Найти в Дзене
Хобби Бобби

ГИПСОФИЛА В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Многим знакомо это нежное очаровательное растение из букетного оформления цветочных композиций. Белоснежное облако из нежнейших маленьких белых соцветий делает более мягкой и гармоничной любую композицию, даже самую строгую и выверенную до миллиметра.

Тоже самое происходит и с цветниками, когда на помощь дизайнерам и садоводам приходит гипсофила - травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Гвоздичные.

Наверняка мало кто задумывался над названием, но в переводе с латинского оно означает “любящая известь”, а природные места произрастания этого растения - известняки. Если вы хотите пустить это очаровательное белое облако в свой сад, создайте правильные условия для его роста и развития:

-почва должна быть легкая супесчаная или суглинистая, хорошо дренированная, содержащая известь;

-место выбираем с достаточным освещением, поскольку данная культура светолюбива, но легкую полутень вполне может выдержать;

-полив умеренный, да и то при отсутствии осадков, поскольку культура достаточно засухоустойчива, не выносит переувлажнения, застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод;

-большинство сортов достаточно морозостойкие, но, в зависимости от региона в том числе, может потребоваться укрытие на зиму;

-на одном месте может расти до 25 лет, не любит пересадку и деление как в молодом, так и тем более во взрослом виде из-за стержневой корневой системы.

Окраска у гипсофилы чаще всего встречается белого цвета, но существуют также розовые, карминные, бело-розовые и другие оттенки.

Растение идеально подходит:

- для заполнения цветника на большой площади;

- создании фона;

- легких воздушных пейзажных композиций;

- высокие сорта гипсофилы метельчатой (около 1.2 м высотой) могут использоваться в качестве импровизированных ширм и композиций для отделения, например, зоны отдыха.

Обращайте также внимание на зону морозостойкости данного растения, поскольку не все сортовые формы могут похвастаться высокими морозостойкими характеристиками и требуют укрытия на зиму.

Можно в этом случае использовать однолетние сорта гипсофилы, но обращайте обязательно внимание при выборе сорта - некоторые сорта зацветают лишь на второй год, а при неподходящих климатических условиях, они просто не доживут до этого момента.

В качестве растений-партнеров подходят любые многолетники, как цветущие, так и декоративно-лиственные, включая злаки, поскольку в цветниках гипсофила практически всегда выступает в роли наполнителя и лишь за редким исключением в качестве групповой или солитерной посадки. А для белых монохромных цветников она и вовсе незаменима.

Применяете ли вы гипсофилу в озеленении своего участка?