Как вам заголовок, друзья? Не ожидали!? А вот и я. Врываюсь в вашу ленту с новым сводом неугодных, непотребных, просто ужасных фраз, выдающих в вас "мещанскую натуру".
Извините, что посмеиваюсь. Дело в том, что изначально я хотела написать статью о стилистической разнице глаголов "есть" и "кушать" - с этой целью читала разные источники и зашла на грамоту.ру, а там мне выдали целый список фраз, которые квалифицируются, как "проявление мещанства в речи". Меня почему-то очень насмешило это слово, отсылающее нас к городскому сословию в Российской империи 19 века, хотя я прекрасно понимаю, что на сегодняшний день слово "мещанин" приобрело совсем другое значение.
Кто такой "мещанин" сегодня?
Я бы сказала, что это слово можно заменить синонимом "обыватель". Так можно именовать человека с узким кругозором, мелкими устремлениями и интересами, ограниченными лишь собственным комфортом и выгодой.
Итак, какие же слова и фразы делают нашу речь "мещанской"?
"Приветик", "будь здоровчик", "кафушечка", "минуточка", "звоночек" и т.д.
Связывает все эти примеры неоправданное использование уменьшительно-ласкательных суффиксов. Стоит отметить, что употребление этих слов не всегда плохо: можно говорить "съешь супчик", обращаясь к ребёнку, или "возьмите трубочку" в семейной кругу, однако нужно четко понимать, что в деловом общении эти слова неприемлемы.
Помню, когда я в пору студенчества работала оператором call-центра, слово "минуточку" было запрещено - за его использование в диалоге с клиентом можно было получить штраф, в то время как к грамматической ошибке "по приездУ" относились вполне терпимо.
"Мы с супругой", "я и мой супруг"
Грамота.ру настаивает на том, что эти слова не всегда уместны в речи, так как носят строго официальный характер. В повседневном общении их лучше заменить словами "муж" и "жена" - они стилистически нейтральные.
Я много раз слышала, как в обычном разговоре, собеседник употреблял "супруг"/"супруга" - честно, не вызывало отторжения. Ну, теперь буду знать.
"Кушать" вместо "есть"
Перед нами синонимы с разным спектром употребления. Слово "есть" стилистически нейтральное и абсолютно универсальное - можно использовать его, чтобы избежать речевой неточности.
Глагол "кушать" можно употреблять не всегда - только в определённых ситуациях:
1. При обращении к детям.
Ты кушал сегодня?
Покушай что-нибудь!
2. В составе этикетных фраз.
Источник отмечает, что если взрослый человек использует слово "кушать", обращаясь не к ребёнку, то это придаёт его речи неуместную манерность и слащавость.
"Звякну тебе", "звиняй", "подскочу часов в пять"
Использование таких слов вместо "позвоню тебе", "извини" и "приеду к тебе в пять" выдаёт небрежное отношение к литературному русскому языку. Говорящий неоправданно преуменьшает интенсивность действия или немотивированно искажает слово, что считается речевой ошибкой.
"Дико извиняюсь"
По поводу уместности слова "извиняюсь" я писала в этой статье - повторяться не буду. Многие из вас спорили со мной, утверждая, что это слово можно использовать в определённых случаях. Конечно, говорить так никто не запретит, однако большинство словарей дают "извиняюсь" с пометой "разговорно-просторечная форма" и рекомендуют заменять его словом "извините".
"Я, конечно, дико извиняюсь" - всю фразу полностью грамота.ру также относит к проявлениям речевого мещанства.
⬇️ На этом список обывательских слов и выражений подошёл к концу. Что вы о нём думаете? Как относитесь к этим фразам? Обязательно делитесь в комментариях своим мнением! ⬇️