В ХХ веке главным событием оказалась Вторая мировая война. Практически в каждой из воюющих держав нашлись лидеры, сплотившие нацию и поведшие ее за собой. В Советском Союзе таким лидером был Иосиф Виссарионович Сталин. В своих мемуарах знавшие Вождя лично люди оставили, кроме прочего, и рассказы об интересных историях, случившихся со Сталиным в те роковые годы. Некоторые из историй будут поведаны ниже.
№4 Как Сталин ввел в Красной Армии царскую форму
В своих воспоминаниях Главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов рассказывал, как в разгар Великой Отечественной войны было решено ввести для красноармейцев новую форму, причем с погонами.
Однако среди видных военачальников не было единения относительно ее внешнего вида. Буденному не нравились гимнастерки, Жуков не соглашался с погонами, были и разные мнения по поводу других элементов. В кабинете Сталина довольно быстро собрались различные варианты – там и эполеты, и ленты через плечо, и различные аксельбанты. А выбрать лучшее не удавалось.
И тут неожиданно Сталин поинтересовался у своих приближенных – А как выглядела царская форма? По-быстрому в кабинет Сталина был доставлен китель капитана русской армии. С погонами. Сталин внимательно осмотрел принесенную форму и поинтересовался, сколько лет просуществовал этот вариант формы.
Точный ответ не знал никто, но рассказали, что несколько десятилетий точно. Вот только было одно изменение – первоначально на кителе имелось 6 пуговиц, затем одну убрали. Товарищ Сталин подумал и сказал, что нет смысла нового ничего изобретать, раз за десятилетия использования только одну пуговицу убрали. И приказал ввести в Красную Армию еще царскую форму.
№3 Пророчество леди Астор
В период между мировыми войнами в политической жизни Британской империи важную роль играла леди Астор. Она была подлинной суфражисткой, и, родив мужу 5 детей, с головой бросилась в пучину политической жизни Туманного Альбиона. Но не утонула в этой пучине, а стала первой женщиной-депутатом Палаты общин.
Леди Астор негативно относилась к Черчиллю и в 30-е годы при встречах с известными людьми других стран не раз заявляла, что сэр Уинстон в политической жизни человек конченый. Эти утверждения произносились разными словами, но смысл был неизменен.
И только один политический деятель вне Англии прямо высказался против слов леди Астор. Смысл его слов сводился к тому, что в критический момент народ Англии еще может вспомнить о своем старом боевом коне. Слова оказались пророческими – 10 мая 1940 года Черчилль возглавил правительство Англии. А человека возразившего леди Астор звали Иосиф Сталин.
№2 Как Сталин приказал Баграмяну вылить бутылку Балтийской воды обратно в море
Операция Багратион не только привела к разгрому немцев на территории Белоруссии, но и создала реальные предпосылки отрезать в Прибалтике германскую группу армий Север. Для этого требовалось прорваться к Балтийскому морю. В то время командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта был Иван Баграмян.
Ставка в помощь Баграмяну выделила из резерва общевойсковую армию и танковый корпус. А Иван Христофорович с подчиненными смог организовать сильный удар по германской обороне. В результате уже 30 июля в районе Тукумса (западнее Риги) была перерезана линия ж/д, по которой осуществлялась связь немецких войск в Прибалтике с Восточной Пруссией.
А на следующий день была захвачена Елгава, и советские солдаты вышли к побережью Балтийского моря. По приказу Баграмяна была набрана бутылка воды из Балтики, чтобы доставить лично Сталину. Командующий явно рассчитывал на награду. И бутылка с балтийской водой отправилась в путь в Москву.
Однако мгновенно столь важный груз курьер доставить не мог. А события на фронте развивались быстро. По приказу разъяренного Гитлера было собрано все что только можно и брошено в бой. И германские войска отбросили красную Армию, восстановив сухопутную связь группы армий "Север" с Восточной Пруссией.
Когда адъютант Сталина добрался до ставки и был принят вождем, то тот потребовал вернуть бутылку Баграмяну, чтобы Иван Христофорович вылил воду обратно в Балтийское море. Удалось пробиться повторно к побережью Балтики только 5 октября 1944 года.
№1 Оська-рябой
В своих мемуарах бывший глава охраны генерал Власик приводит интересный момент. характеризующий отношение Иосифа Сталина к детям. Отдыхали Сталин и Молотов на Курорте Мацеста. Как-то прогуливаясь они встретили сообразительного мальчишку лет 6, который оказался разговорчивым и веселым. Сталин начал задавать ребенку вопросы, ответы он получал вполне толковые.
⚡Что поразило Черчилля во время его визита в Советский Союз, в самый разгар войны?
Вождю понравилось беседа, пришлись по душе и рассуждения юного гражданина. Иосиф Виссарионович спросил мальчика как того зовут. В ответ прозвучало – "Валька". А я "Оська-рябой" – ответил Сталин, протягивая руку. "Вот и познакомились". Тут требуется пояснение – в детстве товарищ Сталин переболел оспой, после которой на лице остались несколько отметин. Поэтому и дразнили его сверстники Оськой-рябым.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
Какие ещё интересные истории о Сталине Вы знаете?