Найти в Дзене

Городские истории: Тушинский тоннель: история перестройки.

А вы знаете, что эта транспортная развязка в Москве занесена в Книгу рекордов Гиннеса?

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

В этом месте пересекаются все виды транспорта. Над Волоколамским шоссе шлюз Канала им. Москвы и железная дорога Рижского направления, выше летали самолёты: практически вплотную находился действующий аэродром имени Валерия Чкалова до (2000 года), а ниже, под шоссе, протекает река Химка, а ещё ниже тоннель метро Таганско-Краснопресненской линии. Рядом по шоссе бегут автобус, троллейбус и трамвай и весело гудит такси, проезжая мимо пробок.

Проезжая здесь - не важно, на трамвае или автобусе, - в тоннеле, освещённом желтоватыми лампами всегда испытываю какой-то трепет. Страшно всё-таки: над головой такой объём воды! Но потом транспорт выныривает на свет, и все становится так просто! Минута - и мы на другой стороне Канала. Когда-то в детстве проезд здесь был равнозначен пересечению границы. До сих пор не понимаю - какой? Вообще-то для маленькой меня здесь заканчивалось Тушино и начинался не знакомый мне город. Сейчас? Да и сейчас для меня Тушино здесь заканчивается...

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Когда-то, в далёких 1930-х годах, автомобильный тоннель строился здесь одновременно с сооружением канала Москва-Волга. Но по-хорошему - это не тоннель шёл под каналом, а сделали мост, по которому пошла вода в Москва-реку.

Так же как и над другими объектами Канала, над оформлением тоннеля Волоколамского шоссе работали архитекторы под руководством В. Кринского. А его выбор был связан с оформлением 8 шлюза и отсылал архитектурно к расположенному неподалёку Тушинскому аэродрому. Въездные порталы тоннеля были оформлены скульптурами авиаторов - покорителей воздушного пространства, которые при очередной реконструкции "потерялись"; а жаль - ведь именно авиацией в своё время и прославилось Тушино!

Освещение также было более красивым, что ли: оно осуществлялось художественными бра, расположенными в верхней части боковых стен, о чём сейчас можно только прочитать или увидеть н старых фотографиях.

Тоннель перестраивался/достраивался ещё трижды.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

6 ноября 1944 года подмосковное Тушино было соединено с Москвой трамваем, пути которого были проложены через Тушинский тоннель - по одной колее в каждом проезде. Ширина каждой секции тоннеля - более 8 и высота - около 5 метров. Слой воды ним превышает 7 метров.

Интересен был в то время проход пешеходов по тоннелю, ну как интересен, запрещён. Да, да, полностью запрещён. Для того, чтобы попасть на другу сторону канала, необходимо было подняться наверх и воспользоваться своеобразным мостиком. Люди форсировали воду по верхней части гигантских створок шлюза, которые в закрытом состоянии образовывали мост. На время прохода судов, дежурный вешал цепочку и люди ждали. Эту оставшуюся с тех пор лестницу я сфотографировала.

фото автора
фото автора

Это от остановки "Улица Водников". Хотя и здесь теперь всё модернизировано и более безопасно, нежели лет так 50 назад.

Хотя... Если на аэродроме в Тушино проходили праздники, люди шли и по тоннелю внизу. Прямо по проезжей части.

фото 1961 года. Фото из открытых источников интернет
фото 1961 года. Фото из открытых источников интернет

Второй 150-ти метровый тоннель был построен в 1969- 1972 годах. Он прошел рядом с первым, но на 20 метров севернее, то есть ближе к шлюзу №7. Едва лишь экскаваторы начали вгрызаться в склон земляной насыпи канала, как наткнулись на человеческие скелеты.

По воспоминаниям бывших каналоармейцев – ветеранов стройки, зачастую людей, скончавшихся на рабочей вахте от травм или измождения, закапывали без могил. Если обессиливший зек падал прямо с лопатой или тачкой в руках, там его и оставляли умирать. В конце смены каждая бригада собирала таких «выбывших». Бригадир делал соответствующие пометки в списке, а затем каналоармейцы тащили тела своих умерших товарищей в ближайшее подходящее место, - чаще всего это были обрамляющие русло земляные насыпи и дамбы. Там трупы и складывали. А пришедшая на работу следующая смена засыпала мертвецов новыми порциями грунта из тачек.
Три тоннеля под каналом в Тушине, страница 2

В 1972 году в составе тоннеля был открыт ещё один проезд, по которому стало осуществляться движение по Волоколамскому шоссе из центра.

-7

Правый тоннель 1937 года стал использоваться для движения в центр, а трамвайная линия была целиком переложена в левый тоннель. Одновременно был открыт пешеходный переход. Это позволило успешно пропускать под каналом возросшие транспортные потоки, следующие по Волоколамскому шоссе.

К концу 1990-х годов исчерпалась пропускная способность и второго тоннеля. В сентябре 1999 года вышло постановление правительства Москвы N 880 «О транспортной развязке Волоколамского шоссе с ул. Свободы и устройстве дополнительного тоннеля под Каналом им. Москвы». Конкурс на строительство, проведенный Департаментом экономической политики и развити г. Москвы, выиграло АО «Корпорация «Трансстрой». Проектировщиком тоннеля стало СПО АО «Институт «Гипростроймост». Согласно проекту, третий тоннель должен был быть длиной 409 метров, из которых 160 метров проходят под каналом, иметь пять полос движения автотранспорта, в том числе и троллейбуса, а также тротуар шириной 3 метра для движения пешеходов.

В ноябре 1999 года было принято решение о строительстве участка тоннеля под каналом в период с декабря 1999 года по 10 апреля 2000 года. При этом, решение о строительстве было принято при отсутствии проекта на конструкцию тоннеля. Строительство тоннеля велось в котловане глубиной 11 метров и шириной 31,5 метра

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В 2001 году было построено ещё два тоннеля: трёхполосный для движения прямо по Волоколамскому шоссе из центра и двухполосный для съезда на улицу Свободы (параллельно которому идёт пешеходный проход). В отличие от старых тоннелей эти два непрямые.

-9

Особенно сильно тоннель искривлён в сегменте по направлению к улице Свободы. При строительстве этих тоннелей канал осушали и срывали его насыпь. Таким образом, общее количество тоннелей под каналом теперь составляет 5. Оба старых тоннеля (1937 и 1972 годов постройки) стали использоваться для движения в центр.

Перейти тоннель пешком можно либо по трамвайному тоннелю (самый южный) и потом по пешеходной галерее перейти само шоссе и попасть на ул. Свободы. Либо по пешеходному балкону в самом северном тоннеле (тоннель для поворота на Свободу). Попасть в этот пешеходный тоннель/балкон можно от конечной 12-го и 82-го троллейбусов "Б-ца РЖД". Ориентир начала тротуара в пешеходный проход - небольшой островок безопасности между съездом с дублёра в тоннель и началом разворотной эстакады над шоссе.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

После «реконструкции с расширением проезда» скульптурное оформление было утрачено, освещение заменено на типовое. Говорят, что последним из украшений тоннеля "ушёл" со стены железный винт самолёта.

А в начале января 2019 года в тоннеле произошёл прорыв воды. И не просто воды, а вместе с тем "супесчаным замком" о котором так красиво когда-то при строительстве в 2001 году говорили. Искать кто виноват тогда не стали. Главное было - ликвидировать затопление.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Тоннель был частично затоплен, но в тот же день данный участок канала спустили в реку Москву, затопление остановили и возобновили автомобильное движение по тоннелю. Расчётный срок службы этой части тоннеля был чуть позже обозначен - 100 лет. Конечно, нашли технологические ошибки, но искать тех исполнителей, которые 20 лет назад сделали что-то не по проекту, сами понимаете - дело трудоёмкое и никому уже не нужное.

Кстати, Москва тогда без волжской воды не осталась: воду из Канала Москвы в реку Москву перебрасывали через Сходненский деривационный канал, проходящий к западу от судоходного участка Канала, на котором расположена Сходненская ГЭС.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Теперь схема транспортного движения следующая: два новейших тоннеля используются для движения в область и съезда на улицу Свободы, средний брат работает на движение в центр, а самый старший тоннель пропускает две полосы автомобильного движения в центр и проводит трамвайное сообщение.

Теперь въезды в тоннель выглядят сурово - никаких украшений и статуй. И никаких плакатов или ковровых клумб летом на склоне шлюза.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Хотя что это я? Раньше тут спокойно можно было прогуляться, теперь - только автомобиль или общественный транспорт. Зачем красивые детали, если их всё равно никто не увидит? Логично же?

Но всё равно жаль! Потому что раньше можно было только по фотографии сказать, что это Тушинский тоннель. А теперь он - просто ещё один тоннель Москвы длиной в 182 метра.

Но ездить сейчас здесь реально удобнее! Несмотря на все бывшие и будущие строительные заморочки...

Как-то так сегодня... Иду медленно дальше. И хотя моё путешествие по Волоколамке началось зимой, теперь уже весна и мои следующие кадры, сильно на это надеюсь, будут повеселее и поцветистее. Ну а если буду в чём-то ошибаться - поправьте меня пожалуйста...