#ДавайЧитать #ЭтоИнтересно #БоксоПоэзия
«А из тех, кто со мной пьет один кислород,
Верю лишь своему бультерьеру», - так поёт А. Розенбаум.
Четырнадцать лет у артиста жил представитель породы бультерьер — пёс Лаки. Правда, в собачьем паспорте бультерьер был записан не как Лаки, а как Васья Розенбаум. Собака была привезена артисту из Германии. Немецкие заводчики, чей щенок отправляться был должен в Россию, решили дать ему русское имя. На ум пришло имя Вася. Вот только написали его иностранцы так, как произносят сами — «Васья». Розенбаум же решил, что его собаке больше подойдет имя Лаки (по-английски — «счастливчик»).
Люблю и буду баловать!
Лаки был очень привязан к хозяину, отъезды которого переживал крайне тяжело. Поэтому певец периодически брал собаку с собой на гастроли. Однако, обожая хозяина, Лаки спуску ему не давал. Однажды певец решил ввязаться в бой между Лаки и другим псом, и попытался оттащить свою собаку. Недовольный бультерьер цапнул Розенбаума. Но артист нисколько не обиделся : «Мы с Лаки похожи. Я добрый и нежный, но за свою правду буду бороться и побеждать».
ПОСВЯЩЕНИЕ ЛАКИ
А.Розенбаум
«Дорогой мой хозяин, я любил тебя так,
Как никто никого во Вселенной:
До бесчувствия лап, до потери хвоста
Я любил тебя нощно и денно».
После смерти Лаки Розенбаум убеждал всех вокруг - и прежде всего себя, - что вряд ли снова заведет собаку. Но любовь к четвероногим взяла свое. И у музыканта появился американский бульдог Дон.
«Вообще, я четвероногих очень люблю, - признается артист. - В детстве даже мечтал стать зоологом или директором зоопарка. Животные лучше, чем люди, потому что они честные. Если у собаки загривок дыбом, вы сразу понимаете: ей что-то не нравится. Но нам приходится довольствоваться обществом людей. Часто лицемерных и бездушных, потому никогда не знаешь, что на самом деле у них на уме…
Надо не запрещать собак, а, по крайней мере, бойцовых и служебных совершенно точно выдавать по разрешениям. Вы думаете, мне не хочется, чтобы у меня собака ходила без поводка? Да конечно, хочется — что же я зверь, что ли? Мне хочется, чтобы пес не носил намордник. Когда я иду с ним (а это не так часто бывает), особенно если мы идем фотографироваться, и я знаю, что намордник нам помешает, — я позволю себе его не надеть. Но я его надену в общественном месте для спокойствия народа: не только того, который собак не любит — а их половина человечества, - но и для тех, кто любит и знает. Даже любящий собак человек, гуляя с ребенком в детском садике, если увидит где-то крупную собаку без намордника, — он тоже, в общем-то, напряжется. Тем более, если идет собака с репутацией не самой безобидной. Ну зачем пугать людей? Надень ты собаке намордник и поводок в общественном месте. Это вопрос уважения к окружающим. При этом, когда хозяину делаешь замечание, он говорит: «Да я отвечаю! У меня собака добрая! Она у меня добрее, чем вы!» Просто человек не уважает окружающих людей — вот и все. К его собаке это не имеет никакого отношения — у него самая лучшая в мире собака. Я всех собак люблю, я ненавижу только трех животных: мух, тараканов и комаров.
Я сколько раз попадал сам, когда у меня собака идет на поводке и в наморднике, а по улице свободно носятся другие собаки и провоцируют!
Поэтому нужно разрешение для того, кто заводит пса служебного или бойцового. Запрещать таких собак ни в коем случае нельзя! Да и смысла нет — все равно будут заводить.
Ну не заведу я болонку, если я не люблю мелкие породы. Для меня собака должна быть собакой. Как можно вообще запрещать взять животное? Но разрешение — нужно, и не потому, что надо обеспечивать общественную безопасность, а даже из любви к животным. Например, возьмем собаку — моего пса Лаки. У него была всего одна извилина — доминирующая, потому что эту доминирующую извилину ему дали в крови — драться. Если ты эту извилину один раз тронешь, значит, ты потом будешь иметь с собакой проблемы. Для того чтобы эту извилину не трогать, нужно самому иметь не одну извилину, -нужно иметь мозг!!! Должна быть комиссия, которая видит, что вот у этого человека, который заведет, к примеру, амбуля или стаффорда, есть мозг, а не одна извилина».
#ЗооПраво #БоксоОпыт