Найти тему

Маргарита Терехова: После выхода "Трех мушкетёров" на неё обрушился шквал критики – За что невзлюбили Миледи?

Сегодня я хотела бы рассказать, под какую артистку была написана роль Миледи, что подразумевают в театральных кругах, употребляя фразу «выдержать жанр» и в связи с чем после выхода нашумевшего фильма «Три мушкетёра» на Маргариту Терехову обрушился шквал неприятия.

Многим не по нраву кино, снятое Юнгвальдом Хилькевичем. Особенно возмутились поклонники книги, поскольку расценили кинофильм исторической драмой, являющейся экранизацией романа. Некоторые склонны сравнивать его с лентой, выпущенной благодаря совместной режиссерской работе французов и итальянцев в 1961 году, а Тереховскую героиню с неповторимой Милен Демонжо, где отечественная – явно проигрывает. Лично я полагаю, что это в корне неправильно, а докажу несколько позже.

Каков же тогда жанр советского кинофильма 1978 года? Ответ очевиден – обыкновенный мюзикл, совершенно обособленное направление. Недавно вниманию зрителей был представлен новый ремейк киноленты Пола Андерсона, который увидел персонажей парящих на дирижаблях, а правитель бала – никто иной, как обезумевший стимпанк, при этом заявлена была как комедийный боевик. Помимо этого, никто даже не думал возмущаться, когда в диснеевском варианте эти приключения считаются историей, но с книжным оригиналом отнюдь не пересекаются. А на развязку и вовсе глаза закрыли, когда отчаявшаяся Миледи прыгает со скал, бросив напоследок Атосу лаконичное «прости».

Между прочим, Хилькевич наиболее близок был к сюжету, нежели последние. Естественно, нельзя не отметить, что наблюдается очевидное упрощение текста, несколько отшлифованы нравы действующих лиц. Безусловно, актерский состав не всегда совпадает по возрасту с прототипами, но это абсолютно нормально. Вспомним хотя бы Элен Сегара в «Соборе Парижской Богоматери», где она играет резвую пятнадцатилетнюю цыганочка.

А теперь мне бы хотелось детально разобрать образ М.Тереховой, выяснить каково понимание жанровых основ заложено в рамки актерского восприятия.

На первых курсах театральных учебных заведений учат тому, что жанр – это непосредственное отношение автора к описываемому. Так, в основе мюзикла допускается ирония и лёгкая пародия, граничащая с игрой, соответственно актерам присуща улыбка с ироничным поддерживанием направленности. В качестве идеальнейшего примера могу привести Олега Табакова, который гениально иронизирует, изображая короля.

А как быть с Миледи?

Первоначально роль предназначалась Елене Соловей, об этом свидетельствуют фотоснимки с проходящих проб.

-2

Ей прекрасно далось перевоплощение, она внесла невероятную долю женской вкрадчивости, удачно взаимодействуя с дерзким и порой хулиганистый настроением. Незамедлительно и безоговорочно ее утвердили. Однако возникла форсмажорная ситуация, связанная с довольно большим сроком беременности знаменитости. Режиссер принял решение пригласить свою давнюю хорошую приятельницу Маргариту, далёкую от мягкого мурлычущего амплуа. Тогда-то и произошла небольшая трансформация Миледи, получившей жёсткие, иногда мужские черты характера. Она подобно табаковскому императору стала относиться к роли иронично.

Вот мы и добрались до моих умозаключений: чем же всё-таки раздражает Миледи-Терехова многочисленную публику?

-3

В первую очередь, она никогда не являлась комедийной артисткой, превосходно реализовавшаяся в драме. Поэтому в те эпизоды, где следовало применить мягкие штрихи, она была на полпути к издевке.

Есть сцены с отлично просматриваемыми насмешками исполнительницы над героиней. А колоссальным раздражителем было то, что данную обнаженную пародийность сложно принять части аудитории, посему стали проводить параллель с М. Демонжо, где напрочь отсутствовала всевозможная ирония.

Друзья, не забывайте нажать на лайк и подписаться, ведь дальше мы рассмотрим еще много удивительных судеб всеми нами любимых и известных людей.