Сплюшка, совка, зорька - и всё это одна и та же птица, с нежными и ласковыми именами. Ну, а как по-другому назвать того, кто в тёплую летнюю ночь баюкает тебя, обещая спокойный сон и заставляя забыть тревоги уходящего дня?
А голос маленькой совы-сплюшки именно такой - немного магический, монотонный, слегка скрипучий. Многим кажется, что она повторяет протяжно, через одинаковые промежутки времени: "сплю, сплю, сплю..." - сама себя гипнотизирует. Но лично я считаю - в птичьей колыбельной нет слов, только протяжный звук, как метроном, задающий ритм июньскому вечеру, настраивающий и природу, и человека на расслабление.
Помню детство, дачу на берегу реки Клязьмы, лёгкий туман ложится на луг, и откуда-то с другого берега доносится негромкое пение сплюшки.
Совы - вообще отдельная тема, одни из самых любимых мною птиц, и им, надеюсь, я смогу посвятить ещё много статей.
Сплюшки не превышают в размере 15-20 см. при массе всего в 60-130 грамм - параметры дрозда. Как и все совы, они лёгкие, а объём добавляется пышным оперением. Общий тон окраски: серовато-коричневый, с белыми пестринками на плечевых перьях. Но есть целиком серые, и есть коричневые (рыжие) морфы. Голосовые сигналы птицы подают с промежутком в две-три секунды.
Распространены совки от Европы и Юга Сибири до Байкала. Обитают также и в Малой Азии, на Ближнем Востоке и Севере Африки. Вид перелётный. Сплюшки покидают места гнездовий в августе-сентябре. Зимуют в Африке, к югу от Сахары, в саваннах. На Родину возвращаются в апреле. И сразу ищут подходящие дупла в старых деревьях, брошенные сорочьи гнёзда, и, бывает, гнёзда других некрупных хищных птиц. Им могут подойти специальные дуплянки для сов - гнездовые домики, есть пары, выбирающие щели в каменных насыпях, норы щурок и зимородков. Сплюшкам нравятся лиственные светлые леса, сады, сосновые редколесья. Встречаются и в горах до высоты 3000 метров над уровнем моря.
Пик размножения приходится на май - июль, в зависимости от региона. Сплюшка откладывает от двух до пяти блестящих белых яиц шарообразной формы. Количество яиц напрямую зависит от обилия корма. Высиживание продолжается 25 дней. Птенцов выкармливают четыре недели. Слетки покрыты сероватым длинным пухом. Могут, в пору вылета, находиться недалеко от гнезда. Для сов это нормально. Родители не теряют их, и поэтому, подбирать и уносить домой птенцов, если они не ранены, и не требуют неотложной помощи, необходимости нет. Сплюшки обожают ночных бабочек и майских жуков! Во время массового вылета этих насекомых, они максимально активны. Я наблюдала сплюшек, охотившихся на майских жуков под фонарём, возле дороги. Привлечённые световым пятном, жуки роились, сбиваясь плотным облаком, что существенно облегчало ужин паре сов. Лягушки, ящерицы и мыши - также подходят на перекус для сплюшек.
В природе сплюшки могут прожить около шести лет. В неволе, при качественном уходе, дольше. Но обеспечить хороший уход, даже маленькой сове, непросто. А между тем, в интернете появляются продавцы, торгующие на свой страх и риск, многими видами совообразных. И сплюшки - не исключение.
На сегодняшний день, невзирая на всеобщую известность, сплюшки занесены в Красную Книгу Московской области. Под особой охраной с 1978 года. Сейчас они везде редки. Встретить сплюшку ещё реально на севере Шатуры, в Талдомском, Сергиево-Посадском, Наро-Фоминском, Орехово-Зуевском, Серпуховском районах, по правобережью Оки, в долине Клязьмы (не повсеместно). Предпочитает держаться вблизи крупных рек. Во многих регионах Европы численность резко снизилась за последние годы. Сплюшки охраняются в заповеднике "Журавлиная Родина", для привлечения сов рекомендовано развешивать дуплянки. Если хотите всё же постараться прийти на свидание к сплюшке, послушать её колыбельную, ищите её в дубовых и берёзовых рощах, черёмуховых зарослях, , вблизи водоёмов. И чаще прислушивайтесь к звукам окружающего нас мира - иногда, в техногенном шуме, теряются его самые удивительные и прекрасные мелодии!
Благодарю за лайки и комментарии, если вам понравилась статья. Подписывайтесь, делитесь - о каких ещё птицах вам бы хотелось почитать?