Найти тему
#делайчёхочешь

Почему русскому человеку не подходит работа в американских компаниях? Этические нормы на американских предприятиях или бото-ферма

Очень часто на разных форумах люди оставляют комментарии в стиле - "скажешь комплимент американской девушке и тебя ждет судебный иск". Это и правда и неправда - одновременно.

Неправдой является то, что если такое случится на улице или в городском транспорте, то максимум, что может грозить "обидчику", это пощечина, (потому что для подачи судебного иска, нужно как минимум знать хотя бы имя и место жительства обидчика), но если подобное случится в рабочем коллективе серьезного предприятия, то мужчину ждет немедленное увольнение с должности.

Еще один очень интересный момент, касающийся американских фальшивых улыбок и лицемерия навел меня на мысль обсудить истоки подобного с широкой публикой.

В американском обществе, и особенно в больших американских компаниях принято понятие об этических нормах, работников подобных компаний обязывают ежегодно проходить курс обучения этическим нормам, которые по большей части включают в себя корпоративный этикет. Уже на протяжении 20 лет правила данного этикета увеличиваются и усложняются, обрастают новыми и новыми запретами и ограничениями. Например, 20 лет назад, серьезные компании отказывались нанимать работников, украсивших себя татуировками. Исключением являлись те, у кого эти татуировки были расположены в частях тела, которые скрыты для общего обозрения, равно как и пирсинг не приветствовался. Не было никаких правил общения и обращения с геями, трансгендерами и лесбиянками. На то время правила были направлены исключительно для создания дружественной атмосферы в мультирасовом коллективе.

-2

В настоящее время компании постоянно добавляют новые и новые правила в соответствии с постоянно меняющейся ситуацией в мире и законодательстве Соединенных Штатов Америки.

Теперь правила изменились, и компании требуют от своих сотрудников уважать сексуальные меньшинства, а также не высказывать неуважения к людям, украсившим себя татуировками или пирсингом. Недопустимы также никакие двусмысленные ухмылки в адрес этих людей.

Американская корпоративная этика учит людей быть насквозь фальшивыми зомби, при этом  подобная практика считается очень благотворной и должна создавать комфортную психологическую атмосферу для сотрудников больших корпораций, где основная масса работников это представители разных стран и континентов.

-3

Они учат людей/работников быть крайне сдержанными в проявлении любых чувств и эмоций, быть всегда любезными и учтивыми. Возбраняется обсуждать любые личные вопросы, мужей, любовников, проблемы с детьми, зарплату, проблемы со здоровьем. Нельзя высказывать свое мнение о вкусовых предпочтениях в еде, одежде, марке авто, например нельзя сказать "мне нравится, когда ногти окрашены в черный цвет", или "я ненавижу зеленый цвет", или "я ненавижу рыбные блюда", потому что подобные высказывания могут задеть и обидеть собеседника, которому, возможно, нравится все то, что не нравится его оппоненту. Категорически запрещается вести разговоры касающиеся политики и религии.

Американцев постоянно учат тому, что они должны изображать чувства, которых нет, и скрывать те, которые они испытывают, дабы никого не обидеть и не затронуть ничьи чувства.

Их учат тому, что они всегда должны носить дежурную улыбку, и, встречаясь с коллегами, мило здороваться (вне зависимости от наличия симпатии к данному субьекту или ненависти к оному), затем, во время обеда, все должны сидеть за общим столом и обмениваться ничего не значащими новостями, такими как разговоры о погоде, где и кто в каком заведении поужинал на выходных и сколько стоил его ужин, что входило в меню и остался ли он доволен. Важно учесть, что, опять-таки, нельзя высказывать личное мнение, в плане, нельзя сказать что "я ненавижу итальянские рестораны, но жена заставила пойти туда, или мы ели пиццу, но я ее ненавижу". Во-первых, это будет воспринято плохо, подумают, что этот человек полон негатива, и во-вторых, люди, обожающие итальянскую кухню, будут обижены. Конечно, никто не будет уволен, если позволит себе высказать свое мнение за обедом, но о нем будет составлено крайне негативное мнение.

В то время, как в России и странах СНГ сотрудники различных компаний дружат между собой и обмениваются новостями из личной жизни, зачастую флиртуют на рабочем месте и часто находят свою вторую половинку и заключают браки. В Америке подобные вещи строго запрещены. Например, в одной фармацевтической компании был случай, когда один сотрудник мужского пола, увидев сотрудницу, которая вышла на работу через 3 дня  после родов, сделал ей комплимент, сказав, что она очень классно выглядит после родов, фигура просто улет. На следующий же день эта дама подала жалобу начальству на сексуальное домогательство, и ее жалоба была принята, потому что мужчина не имеет права делать комплимент женщине-сотруднику и к тому же замужней даме. Мужчина лишился в одночасье и работы, и получил судебный иск за домогательства (женщина использовала как улику для суда, причину увольнения этого мужчины).

Я разговаривала с американцами на эту тему и задала им  вопрос,- "Так что, получается в Америке никогда нельзя влюбиться или жениться на сотруднице?", мне ответили, что можно, но изначально должен быть проявлен интерес с ее стороны. Я спросила, а как же можно мужчине получить интерес или одобрение на ухаживание со стороны женщины, если мужчина не делает первый шаг, не признается ей в любви или даже не делает ей комплиментов? Мне ответили, что согласно американскому этикету, хотя мужчина и не имеет права говорить комплименты и ухаживать, как принято в пост-советском пространстве, но в американском обществе принято пригласить девушку на обед в близлежащее кафе, и если она согласится на подобное приглашение, значит ей нравится данный мужчина и уже во время обеда/ужина мужчина может начать проявлять любые знаки внимания.

-5

Все эти правила воспитывают американское население быть фальшиво-любезными, изображать восторги на пустом месте и искусственно выражать радость от любой услышанной незначительной новости.  На любую рассказанную собеседником глупость, такую как, я вчера хотел поесть пиццу и простоял в очереди 20 минут, американка обязательно воскликнет - «Что, серьезно? Какой ужас»! И повторит это много раз. На рассказ о том, что возле дома открылся новый магазин, американка воскликнет, «Боже, как это мило»! И тоже будет повторять это несколько раз, хотя на самом деле ей нет никакого дела ни до того, сколько времени ты провел в очереди за пиццей, ни твои новости об открытии нового магазина возле дома.

Вся эта фальшь и преувеличенные восторги с возгласами, настолько раздражают представителей других рас, что они стараются минимизировать любые контакты с американцами, дабы не выслушивать по пол-часа все эти наигранные причитания и не быть обязанными подыгрывать и изображать такие же фальшивые восторги.