Итак, в прошлый раз я начал говорить о простых правилах, соблюдая которые вы значительно улучшите качество своей жизни.
Продолжим сегодня эту тему.
У меня нет денег, но много долгов.
Если спросить значительную часть людей о их финансовом положении , то многие ответят что у меня нет денег, но много долгов.
В народе даже анекдот в свое время появился на эту тему.
- Что бы ты сделал - будь у тебя миллион?
- Я бы раздал долги!
- А остальные?
- А остальные подождут!
Люди берут займы у государства, друзей и знакомых, чтобы хоть как-то свести концы с концами, так как уровень заработной платы многих из них не удовлетворяет даже минимальным жизненным потребностям.
И действительно, когда спросишь сколько они зарабатывают, и получаешь ответ, то становится ясно, на эти деньги прожить трудно.
Но самое интересное, когда начинаешь глубже вникать в суть проблемы, то все оказывается не так однозначно.
Все говорят о том, что мало платят, работодатель - “держиморда”, пашем на него за копейки.
Тогда логично возникает вопрос - почему пашете на него за копейки? И следующий вопрос - что вы сделали, чтобы не пахать за копейки? Да, я понимаю ситуации бывают разные - небольшой населенный пункт, моногорода, работы нет, а желающих получить даже эту работу много и прочее.
Но речь сейчас не об этом. Давайте рассматривать стандартную ситуацию. Работа есть, вы не человек с ограниченными возможностями (инвалид).
Так почему же работаете за копейки? Ну все так зарабатывают у нас - обычный ответ. А тебя это устраивает? Ну а что я сделаю, начну требовать - уволят!
Представляете какая у нас психология! Боязнь увольнения (хотя не факт) страшнее, чем годами влачить бедность и нищету.
Почему не обосновываешь руководителю, что достоин повышения оплаты труда, потому что ты ценный высококвалифицированный работник?
А может все-таки не такой ценный и квалифицированный, можешь схалтурить, прогулять и даже выпить на работе? И в общем-то тебя все устраивает - место “пригрето” кругом все уже знакомо, ты всех знаешь и тебя все. Вот только зарплата маленькая!
Я ни в коем случае не встаю на сторону работодателя - среди них часто, реально много жадных и бездушных, не говоря уже об их компетентности.
Я хочу донести лишь мысль, что пора брать личную ответственность за себя, свою семью.
Не устраивает заработная плата - не сиди, не жди что повышение произойдет когда “звезды на небе сойдутся”.
Будь активным при защите своих трудовых прав, отстаивай свои интересы. На работу ты устроился не угождать начальнику, а зарабатывать деньги!
Надо поменять место работы - не бойся меняй. Стресс он тоже бывает во благо - мобилизует и открывает скрытые резервы организма.
Надо поменять профессию - меняй, способов это сделать сейчас предостаточно. Учись, осваивай новые востребованные профессии, повышай свою компетенцию, расширяй профессиональные навыки.
И это никогда не поздно. Не считай дни до пенсии. Надеяться на пенсию - продолжать жить в бедности.
И даже если надо переехать в другую местность, где есть возможность найти высокооплачиваемую работу то переезжай, как бы это страшно ни казалось.
Вторая проблема, когда нет денег - это финансовая безграмотность.
Многие совершенно не умеют распоряжаться своими деньгами. Не умеют копить, не умеют сохранять и преумножать, совершают бессмысленные покупки.
Мало зарабатываю, но куплю айфон в кредит.
Водка подорожала и теперь папа ты будешь меньше пить? Нет сынок, ты будешь меньше есть!
Прежде всего научитесь планировать свои доходы и контролировать расходы. Распланируйте свой бюджет и не выходите за его рамки. С каждого дохода откладывайте хотя бы 10 %, "но не под подушку."
Посмотрите предложения банка, услугами которого вы пользуетесь, откройте счет "Вклад”, “Копилка”, “Инвесткопилка” со ставкой 5 % и выше - этим вы хотя бы защитите сбережения от инфляции.
Например, Сбербанк, Тинькофф совершенствуют свои онлайн-приложения, где можно проходить курсы финансовой грамотности и получить простые советы, начать делать первые шаги в инвестировании.
Не стесняйтесь пользоваться разными картами, разных банков, (выбрав лучшие предложения) предлагающих кэшбек за покупку товаров-партнеров. На этом тоже можно экономить и даже копить.
Если у вас кредиты, узнайте есть ли возможность сделать рефинансирование на лучших условиях в другом банке.
Узнайте, как можно быстрее расплатиться за кредит путем дополнительного внесения средств, чтобы не платить проценты. Погашайте сначала мелкие кредиты если у вас их несколько, чтобы потом с улучшенными финансовыми возможностями взяться за погашение основного большого кредита или ипотеки.
Старайтесь вообще избегать кредитов. Есть лишь одно исключение - кредит в “себя” (в свое обучение и образование) с полным пониманием, что эти деньги окупятся сторицей при повышении ваших компетенций.
Перестаньте играть в азартные игры - ставки, лотереи. Шанс выиграть - ничтожен, а вот спустить кровно заработанные почти 100%.
Не вкладывайте деньги туда, где вам обещают 20-30-40 % годовых - скорее всего вы потеряете свои деньги.
Измените привычки. Например, покупать кофе по дороге на работу. Пейте дома, готовьте его дома, берите с собой - это гораздо дешевле. Или не обедайте в дорогой столовой, если есть возможность - берите еду из дома.
Это не значит, что вы должны экономить и ограничивать себя во всем и всегда.
Это значит - оптимизируйте расходы, а освободившиеся средства приумножайте за счет доходных вложений и инвестиций.
Кофе и дорогие покупки никуда от вас не денутся, все будет, и даже больше, а пока вы решаете главную задачу - вырваться из долговой ямы!
Помните, накопление - это игра вдолгую и от того, чем быстрее вы научитесь правильно распоряжаться деньгами зависит то, как быстро вы добьетесь финансовой независимости.
Вот так, постепенно, вы сможете увеличивать количество денежных средств и пропорционально доходов удовлетворять свои жизненные потребности.
Изучайте и повышайте свою финансовую грамотность.
Пересмотрите свой круг общения.
Помните поговорку - “С кем поведешься от того и наберешься!”
В молодости мы иногда коверкали ее на - “С кем поведешься - так тебе и надо!”
Наше окружение напрямую влияет на то, на каком месте социальной лестницы мы находимся, чего добились и чего сможем добиться в будущем. Вы даже не осознаете, что ваше окружение может вознести вас на самый верх, но и так же быстро утянуть на дно, из которого возможно вам уже никогда не выбраться.
Чем лучше ваше окружение, тем большего вы сможете добиться в этой жизни.
И поэтому перестаньте общаться с теми, кто: вспоминает о вас только тогда, когда ему нужна помощь; кто первым никогда не позвонит и не зайдет к вам, чтобы спросить о ваших делах. Кто имитирует дружбу, а на деле ищет лишь выгоду.
Есть даже характеристика таких людей - “Друзья либо есть, либо пить.”
Что могут вам дать те, кто постоянно жалуется на жизнь, завидует, врет? Кто не поддерживает вас в каких-то ваших начинаниях или проявляет безразличие.
Кто не готов обсуждать ваши успехи и победы, но с энтузиазмом обсуждает ваши неудачи, промахи, болезни и прочее “из чувства сострадания”.
Кто сплетничает и распускает о вас слухи. Кто ничего не добился в жизни, но ненавидит тех, кто успешен.
Под любым предлогом избегайте встреч с такими людьми. Даже если вас зовут на день рождения или на пикник. Найдите предлог отказаться, связав это с занятостью, или еще чем-то.
Не бойтесь, что ваш круг общения сузится и вы останетесь одни. Мир гармоничен, вселенная так устроена, что на их место придут другие.
А как быть с родственниками, если ваши отношения тоже токсичны? Попробуйте сначала узнать причину их токсичности, возможно ваши отношения еще не в той стадии, когда “коса на камень”.
Если да, то сведите к минимуму ваше общение. Иногда люди даже меняют место жительства из-за этого.
С кем же общаться и взаимодействовать?
С теми, кто стремится чего-то добиться или уже добился в этой жизни. У кого “горят глаза”, кто постоянно учится, созидает, бросает себе новые вызовы, кто успешен, пользуется авторитетом и уважаем в обществе.
Общайтесь с теми, кто умнее вас, у кого вы можете чему-то научиться. Как правило такие люди состоят в определенных сообществах, войдя в которые вы сможете коммуницировать с еще большим количеством успешных людей, быстрее и эффективнее себя реализовать.
Очистите информационное поле от мусора. Не тратьте время на ТВ, не смотрите бесполезные ток-шоу, развлекательны каналы, новости. Контролируйте поток информации. Перекройте доступ негативной информации.
Сведите к минимуму время проведенное в соцсетях, используйте их только в случае своего обучения и коммуникаций, способствующих вашему личностному росту.
Смотрите видео и программы о природе, животных, путешествиях, познавательные программы.
Читайте книги, про успех, личностный рост, качественную литературу, а не женские романы и детективы.
Поменяйте мышление.
Как мы мыслим, так мы и живем - золотые слова.
Сложно настроиться на успех, если в тебе живет неуверенность, страх неудачи, боязнь перемен и прочее. Если ты боишься чьего-то осуждения и непонимания со стороны.
От многих приходится слышать, что мысль материальна. О чем думаешь, то и происходит рано или поздно. Я вот в это верю. Уж слишком много в моей жизни было примеров, подтверждающих это.
Специалисты разных сфер сходятся в одном - важно мыслить позитивно. Позитивно мыслящие люди чаще всего добиваются большого успеха. Позитивное мышление позволяет даже в неудачах и падениях находить положительные моменты, что несомненно увеличивает в будущем шансы на общий успех.
Поэтому позитивно-мыслящие люди легче переносят неудачи, стресс и быстрее возвращаются в нормальное состояние в отличие от негативно-мыслящих людей. Какой бы удар ни преподносила им судьба уже через короткое время они готовы действовать и двигаться к намеченной цели.
Позитивно мыслить для нас означает то, что мы должны в возникшей проблеме видеть возможности, а не преграды.
Так в чем же отличие позитивных людей от негативных?
Позитивные:
- обсуждают идеи, желают успеха другим;
- проявляют любезность и уважение к другим;
- имеют чувство благодарности, радуются за успех других, умеют прощать;
- делятся информацией и событиями;
- ежедневно читают, постоянно учатся, следят за здоровьем;
- берут ответственность за собственные ошибки;
- излучают радость и дружелюбие;
- ставят цели и планируют их достижение;
- умеют систематизировать и планировать свои дела;
- принимают перемены;
- умеют подниматься, если упали от груза проблем.
Негативные:
- думают вместо того, чтобы делать;
- постоянно критикуют и жалуются;
- обсуждают людей, держат обиду, проявляют гнев;
- скрывают события и информацию;
- присваивают чужие победы себе;
- боятся перемен,
- обвиняют других в своих провалах;
- в тайне надеются, что у них ничего не получится;
- постоянно смотрят телевизор, “сидят” в соцсетях, играют;
- не читают и не учатся;
- никогда не ставят цели;
- не знают кем стать и “просиживают штаны”;
- и др.
Поменяйте мышление — это один из главных ключей от двери в качественную жизнь!
Как же поменять мышление?
Прежде всего, дайте себе установку изменить свое мышление.
Боритесь с негативными мыслями, гоните прочь от себя мысли про неудачу, болезнь, неразрешенность проблем, провал в любом начинании.
Чаще хвалите себя, даже по мелочам.
Ищите даже в плохом что-то хорошее, неудачу воспринимайте не как поражение, а как полученный опыт, который позволит вам не повторить эту неудачу в следующий раз.
Верьте в себя, в свой успех. Вы всего можете добиться если будете настойчиво к этому идти.
Постоянно развивайтесь, общайтесь с позитивными людьми, изучайте опыт успеха других людей, читайте полезные книжки, учитесь.
Живите полной жизнью, умейте отдыхать, путешествуйте, занимайтесь спортом, любимыми увлечениями - это придаст вам много позитивной энергии, наполнит вас положительными и яркими впечатлениями.
Ищите информацию о позитивном мышлении от профессионалов из разных источников, если есть трудности, какие-то барьеры - обращайтесь напрямую к специалистам.
Чаще улыбайтесь, занимайтесь медитацией.
И помните - мысль материальна!
До новых встреч друзья.