Найти тему
Тэйла Трэжер

По следам русских сказок-страшилок

Что не знали мы в пору своего детства, читая всеми любимые сказки? И действительно ли, что мы продолжаем находиться в неведении, читая эти же сказки уже своим детям? Задумалась, прочитав полезную литературу, настолько ли проста и безобидна сказка, как мы привыкли о ней думать. 

Сказка – часть культурного кода 

Русские народные сказки с раннего детства знает практически все русскоговорящие жители  земли. 

Ведь сказка – это часть русской, а точнее восточнославянской культуры. Это основа культурного кода нации. 

Считается, что формат сказок, к которому мы привыкли ещё с детства – это вариант, прошедший серьезные правки.  А изначальный вид многих сказок  был более глубокий. Это в большей степени связано с тем, что литературные версии различных сказочных историй стали появляться только тогда, когда печатные издания  стали доступны всем, а не только знати. Поменялось отношение и к неокрепшей детской душе. Да и цензура стоит  на страже.  

 

Обратимся к некоторым персонажам, попавшим под жернова цензуры. 

1.Всем нам хорошо знакомый персонаж Баба Яга–костяная нога. 

Баба Яга не кто иной, как посланник мира мёртвых. 

Костяная нога – указывает на то, что этот персонаж находится одной ногой в загробном мире. И герои, которые с ней общаются, рискуют отправиться туда же. Не зря она проводит различные обряды, которые имеют отношение к погребальной тематике. (Попасть в печь – значит избавиться от человеческого духа, а иначе на ту сторону не переправиться). 

 

2.Избушка на курьих ножках – погребальное сооружение. 

В некоторых культурах существовал обряд хоронить мёртвых на деревьях. Это делалось, чтоб уберечь тело от посягательства животных. Мертвым не нужны ни двери, ни окна. 

Ярким примером подобного сказочного изложения является наше всё – А.С. Пушкин. «Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей» (Поэма «Руслан и Людмила»).

В древней Руси избы ( деревянные срубы) ставили на пеньки. Это было нужно, чтоб не допустить гниения дерева. Пеньки выглядели, как маленькие куриные ножки.
В древней Руси избы ( деревянные срубы) ставили на пеньки. Это было нужно, чтоб не допустить гниения дерева. Пеньки выглядели, как маленькие куриные ножки.

Славянские топонимы, примеры

 

К наиболее известным примерам (ещё со времён школьного обучения) славянских топонимов(собственное название природного объект на Земле или объекта, созданного человеком на Земле) можно отнести реку Смородину и Калинов мост – граница мира живых и мира мёртвых. Эти объекты подробно представлены в русских былинах  «Про Илью Муромца», «Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча».

«Тая́ река́ свире́пая,

Свире́пая река́, сама́ серди́тая.

 И́з-за пе́рвоя же стру́йки –

как ого́нь сечёт.

И́з-за дру́гой же стру́йки –

И́скра сы́плется.

 И́з-за тре́тьей же стру́йки –

Дым столбо́м вали́т,

Дым столбо́м вали́т,

Да сам – со пла́менью». (Былина «Добрыня и Змей»)

1.Река Смородина – образовано от слов смород, смрад. Выступает аналогом реки Стикс из греческой мифологии. И запах в этой реке отвратительный, так как её состав – кипящая сера. 

2.Калинов мост – раскалён до красна, как ягода калина. (Его температура – 450’С). 

Эти преграды не дают соприкоснуться двум мирам – живому и мёртвому. Становится понятно, почему сказки и различные обряды играли такую важную роль для славян. 

Исследования сказок и народного быта

 

Изучением сказок и народного быта  занимались и занимаются различные специалисты.

 

Отлично всем известный Владимир Иванович Даль, изучая русский фольклор, объездил множество провинций. На свой  сборник «Пословицы и поговорки русского народа» он потратил 53 года жизни. Многие сказки получили вторую жизнь благодаря кропотливому труду учёного.

Владимир Яковлевич Пропп – советский фольклорист.  

Свои труды он изложил в печатном издании «Исторические корни волшебной сказки».

Автор исследует саму сказку на материалах русского и зарубежного фольклора. В книге основательно разобраны прототипы героев сказки и то, как их поведение связано с древними верованиями и обрядами.
Автор исследует саму сказку на материалах русского и зарубежного фольклора. В книге основательно разобраны прототипы героев сказки и то, как их поведение связано с древними верованиями и обрядами.

Как выясняется, тексты сказок произошли от древних приданий. Всем знакомо выражение – пройти огонь, воду и медные трубы. 

Основная задача сказок  – провести ритуалы – инициации. (Переход из одного состояния в другое по средствам испытаний). 

Примеры ритуалов – инициаций.

– Из детства во взрослое состояние.

– Из одной семьи в другую – женитьба.

– Из одного состояния в другое (из мальчика в козлёнка и наоборот).

– Обмануть бабу Ягу.

– Победить Чудо-Юдо. (Смерть – это тоже символ перехода). 

Чудо-юдо рыба-кит в различных источниках и  временных рамках имеет разный пол: то женский, то мужской, то средний.
Чудо-юдо рыба-кит в различных источниках и временных рамках имеет разный пол: то женский, то мужской, то средний.

Учёные, исследователи пришли к выводу – мифы, придания, сказки у различных народов имеют схожие черты. Так как психика у людей действует одинаково. 

Опыт у нас коллективный, мы друг на друга похожи. Многие сказки, как славянские, так и зарубежные по своей структуре напоминают – мономиф (Единая структура сюжета – путь главного героя). 

1.В сказке есть персонаж, который нарушает правила мира. 

2.Мудрый наставник.

3.Путешествие в другой мир (символическая смерть).

Глядя на эту структуру, становится понятно, что этот шаблон является основополагающим для множества произведений. 

Вот и задумайся, а сказочка ли это вообще? По всей видимости, это хорошо продуманная история, основанная на реальной жизни и культурном наследии людей. 

П.С. Возможно, читая очередную сказку, мы будем смотреть на детскую литературу немного под другим углом? Теперь, взяв в руки очередную «волшебную историю», я буду по–новому исследовать её сюжет и пристальней наблюдать за судьбой главных героев.

«Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым девицам урок». (Почти как в оригинале. 😆«Сказка о золотом петушке»).
«Сказка ложь, да в ней намек! Добрым девицам урок». (Почти как в оригинале. 😆«Сказка о золотом петушке»).

Спасибо, что дочитали. Ваш лайк  станет  стимулом для меня. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.