Найти тему
Жизнь в Англии

Английская полезная еда, которая появилась у меня в рационе при переезде на Туманный Альбион.

Переехав в Англию, я стала принимать в пищу немного другие продукты питания, чем в России. Здесь, например, совсем не популярны колбасы и творог, нет топленного молока и изделий из него, нет зефира и пастилы, и ещё много, чего нет, привычного для граждан из бывшего СССР. Зато есть много своих интересных продуктов. Например, я с удовольствием обнаружила для себя свежий цикорий. Листья этого растения очень сочные с лёгким горьким вкусом. Сразу скажу, что съесть много листьев цикория не получится, но я его люблю добавлять в салаты. А ещё его можно жарить.

Немного подвял мой цикорий. Фотография из личного архива.
Немного подвял мой цикорий. Фотография из личного архива.

Помимо цикория я очень полюбила фенхель. Причём с ним можно делать и чай, и приготовить его как гарнир. Очень вкусно получается его запекать, предварительно сбрызнув его оливковым маслом с солью и специями.

Фенхель. 1 штука стоит £1.50 на фермерском рынке. Фотография из личного архива.
Фенхель. 1 штука стоит £1.50 на фермерском рынке. Фотография из личного архива.

В Англии очень любят бобовые культуры. Мне очень нравится молодой горошек, который едят как перекус со шкуркой или добавляют в разные рагу или карри. Мне этот горох напоминает лето, когда можно сорвать стручок с горошком прямо с грядки и похрустеть витаминным лакомством. В английских магазинах такой горошек в стручках продаётся почти в каждом супермаркете круглый год.

«Сахарные хрустяшки». Фотография из личного архива.
«Сахарные хрустяшки». Фотография из личного архива.

Бобовые в Англии можно купить и как салат в виде ростков гороха. Мне очень нравятся эти листья, а ещё из серии «помытых листьев» мне нравится шпинат. Причём есть листья молодого шпината вкусно есть сырыми, добавляя в различные салаты или декорировать ими еду.

Шпинат, салат из побегов гороха и водяной ресс-салат. Фотографии из личного архива.
Шпинат, салат из побегов гороха и водяной ресс-салат. Фотографии из личного архива.

Ещё один салат, который я распробовала в Англии - водяной кресс-салат. Он растёт в местных водоемах, как сорняк. Оказывается, водяной кресс-салат очень любит чистую, проточную воду местных рек. Сам кресс здесь с жирными стеблями и мне кажется, он более острый, чем руккола. Такие зелёные салаты я люблю смешивать с помидорками-черри, можно добавить туда сыр, инжир и заправку из оливкового масла, дижонской горчицы и мёда.

Я совсем забыла про пастернак, а зря. Это ведь такой вкусный корнеплод, который в России очень сложно найти, а в Англии он продается в любом супермаркете и стоит недорого. Этому овощу я посветила отдельную статью - lifeinengland.ru.

Что из вышеперечисленных продуктов вам показалось экзотикой?

Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой  канал «Жизнь в Англии» и делитесь ссылкой на мой канал с друзьями и в соцсетях.

С вами была  Марина Ингрид.