Что такое Ла-Бока?
Это один из самых старых районов Буэнос-Айреса. С испанского слово «la boca»-переводится как «рот». Возможно, название связано с тем, что через это место, как через ворота, на континент проникали первые колонисты, как пища проникает в организм через рот. Происходило это с 1536 года, когда первые конкистадоры во главе с Педро де Мендосой заложили здесь портовый город. Он часто подвергался нападениям местных жителей, даже был сожжён ими, но восстанавливался.
В портовом районе во время испанского владычества были расположены бараки для рабов, а после завоевания независимости здесь находились помещения для обработки кожевенного сырья-дубильни и для засолки рыбы. Затем порт перенесли севернее. Но небольшие кораблики в Ла-Боке можно увидеть. Один из них предназначен для вылавливания мусора.
В XIX здесь селились мигранты из разных стран Европы, в основном из Италии. Люди они были чаще всего небогатые, поэтому сооружали себе жилища из дешёвых материалов, в основном из дерева и жести. Дома при этом они делали разноцветными, потому что краски одного цвета часто не хватало. В дальнейшем эта традиция стала «фишкой» района. Так гласит романтичная легенда.
Более прозаичная версия сообщает, что в Ла-Боке жил известный художник Бенито Кинкель, которому пришла мысль раскрашивать дома района в разные цвета и создать вокруг него ореол романтичной истории. Власти идею поддержали, так как замаячила перспектива привлечения туристов, а значит и финансов. В подтверждение этой версии говорит тот факт, что яркими красками пестрит лишь несколько улиц района, а остальные демонстрируют отнюдь не радужную картину местной жизни.
Достаточно отойти буквально 150-200 метров от туристических маршрутов и картина меняется кардинально. Вокруг самые обычные дома, многие из которых в плачевном состоянии, а если заглянуть во дворы, можно увидеть неприкрытую бедность. А иногда достаточно просто посмотреть по сторонам, чтобы заметить людей, буквально впряжённых в повозки, которые кочуют между мусорными баками.
Есть ещё несколько историй о Ла-Боке. Одна из них гласит, что дома здесь часто строили на сваях из-за частых подтоплений. Это похоже на правду, так как перепады местности заметны, особенно на некоторых улицах.
Также есть история о частых пожарах, которые преследовали этот район. Что, пожалуй, вполне допустимо ведь в домах, где согреваются и готовят пищу как придётся, огонь легко выходит из-под контроля. Поэтому в 1884 году здесь была создана первая в стране добровольная пожарная команда.
Но естественно, что не этим влечёт гостей Ла-Бока, а яркостью, шумной толпой, кафешками, палатками с сувенирами и конечно же танго! Если повезёт, можно прямо на улице увидеть пары настоящих танцоров и услышать певцов, исполняющих песни под музыку, родившуюся в Аргентине и Уругвае во второй половине XIX- начале XX веков.
Танцами завлекают и развлекают своих гостей некоторые рестораны. Туристы же чаще всего видят одетых в танцевальные костюмы и платья мужчин и женщин на улице Caminito (исп.-«маленькая дорожка»). Они активно предлагают взять несколько уроков танца или просто сфотографироваться. При этом совсем необязательно, что сами они являются танцорами. Их задача состоит в «обрабатывании» туристов, но кто об этом задумывается, когда маячит перспектива сфотографироваться со стройной красивой мулаткой или статным молодым кавалером!?
Каминито это улица, которая напомнила мне Арбат в середине 2000-х. Такие пешеходные туристические улицы есть во многих городах мира. Здесь находится очень интересный дом с балконом на втором этаже, где можно сфотографироваться с кустарно изготовленной копией какой-либо известной личности.
Таких муляжей много в районе. Самые распространённые фигуры-копии футболистов Месси и Марадоны. Это кумиры всей Аргентины, а Диего к тому же ещё и играл за местный клуб «Бока Хуниорс» в 1980-1982 годах.
Стадион клуба, основанного мигрантами из Италии в 1905 году, расположен недалеко от центральных туристических улиц района.
В данной статье я постарался объяснить, почему Ла-Бока вызывает противоречивые чувства, которые не всегда совпадают с красивыми историями для туристов. Это связано с тем, что данный район является местом рождения и продолжения многих традиций Аргентины: танго, шумной портовой жизни, футбола. Но, помимо этого, здесь же соблюдается и ещё одна традиция- в Ла-Боке по-прежнему предпочитают селиться беднейшие мигранты из Перу, Боливии, Парагвая и других стран. И их жизнь демонстрирует картину отнюдь не такую радужную, как её изображают на рекламных проспектах.
Если статья понравилась, поддержите канал лайком и подпиской, это важно для его развития Всем удачи, здоровья и до скорых встреч с новыми интересными местами!