С давних пор у моряков существовала традиция носить в ухе серьгу из драгоценного металла. Но делалось это не только ради красоты. Чтобы заслужить право носить серьгу, моряки проходили тяжелые испытания и рисковали жизнью.
По одной из распространенных версий, эта традиция появилась после XVI века. Связана она с именем известного мореплавателя и пирата, сэра Фрэнсиса Дрейка.
Считается, что в 1578 году Дрейк пересек пролив, соединяющий южные части Тихого и Атлантического океанов, и обогнул мыс Горн. Сделал он это на фрегате «Золотая Лань» во время кругосветной экспедиции. На тот момент это была вторая кругосветка после плавания Магеллана.
«НЕИСТОВЫЕ ПЯТИДЕСЯТЫЕ»: МЫС ГОРН – САМОЕ НЕУЮТНОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ
Пролив Дрейка считается самых широким (около 820 км в самой узкой части) и глубоким (более 5000 км) проливом Земли.
Примечателен и мыс Горн, под которым обычно подразумевают южную оконечность Южной Америки. Моряки, огибающие его и спускающиеся ниже 50-й широты, прозвали это место «неистовыми пятидесятыми». Еще в эпоху парусных судов за мысом прочно закрепилась печальная слава. Это место называли не иначе, как «кладбище кораблей».
Всему виной климат. 300 дней в году на мысе Горн льют дожди. Сопровождается это мощными порывами ветра. Естественно, в море при этом бушуют сильные штормы. Также здесь присутствует мощное течение и встречаются айсберги.
БЕСПЛАТНАЯ ВЫПИВКА И ПЛАТА ЗА ПОГРЕБЕНИЕ
Преодолеть пролив Дрейка, обогнув мыс Горн, в эпоху парусного судоходства считалось настоящей удачей. Отважным морякам, совершившим этот подвиг, были обязаны бесплатно налить виски в тавернах всех британских портов. А поскольку Англия являлась владычицей морей, таких портов по всему миру было бесчисленное множество.
Серьга в ухе являлась подтверждением того, что моряк преодолел пролив.
Кстати, эта традиция существовала и в царской России – вплоть до начала ХХ века. Но потом ее начали искоренять, стремясь к единообразию внешнего вида.
Есть и еще одна версия того, зачем моряки прокалывали ухо и надевали серьгу. В эпоху парусных судов профессия матроса была довольно опасна. Во время кораблекрушения или шторма моряк мог оказаться за бортом и погибнуть. Человек, который нашел и похоронил его на суше, имел право оставить серьгу из драгоценного металла себе – в качестве компенсации расходов за погребение.