домой.
Димка радовался, что всё обошлось и прошло без эксцессов, ведь бывало, после обработки зельями, предметы меняли форму или даже воспламенялись.
Впрочем, тогда тётушка точно не стала бы выливать воду в пакет прямо на улице.
- Ну, говори, во что опять вляпался? – спросила она, едва племянник вошёл и закрыл за собой дверь.
Парень, не таясь, рассказал обо всём.
Тётушка, недовольно поджав губы, покачала головой.
- Это, Митя, проклятие неудачи. Изощрённенько его распространяют, ничего не скажешь.
@ Лана Лэнц
Отрывок из "Книга№8"
Мои электронные книги можно почитать тут (14 книг) или тут (2 книги) выбирайте сайт, который вам удобен.