Ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике, Эквадоре, Гватемале и других странах Латинской Америки проходит День мёртвых — праздник, похожий на Хэллоуин. Считается, что в этот день души усопших навещают родные дома, поэтому живые родственники активно готовятся к их визиту.
По традиции накануне праздника в домах сооружают трёхъярусные алтари в честь умерших родственников: ярусы символизируют Небо, Чистилище и Землю. На алтарь кладут различные приношения (цветы, чаще всего бархатцы, фрукты, особые сладкие булочки — «хлеб мёртвых»), черепа, иногда съедобные — из сахара или шоколада, а также ставят свечи и курильницы с копалом. Такие приношения называются офренда. День мёртвых, вопреки названию, веселый праздник: на улицах проводятся костюмированные шествия, а кладбища украшают цветами.
Для праздничных шествий люди перевоплощаются в персонажей мексиканского фольклора. Один из них — Ла Йорона, или Плакальщица. Это рыдающая женщина в белых одеяниях, вынужденная вечно скитаться по миру. В XX веке распространённой была версия о том, что Йорона — индейская девушка, родившая детей от знатного испанца, который оставил ее ради брака с испанкой. В состоянии аффекта она убивает детей и погибает сама, превращаясь в призрака. На сегодняшний день существует множество версий легенды о Ла Йороне: их объединяет тема убийства матерью своих детей, рождённых вне брака.
Традиция отмечать День мёртвых возникла еще у древних ацтеков, живших на территории современной Мексики. В результате Конкисты, начавшейся в XV веке, доминирующей религией в испанских колониях стало католичество. Из синтеза местных религиозных представлений и христианских традиций и возник современный День мёртвых.
Подписывайся на наш Дзен: https://dzen.ru/bigenc
Интересные материалы:
От Бауманки до списка Forbes и квантового компьютера: интервью с Алексеем Фёдоровым
Зачем магазины указывают первоначальную стоимость товара на ценнике со скидкой?