Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. "Микрокредитбанк" (MKBank) выкупил проблемные здания Минцифры и "Алокабанка". Они обошлись ему в 387 миллиардов сумов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Ранее вокруг покупки этих зданий разразился скандал. В начале апреля их за 386 миллиардов сумов выкупила неизвестная фирма Black Gold Industry News с уставным фондом в 8 миллионов сумов. При этом для покупки здания эта фирма предварительно получила кредит в "Алокабанке" в размере 390 миллиардов сумов, что равнялось на тот момент примерно 20 процентам от всех активов банка. После обнародования условий сделки и последовавшего ажиотажа в соцсетях покупка была аннулирована.
Теперь новым покупателем зданий стал "Микрокредитбанк", заплативший 317,1 миллиарда сумов за задние "Алокабанка" и 69,9 миллиарда сумов – за здание Минцифры. Договоры на покупку были подписаны 11 октября.
Здание расположено в самом центре Ташкента, возле сквера Амира Темура, на месте бывшего храма при учительской семинарии, построенного архитектором Алексеем Бенуа и снесенного в 2009 году.
Эта сделка также вызвала много вопросов. Например, экономист Отабек Бакиров отметил, что доходность банка в третьем квартале 2023 года составила всего 0,7% и при этом она покупает здание за огромные деньги.
"Я не знаю, как банк, у которого нет денег даже для финансирования своих платежей, может позволить себе приобрести здание стоимостью в несколько сотен миллиардов. Кто будет финансировать эту сделку? Из каких источников? Куда смотрели члены правления? Разрешил ли ЦБ эту сделку? На каком основании? Данная сделка представляет реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов", – подчеркнул он.
Экономист также добавил, что по состоянию на 1 октября доля высоколиквидных активов в совокупных активах банка составила 7,1%, а должна быть на уровне не менее 10%.
"Стандарт обеспечения ликвидности в банке постоянно нарушается. То есть, если бы "Микрокредитбанк" не был государственным банком, у него уже отняли лицензию и его пришлось бы закрыть", – написал он.