О чем сказка про курочку Рябу или о ком? Мы часто читаем сказки детям, не задумываясь о том, если в них смысл и какой? Меньше всего, читая на ночь сонным голосом, думаешь о чем читаешь. Тем более сказки, которые мы знаем практически наизусть.
После прочтения сказки про курочку, мой внук задал мне вопрос: “Почему плачут бабушка с дедушкой?” Я хотела объяснить обычными фразами из своего детства, как я это помню, но задумалась.
Они хотели разбить яичко, они получили результат, пусть с посредником в лице мыши. Причина в том, что старики уже немощные, не смогли сделать того, что с легкостью проделала мышь. И осознавая, что силы уже не те, расплакались.
Или дело в мыши. В русской народной сказке она не простая, колоритная с мускулистым хвостом, раз сумела яйцо разбить. " Мышка бежала, хвостиком махнула..." Хвостиком? Или хвостищем, типа лассо. Она по столу бежала, или хвост имеет очень большую длину?
В чем причина плача?
Мышь – мутант? Хвост у нее длинный и сильный?
Может бабушка с дедушкой расплакались от ужаса, что такая зверушка у них по дому разгуливает.
Зачем они вообще его били. Чтобы съесть? Но если снаружи золотое, то и внутри должно быть несъедобным. Интересно было что внутри? Но ведь мышка, какая бы она ни была, его разбила, значит внутренность бабушка с дедушкой увидели. Золото в осколках тоже осталось ценным. Причина слез непонятна, яйцо разбито, как они и хотели.
Тогда ищем смысл. Хотели разбитое яйцо, они его получили. Почему плачут?
Упало как то не так?
Разбилось не по законам физики?
Мышь непонятная?
Золотое яичко оказалось ненужным, бесполезным. Так, может плачут о том, что не в деньгах счастье? Яичко золотое было, а счастья как не было так и нет, лучше простые яйца нести, от них пользы больше, они съедобные.
Но в сказке об уровне жизни семьи стариков нет ни слова, просто жили были, курицу имели, которая яйца несла, в ограниченных количествах. Возможно, причина слез в том, чтобы с тобой заговорило любящее тебя домашнее животное. Курочка Ряба единственная, кто в сказке разговаривает. Увидела, как старики расстроились и заговорила. Хотела как лучше, а получилось, как обычно. Курица их пожалела, обещала снести новое яйцо,но уже без изюминки. Старики ее услышали, наверное, обрадовались. Слезы лить перестали.
Но, если внуку об этом сказать, он выводы неправильные сделает. У него кот живет, яйца не несет, но сопереживает его неудачам. Кот говорить не станет, в любом случае.
Поэтому я решила переделать сказку в современном стиле, с учетом того, что должен быть смысл. Вот, что вышло.
"Жили были дед с бабкой.
И был у них с десяток замечательных куриц. Все десять были именованные, Ряба, Кура, Белка, Кока и т.д. Однажды снесли они золотые яйца! И понеслось. Одно яйцо разбила мышь, чтобы посмотреть, как оно внутри устроено. Остальные собрали, вместе с осколками десятого, и потратили на то, чтобы жить поживать, и тратить нажитое непосильной дрессировкой курей на несение золотого запаса. Плакать не стали, и ждать от птиц чудес в виде выдаваемого текста, тоже. Так и жили они долго, счастливо и с достатком. А мышь стала у них почетным гостем, приходила на чай с сыром. Яйца иногда била из любопытства. Но бабушка с дедушкой на нее не обижались и никогда не плакали”.
Внуку понравилось, все логично, яйца бьются, но на настроение не влияют.
О чем эта сказка или о ком, как и то почему бабушка с дедушкой расплакались, я так и не знаю, может потому что причины просто нет, и искать ее не стоит, просто есть сказка, народная, а что народ сказать в ней хотел, мы уже не узнаем.