Найти тему
Texpl1n

Польза тыквы и ее свойства.

Тыквы-обширная группа растений. Они бывают однолетние и многолетние, огромные и маленькие, съедобные, технические и посудные. Этот овощ, называемый в России тыквой, относится к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся клугет и патиссон. Мускат Гойя - это отдельный вид, Cucurbita moschata.

· Факты.

· Калории.

· Польза тыквы

· Вред тыквы

· Способы приготовления

Материал прокомментировали

Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Шафаг Садыгова, врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний Best Doctor

Что нужно знать о тыкве

Мускатная тыква считается самой полезной тыквой.

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена[1].

В четвертый четверг ноября в США отмечается День благодарения. Этот праздник связан с одним из эпизодов ранней американской истории, в котором тыква сыграла важную роль: в ноябре 1620 года первый корабль английских пуритан бросил якорь у берегов Новой Англии. Поселенцы, чьи потомки составили ядро американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные жители Америки не научили их секретам земледелия. Успешно пережив первый год, поселенцы в знак благодарности пригласили индейцев на банкет. Главным блюдом на столе был тыквенный пудинг.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Овощ быстро завоевал популярность и уже к XVIII веку был одной из самых распространенных культур на юге России и Кавказе.

Сегодня тыкву выращивают во всем мире. Селекционеры вывели сотни сортов, которые сильно различаются по внешнему виду, вкусовым качествам и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, при запекании тыква сохраняет большую часть своих полезных веществ. Некоторые сорта, в частности мускатную, можно употреблять и в сыром виде, например, в составе салата.

Виды тыкв.

Существует три основные категории сельскохозяйственных тыкв, каждая из которых подразделяется на десятки сортов

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы считаются наиболее полезными. Мякоть сочная и сладкая (содержание сахара около 10%). Этот овощ может быть круглым и зеленым (например, сорта "Витаминная", "Былинка") и напоминать кабачок ("Чудо-юдо"). Однако в магазинах чаще можно увидеть оранжевый мускатный сквош ("Баттернут","Новинка") в виде баночек или груш. Мускатный кабачок растет в более теплом климате, и только не которые сорта созревают в России.

Крупно-семянная тыква

Самый распространенный класс тыкв. Они очень сладкие и могут содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее прихотливы, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на свое название, не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв оранжевые и круглые ("Россиянка","Конфетка"). Некоторые сорта имеют зеленовато-серую кожуру ("Альтаир","Валок").

Твердокожие тыквы.

Этот сорт назван так из-за толстой, жесткой кожицы. Мякоть этого сорта самая сочная и наименее сладкая, но она хорошо впитывает ароматы специй и масел. Поэтому из него можно приготовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, тыквы с самой твердой кожицей наиболее богаты клетчаткой. Кроме того, у них самые вкусные семена.

Большинство твердокожих тыкв имеют желто-зеленый цвет и прямоугольную форму, похожую на кабачки, но более округлую("Хуторянка","Грибовская"). С ботанической точки зрения кабачок-это тоже твердокожий сквош. В английском языке оба овоща называются сквош, а мускусный сквош и крупноплодный сквош-тыква. Приготовить тыкву: добавлять в супы, десерты, соки, запекать, жарить, тушить и салаты.

Пищевая ценность и калорийность тыквы.

Питательные вещества на 100г

Калорийность тыквы-20-40 ккал

Белок-1г

клетчатка-3,5г

Микроэлементы и витамины в 100г (% от рекомендуемого суточного потребления)

ВитаминА-225%;

E-7%;

B1-5%;

B3-5%;

B6-7%;

B9-5%;

Магний-7%;

Калий-8%;

Марганец-9%.

Польза тыквы: восемь свойств

Тыква богата витаминами. Этот овощ является одним из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника-каротина. Кроме того, в ней содержится большое количество витамина С и большинство витаминов группы В. Все это делает тыкву полезным продуктом для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования показали, что тыква полезна при диабете.

1.Богата витаминами и антиоксидантами

Тыква коренных жителей Америки спасла первых американских поселенцев не только от голодной смерти, но и от цинги, связанной с дефицитом витамина С, и от глазных болезней, вызванных недостатком витамина А.

Вред и польза витамина А

Витамин А необходим для нормального зрения и здоровой кожи. Кроме того, он необходим беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, преобразуется в организме один раз и назван в честь моркови. Однако в тыкве его содержится примерно в пять раз больше.

Витамин С необходим многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунную систему, защищает кожу от солнечных лучей, полезен для сердца и сосудов, способствует усвоению железа.

Подробнее: роль витамина С в организме

Кроме того, оба витамина являются мощными антиоксидантами и защищают наш организм от преждевременного старения.

2.нормализуетработу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Контроль уровня натрия важен для заботы о сердце и сосудах. Этот минерал потребляется в основном в виде соли, которая повышает артериальное давление. Однако крупное исследование 2017 года показало, что адекватное потребление калия не менее важно и что калий обратно пропорционально снижает артериальное давление [2]. Тыква-доступный продукт, богатый этим минералом.

3.защитазрения

Эксперименты, проведенные в 2019 году учеными из Национального института глаз США, показали, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, содержащийся в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск развития макулярной дегенерации-возрастного заболевания, которое может привести к серьезной потере или ухудшению зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые так же защищают глаза от ультрафиолетового излучения и дегенеративных заболеваний [4]. Чтобы эти вещества лучше усваивались из тыквы, ее следует употреблять с растительными жирами, приправленными оливковым или аналогичным маслом.

4.укреплениездоровьякожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу: β-каротин иногда называют природным солнцезащитным средством, его молекулы поглощают УФ-излучение и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин С участвует в выработке коллагена-вещества, придающего коже упругость, эластичность и прочность[6].

По мнению диетологов, тыква лучше всего сохраняет свои питательные свойства в запеченном виде.

5.можетпомочь контролировать сахар при диабете

Исследование, проведенное в 2019 году группой китайских врачей, показало, что смесь растительных экстрактов-полисахаридов из тыквы и экстрактов из корней пуэрарии-снижает уровень сахара в крови мышей [7]. Хотя это исследование не проводилось на людях, оно продемонстрировало потенциал этих веществ для снижения тяжести заболевания у пациентов с диабетом 2-го типа.

6.полезенвовремя беременности.

Блюда из тыквы можно смело рекомендовать беременным женщинам",-комментирует Юлия Жилина. –Тыква содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая способствует улучшению различных функций организма. Например, кроветворной функции, защите ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактике тромбо-образования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода".

7.укреплениеиммунной системы

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, укрепляющими защитные силы организма. Первое из них-β-каротин. Преобразуясь в витамин А, он участвует в выработке белых кровяных телец, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин способен улучшать реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработка лейкоцитов, укрепляющих иммунитет и ускоряющих заживление ран, также стимулируется аскорбиновой кислотой[9]. Цинк, содержащийся в тыквенных семечках, является естественным иммуномодулятором. Дефицит цинка замедляет выработку белых кровяных телец, что делает организм более восприимчивым к инфекциям. В тыкве много и других полезных веществ, обладающих иммуностимулирующими свойствами, таких как витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8.контрольвеса.

Тыква идеально подходит для людей, следящих за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, она низкокалорийна. Плоды тыквы на 90% состоят из воды и поэтому содержат всего 22 ккал в 100г [10]. Кроме того, тыква является источником пищевых волокон, которые вызывают чувство сытости и уменьшают количество потребляемой пищи. Кроме того, плоды тыквы содержат карнитин. Карнитин-вещество, способствующее расщеплению жиров и повышающее выносливость организма. По этой причине приготовление тыквы является основой многих диет. Самое главное-ее нужно правильно приготовить. Например, тыквенный латте и тыквенный пирог менее эффективны, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус более интересным, добавьте корицу, щепотку мускатного ореха, миндаль и мед вместо сахара.

Вред тыквы

Шафаг Садыгова, гастроэнтеролог и диетолог группы компаний Best Doctor, говорит, что убедительных данных о явном вреде или пользе тыквы для мужчин или женщин нет. У некоторых пациентов, как мужчин, так и женщин, наблюдаются такие побочные явления, как дискомфорт, вздутие живота, тошнота и диарея. При нанесении масла семян тыквы на кожу могут возникать аллергические реакции.

Если вы впервые пробуете тыкву и не знаете о возможности желудочно-кишечных реакций, вы можете попробовать сначала небольшое количество тыквы, чтобы оценить ощущения.

Если Вы в настоящее время худеете и хотите использовать тыкву в своем рационе, будьте осторожны, сочетая ее с другими продуктами.

Тыква сама по себе низкокалорийна- 22 ккал на 100г, но если добавить в нее больше жира, например, сливочного масла или сливок, то калорийность блюда, конечно, возрастет. Тоже самое относится и к тыквенным семечкам, которые содержат 559 ккал на 100г.

Как приготовить тыкву

Существует множество способов приготовления тыквы. Из нее можно готовить супы, десерты, запекать, жарить, тушить, добавлять в салаты и делать соки. Особенно сладкие и сочные сорта можно употреблять в сыром виде. Технические сорта используются для изготовления посуды, например, кувшинов и фляг, а также для украшения интерьера. Семена тыквы также съедобны, их едят сырыми, жарят или выжимают в масло.