Жительницу Нязепетровска почти два часа обрабатывали "сотрудники службы безопасности банка".
В ГУ МВД России по Челябинской области рассказали об очередном случае телефонного мошенничества. Схема привычная. Деньги у обманутой жительницы Нязепетровска выманили так называемые "сотрудники службы безопасности банка". Якобы из личного кабинета поступила заявка на кредит. Чтобы "злоумышленники" не оформили заем, нужно заблокировать заявку, взять кредит и перевести на "безопасный счет".
Удивляет возраст обманутой — 25 лет. Молодая женщина, которая наверняка наслышана о киберпреступлениях. Но клюнула, поверила: почти два часа "обрабатывали" ее злоумышленники. Она оформила кредит на 1,9 млн рублей и перевела на указанный преступниками счет. Полицейским позже рассказала, что была как под гипнозом.
Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Полицейские в очередной раз напоминают:
Не передавайте свои данные незнакомым, не сообщайте текст из смс-посторонним. Представители банка никогда не звонят клиентам с помощью мессенджеров. Проверить, поступали ли заявки на кредит, можно, позвонив в банк по номеру, указанному на обратной стороне пластиковой карты.
Кстати, в 2023 году граждане России перевели мошенникам 2 млрд рублей. Портрет обманутого, по данным МВД, помолодел. Если раньше на обман клевали пенсионерки, то теперь крупные суммы перечисляют молодые люди.