Первое, что приходит на ум — нашумевший скандал Вали Карнавал и Ларисы Долиной. Две противоположные позиции столкнулись в вопросе о том, нужно ли получить образование артиста, чтобы называть себя певицей. Журналистика в данном случае не сильно отличается от вокала.
На самом деле, это вопрос скорее философский, и дать на него точный ответ нельзя. И все же попробуем посмотреть на вопрос с разных ракурсов.
Ответы на первый вопрос «что дает журналистское образование?» можно перечислять бесконечно.
- Умение ориентироваться в новостной повестке и разделять шлак на реальный контент.
- Грамотность речи и письма (хоть и не в моем случае).
- Обширные познания не только в сфере журналистики, но и PR, и рекламы.
- Умение выстраивать коммуникативные стратегии с людьми.
- Хорошую базу для ЛЮБОЙ другой профессии.
- И т.д. и т.п…
Можно ли вообще работать без корочки?
Журнал Forbes провел опрос представителей СМИ, где узнал, как часто редакторы при выборе сотрудников обращают внимание на образование. Большинство из них отметили, что профильное образование не является для них принципиальным фактором для приема на работу. Куда больше работодателей интересует, какие навыки и опыт есть у молодого журналиста.
С одной стороны, логично. С другой — я не смогла пройти мимо Hh.ru и не проверить достоверность высказываний.
Важно: я рассматривала только вакансии напрямую журналистские, то есть контент-менеджеры, рекламщики и PR-специалисты в мое исследование не вошли.
В большинстве случаев, образование является обязательным требованием! (примеры в прикрепленных фото)
Главный редактор «Вокруг.тв» как-то поделилась со мной, что не раз брала на работу ребят без журналистского образования. Но ей надоело, что новоиспеченные сотрудники не могут выполнить стандартных задач (а-ля найти годный инфоповод и написать новость). Теперь она интересуется исключительно людьми с дипломом.
Выводы: найти работу без образования сложно, но возможно. Хотя без резюме вас вряд-ли возьмут в хорошее издание.
Но что нужно уметь, чтобы устроиться на работу?
Многие навыки люди ошибочно принимают за журналистские. Копирайтинг и СММ — не журналистика. Умение красиво и понятно писать — это верхушка айсберга. Важно находить и обрабатывать информацию, знать законодательство о СМИ, понимать основу разделения жанров журналистики и методы работы с ними.
Ирина Шихман, например, не раз рассказывала, что во время интервью активно пользуется психологией: изучает позы собеседника, делает выводы о его состоянии и готовности общаться на ту или иную тему (кажется, это называется «кинесика», могу ошибаться).
В небольшом интервью на канале “ЖИЗА” журналист Алексей Пивоваров на вопрос “Где учиться на журналиста?” ответил:
“Только в действующей редакции. Факультеты выпускают орды профнепригодных людей с большим самомнением…
… нельзя научится водить только в теории”.
Сегодня журналистом может назваться каждый второй, и по сути любой может стать журналистом. Но это точно работа надо собой, долгая и кропотливая. Даже я не всегда берусь так себя называть. Все потому что журналистика, в отличие от блогинга, — это ответственность, хоть и не все это понимают.
Такие вот дела)
Подписывайтесь на мой тг-канал https://t.me/nedozhurik