Одна бабушка жалуется репетитору: "Вот сидим с ним, чай пьём. Молча. Десять минут, пятнадцать, двадцать. Варенье доели, чай допили. Словом не перекинулись! Нет, мы не ссорились, обычно у нас, нормально. Просто нам не о чем говорить. Пыталась смотреть, что ему интересно, а не поняла ничего".
Одна из немногих родительниц, которая ищет проблему не только вовне, но и внутри себя. Вообще, это довольно редко бывает. Мы, люди, склонны винить в неуспехе внешние факторы. Лишь в последнюю очередь заглядываем в себя, а причина-то не в ком-нибудь, а в нас.
Но сегодня не об этом, друзья.
Что сближает нас с детьми?
Вернёмся к бабушке. Она воспитывала внука одна. Сначала было трудно, потом втянулась. Выполнила всё, что могла и что должна была выполнить (с её слов). Лет до тринадцати контакт был, а потом потерялся. То ли парень повзрослел (первый курс колледжа), то ли другие причины сделали эту маленькую пока ещё семью молчаливой и разъединённой.
Разумеется, каждый возраст живёт своими интересами. У местной бабушки – огородничество, быт и подруги. У юноши – компьютерные игры. Я бы написала "учёба", но это не его интерес. Она присутствует в жизни мальчика в виде необходимости, заинтересованности в ней он не видит. Просто так надо.
О поколениях в отдельно взятом социуме. В семье. Старшие всегда снисходительны и знают больше. На них лежит тяжкая ответственность – вырастить младшее поколение. Оно усваивает бесценный опыт предков, получая знания из разных областей не только в школе, но и дома.
Младшие часто сопротивляются и артачатся, изобретают новое и передовое. Не хотят слушать родителей. А потом сами становятся взрослыми, снисходительными и поучающими, продолжая славную цепочку человеческой бесконечности.
Передача знаний и умений – основная задача маленькой галактики под названием "семья".
А есть ещё незримая связь, такая тёмная материя (как в космосе). Она скрепляет людей разных возрастов в ячейку общества. Как цемент. Обычаи, устои, запреты, фразы из фильмов и песен, знаковые даты, секретные семейные словечки.
Родилась идея составить тест на связь поколений. Предположительно предназначен для детей от 9-10 лет. Пока он в виде набросков. За основу взяла свою семью и постаралась выделить то, что нас скрепляет.
Очень надеюсь, что вы, дорогие читатели, дополните мой эксперимент. Обязательно приходите в комментарии. Буду ждать.
Тест на связь поколений
- Назови по имени папу дедушки (папу бабушки, маму бабушки или дедушки).
- Назови день рождения мамы, папы, сестры и т. д.
- Ты слышишь свою фамилию дома хотя бы один раз в день (да/нет).
- Сколько сегодня градусов на улице?
- Вспомни любимую пословицу семьи.
- Назови мамин (папин, бабушкин, дедушкин и т. д.) любимый фильм (песню, спектакль).
- Сколько стоит важный продукт для семьи (хлеб, мясо, молоко и т. д.)?
- Что болит у мамы (папы, бабушки, дедушки и т. д.)?
- У вас есть слова, придуманные в семье, ваши секретные слова?
- Что раздражает маму (маму, папу, бабушку, дедушку и т. д.)?
Пока всё, товарищи. Но я в стадии разработки и надеюсь на ваше содействие.
Вы знаете, репетитор в своих материалах почти всегда категоричен и непримирим. Однако сегодня совершенно не тот случай. У меня нет инструкции по объединению членов семьи.
Был бы, обязательно поделилась бы😊👍
Вот ещё статьи, надеюсь, вам понравится:
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏