Когда я читал воспоминания ветерана войны Павла Николаевича Ерина, меня очень заинтересовал один момент. До войны Ерин жил в городе Энгельсе. И суверенностью рассказывал один убийственный «факт» в отношении немцев Поволжья. Объясняющий, почему их выселили из родных мест.
Рассказывает Павел Николаевич следующее.
Лётчики люфтваффе во время войны периодически бомбили Саратов. Они имели инструкцию: если самолёт сбивали или повреждали – он должен был перелететь через Волгу над Энгельсом – и в 15 км от столицы там было большое село Урбах (Urbach). Там выброситься с парашютом и получить помощь местных жителей.
Немцы Поволжья переодевали их в «гражданку» и провожали по Волге. Сбитые лётчики люфтваффе сплавлялись на надувных резиновых лодках по Волге ниже по течению, не доходя до Камышина, и оттуда своим ходом шли через линию фронта к своим войскам.
Поскольку бомбардировки Саратова были только ночными, сотрудники НКВД приезжали в Урбах только утром. И всегда получали от местных ответ: «Ничего не видели, ничего не знаем».
Так рассказывает ветеран.
Звучит невероятно – просто если посмотреть на карту: где Камышин и где линия фронта 1941 года. Далековато идти (мягко говоря). Даже если ты переодет в советскую гражданскую одежду. Которая сидит на тебе, германском лётчике, как на корове седло.
Конечно, был такой реальный вопиющий факт: один из членов экипажа сбитого Талалихиным немецкого бомбардировщика прошёл на запад пешком почти через всю европейскую часть России, добыв где-то гражданскую одежду, и был пойман лишь в Белоруссии. Но это редчайший случай, нонсенс.
А от Камышина до линии фронта идти было намного дальше, чем из Подмосковья.
Смущает такая фраза в воспоминаниях ветерана: «Я сам лично видел три таких случая: самолёт сбивают – и он летит к этому Урбаху».
Но ещё больше смущает несомненные факты, подтверждённые как официальными документами, так и воспоминаниями участников событий.
Факт 1-й. Депортация немцев Поволжья в Казахстан, Сибирь и на Алтай была произведена с 3 по 20 сентября 1941 года. После этой даты их уже не было ни в Урбахе, ни в каком-либо другом населённом пункте ликвидированной автономной республики.
Факт 2-й. Первые разведывательные полёты самолётов люфтваффе над Саратовом были зафиксированы в феврале 1942 года.
Лишь после них немецкие бомбардировщики начали регулярно бомбить город по ночам. Первые два авианалёта на Саратов были совершены в ночь с 25 на 26 июня 1942 года. В первом налете участвовало 6, во втором 10 самолётов.
Целью этих и последующих налётов были заводы – нефтеперерабатывающий, авиационный («яковлевский»), подшипниковый.
А также – железнодорожный мост через Волгу, построенный за 10 лет до войны из импортной крупповской стали. Он был важным стратегическим связующим звеном между европейской частью СССР и Сибирью с Уралом. Немцы очень хотели его разрушить, но, к счастью, так ни разу и не попали в мост.
Заводам же сильно досталось. Они получили огромные разрушения (но уже летом 1943 года).
А в 1942-м бомбардировки ещё встречали достойный отпор. Город Саратов с воздуха прикрывал Саратовско-Балашовский дивизион ПВО и 144-я истребительная авиационная дивизия ПВО.
В артдивизионе было зенитных орудий среднего калибра – 192; малого калибра – 72; зенитных пулемётов – 90, станций орудийной наводки – 4, зенитных прожекторов – 98.
144-я авиадивизия ПВО насчитывала 41 боевой экипаж истребительной авиации. Из них специально подготовленных для ночных боевых действий было, по состоянию на начало 1942 года – 23 лётчика.
По приказу местных властей во дворах всех домов каждая семья обязана была вырыть «щель» – яму, накрытую брёвнами. Но вовремя налётов жители в «щелях» не укрывались. Бомбёжки происходили в стороне от частного сектора, прямой опасности не ощущалось. Да сказывалась и наше «фирменная» надежда на «авось».
Но по утрам в огородах то и дело попадались осколки снарядов, которыми наши зенитки обстреливали немецкие самолёты. А некоторые старожилы вспоминают, что по ночам стук осколков этих по крышам домов был ясно слышен.
Естественно, немецкие бомбардировщики периодически сбивали или повреждали. Только самый первый такой случай был уже через год (!) после выселения немцев Поволжья. 24 сентября 1942 года отличилась лётчик-истребитель Валерия Хомякова. На Як-1 она сбила первый в саратовском небе бомбардировщик люфтваффе, это был Ю-88. Ей вручили орден Красной Звезды, а уже 6 октября 28-летняя Валерия погибла при ночном взлёте с аэродрома…
Впоследствии немецкие самолёты сбивали и зенитчики, но было всё это уже более чем год спустя после депортации немцев Поволжья.
Поэтому этот момент в воспоминаниях ветерана можно смело отнести к категории «байки». Туда же, где находится другой рассказ – о том, что в начале августа 1941 года в одно из неназванных немецких сёл Поволжья зашла спецгруппа войск НКВД, переодетая в немецкую форму. Бойцы изображали немецкий десант и встретили у местных радушный приём. После чего немцев Поволжья и решено было выселить.
Придумано интересно, и распространение эти истории получили широкое, по всей стране. Но правдивость таких рассказов под большим вопросом.
Отправка немецкой молодёжи в разведывательно-диверсионную школу в Подольск
А вот обратные примеры (подтверждённые как официально, так и мемуарно) есть.
Старейший саратовский чекист Николай Иванович Караваев летом 1941 года был оперуполномоченным отделения УГБ Марксштадтского кантона.
⚡«Перед боем нам приказ, ни в коем случае не оглядываться назад! Позже мы поняли почему»-откровения ветерана о боях в Германии
Ещё не было и речи о ликвидации автономной республики немцев Поволжья, а Николай Караваев с коллегами уже в срочном порядке подбирали среди местной немецкой молодёжи кандидатов для выполнения разведывательно-диверсионных заданий в тылах гитлеровских войск.
Завербованных молодых немцев направляли под Москву – там, в учебном центре в г.Подольске были организованы специальные курсы разведчиков и диверсантов.
Последнюю партию природных носителей немецкого языка – в основном комсомольцев и молодых коммунистов – они отправили в эту учебку в августе. А в начале сентября грянул указ о выселении всех немцев Поволжья и ликвидации их республики.
«В нашем отделении из 10-ти сотрудников четверо были немцы, в том числе двое оперуполномоченных, – вспоминает Караваев, – сотрудниками они были прекрасными: очень добросовестными и аккуратными. И ребята, которых мы отправили, были надёжными. Я никогда не верил, что в АССР немцев Поволжья могли быть даже какие-то предпосылки к предательству».
Так и есть. Ни одного факта существования прогерманского подполья на территории АССР НП так никогда и не было выявлено.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
А как Вы считаете, были ли рассказы ветерана правдой?