Найти тему

Семейная идиллия

Есть несколько способов показать свое благополучие в соцсетях. Иногда это реальная ситуация - у человека неплохая жизнь и он ее, допустим, фотографирует.

Другие в целом не врут, но докручивают до нужного градуса благополучия.

А часто человек создает имидж, который затыкает дыры в жизненных прорехах. Именно недостатки и стимулируют желание декорировать их картинками.

Вот самые популярные методы создания фальши в сетях:

Востребованность.

Букеты, дипломы, красивые фото «с проектов», скрины благодарности - нехитрые инструменты для этого дела.

Как правило навязчивая демонстрация востребованности маскирует страх ненужности.

Семейная идиллия.

Тут идут в ход публичные признания в любви мужу и детям, реже родителям. Казалось бы, признание в любви должно быть адресно направлено на того, кто ее вызывает, а не вовне. Это зона интимности, близость на то и близость, что там ни к чему толпа людей.

Но признания в любви членам семьи часто маскируют реальный дефицит в этих отношениях, неудовольствие от них. Не избыток любви, который уж так велик, что надо в сети поделиться, а недостаток. Из - за нехватки тепла внутри семьи человек хочет добрать извне: ему же все напишут ми ми и сердечки

и станет повеселее.

Богатство. Тут все понятно и без примеров. У меня лично этот сорт фальши вызывает наибольшую симпатию. Он так очевиден, что хочется отнестись снисходительно. Хочется похвастаться, ну что делать.

Инсайты и мудрость.

Для того, чтобы показать, что на вас снизошла осознанность используются селфи с закрытыми глазами и умиротворенным лицом, фото в горах, в задумчивости и прочие имиджи из копилки. Плюс текст, указывающий на мудрость в повседневности.

Понятно, что сам факт селфи на корню убивает состояние умиротворенности у его автора. Но эффект демонстрации особого состояния души достигнут.

Рабочий раж.

Реже встречается такой сорт фальсификации, но тоже интересно. В ход идут фото с «напряженных» рабочих встреч, выступлений. Послание похоже на пункт «востребованность», но с большим акцентом на содержание рабочего процесса. Зрители должны понять, что ваш рабочий процесс совсем не утомительный и нудный, а сплошной драйв.

Мысль о том, что просмотр чужих страниц в сетях портит большинству настроение, вызывает разочарование собой уже стала трюизмом. Но она не превратилась в рабочее убеждение, которое остановило бы людей от зависание в сетях. Люди любят наблюдать за людьми

и сети идеально убивают одним ударом двух зайцев: уничтожают ваше время и портят настроение.