Найти тему
Traveling Musician

Парадигмы

Три года назад я не представляла, что существует удалённая работа и можно жить где угодно. Если вы не привязаны к большим городам и их рабочим местам, значит, у вас есть выбор.

Другой пример. В наши дни семейное или дистанционное обучение уже не такое редкое и странное явление, а ещё дети могут сменить школу, если она им не нравится. Лишь бы родители поддержали. И вновь выбор.

Дети могут вообще не ходить в сад. Полная анархия! А где же дисциплина, режим от подъёма в 7 утра до укладывания в 9 вечера, обязательно доесть всю тарелку до конца и съесть только то, что тебе дают?

В педагогике сейчас многое решает мотивация, причём мотивация человека изнутри, а не внешними факторами вроде оценок и наказаний. Кстати, наказания перестают быть нормой, но действовать без них ещё не совсем понятно - заметили?

Вспомним, что когда-то девушек выдавали замуж не по их желанию, а по желанию родителей. В некоторых культурах это до сих пор есть, но во многих других местах у женщин есть выбор. Можно уйти, можно развестись, если что-то не нравится. 

Давайте назовём это «парадигмой выбора». Была и есть, много где останется «парадигма долга». Ты должен родителям, ты должен стать инженером, а не музыкантом, ты должен съесть всю кашу, ты должен жить именно в этом месте и с этим человеком. 

Иногда я слышу жалобы на то, что этот выбор из множества вариантов слишком тяжёл и что лучше бы кто-то за человека решил, куда и кем ему пойти работать, кого выбрать в мужья или жёны, как воспитывать детей. 

Я уже предчувствую, что кто-нибудь прокомментирует это словами: «Выбор всегда был». Ну да, но давайте всё же зафиксируем некоторые перемены, которые произошли за последние годы?